Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Еще не заработал 5G, а уже запланирован 6G

Ведущие технологические державы среди которых США, Китай, Япония, Южная Корея и Финляндия, еще в 2018 году создали комиссию FG NET-2030 под патронажем Международного Союза Электросвязи, которая должна была выработать стандарты новейшего стандарта передачи данных 6G.

Автор: observer Timur

21.01.2020 Техника и гаджеты
  • 0
  • 86

Еще не заработал 5G, а уже запланирован 6G

Ведущие технологические державы среди которых США, Китай, Япония, Южная Корея и Финляндия, еще в 2018 году создали комиссию FG NET-2030 под патронажем Международного Союза Электросвязи, которая должна была выработать стандарты новейшего стандарта передачи данных 6G.

Похоже, что со стандартами и сроками определились. По сообщениям мировых СМИ был принят документ  "New Services and Capabilities for Network 2030: Description, Technical Gap and Performance Target Analysis" в котором указан срок – это 2030 год, а также примерные на сегодняшний день стандарты и требования. Согласно опубликованным данным максимальная скорость передачи данных должна составить ОДИН ТЕРАБАЙТ в секунду! Еще не введенная  5G дает на максимуме  20Гбит/с. К чему такие скорости? По прогнозам аналитиков плотность смарт-устройств и их возможности попросту убьют нынешние смартфоны, как в свое время скончались – пейджеры, вытесненные сотовыми трубками.

Как же мы будем общаться друг с другом? Эксперты считают, что нынешние смартфоны будут вытеснены гарнитурами виртуальной и дополненной реальности, управляемые либо голосом, либо глазами, либо какими-либо свайпами пальцев или кистей рук. Представьте себе идет человек в очках разговаривает и отчаянно что-то жестикулирует. Странная картина по крайне мере сейчас, а через несколько лет?  Помнится несколько лет назад человек на улице общавшийся с собеседником по блю-туз гарнитуре выглядел сумасшедшим. Без видимых проводов «сам со собой разговаривал».

Если немного пофантазировать, вполне возможно найдется какой-нибудь «Стив Джобс», который устроит прорыв и превратит обычный смарт-холодильник в НЕЧТО, точно также как айфон устроил революцию в мобильной связи. А может быть, все пойдет путем Илона Маска внедрением чипов в человеческое тело и станет возможным ментальное управление, а также ментальный ввод и вывод информации. Будем жить, будем посмотреть.

Кроме того по новым стандартам основные вычисления будут задействованы на «границе», то есть на оконечных устройствах, а центральные data-центры сервисов будут задействованы на перераспределение и контроль потоков трафика. Недавние сбои в работе ресурсов Яндекс и WhatsApp показали справедливость такого решения. Думается, что увеличение плотности и вычислительной мощности конечных устройств в сетях 6G и возникший огромный трафик смогут «переварить» только квантовые технологии и улучшенный Искусственный Интеллект.

Если еще немного пофантазировать, то более продвинутый стандарт 7G будет использовать исключительно квантовые технологии. Которые позволят не только надежно зашифровать информацию, но и проводить вычисления на которые способны на сегодняшний день суперкомпьютеры. Осталось подождать еще 20 лет…

Пока терпеливо ждем сети 5G. Которые тоже должны существенно повлиять на нашу повседневную жизнь.    

 


Оставьте комментарий