Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Синтезатор волшебника Парадизо

 Говорят, волшебники существуют только в сказках. Но Джозефа Парадизо можно смело назвать одним из самых ярких и неординарных исключений из этого правила. Его имя неразрывно связано с миром музыкальных синтезаторов. А именно созданием гигантского музыкального аппарата – модульного синтезатора. Что же он собой представляет и каковы истоки его происхождения? Попробуем разобраться вместе.

Автор: Оксана

11.12.2019 Техника и гаджеты
  • 0
  • 151

Синтезатор волшебника Парадизо

 

 Говорят, волшебники существуют только в сказках. Но Джозефа Парадизо можно смело назвать одним из самых ярких и неординарных исключений из этого правила. Его имя неразрывно связано с миром музыкальных синтезаторов. А именно созданием гигантского музыкального аппарата – модульного синтезатора. Что же он собой представляет и каковы истоки его происхождения? Попробуем разобраться вместе.

Модульный аналоговый синтезатор – родоначальник всех последующих разработок в этой области. К слову сказать, этот аппарат стал не единственным открытием минувшего века. Сюда можно отнести орган Хаммонда, семплер Mellotron, электропиано Rhodes или терменвокс. Не смотря на то, что они отличались тембровым однообразием воспроизводимых звуков, стали мощным импульсом в развитии рок-музыки. Без использования многих из них сложно представить творчество знаменитой ливерпульской четверки – «Битлз», знаменитой группы «Deep Purple» и других выдающихся музыкантов эпохи. Ближе всего к синтезаторам - ламповые инструменты. Среди них особо хочется выделить электроорганы известного немецкого инженера Х. Бодэ.

История чудо-техники началась аж в позапрошлом веке. Именно тогда был изобретен так называемый музыкальный телеграф. Он имел рояльную клавиатуру в две октавы и встроенный динамик. Правда, телеграф не нашел себе применение в жизни. Он лишь продемонстрировал возможности электричества. Прообраз же современного синтезатора – «Телармониум» появился лишь 20 лет спустя, в 1987 году. Весило новое изобретение американского изобретателя Тадеуса Кахилла ни много, ни мало 200 тонн! Причем, большую часть веса составляли динамо-машины. Какова должна была быть студия, где располагался подобный исполин, представить сложно. По-иному все обстояло с изобретением терменвокса. Интересная особенность инструмента – он управлялся движением рук музыканта в области чувствительности специальных антенн. В этом терменвокс мог конкурировать пожалуй лишь со скрипкой. Было время, когда это изобретение Лева Термена (отсюда и название инструмента), совсем позабыли. Но, в последнее время все больше музыкантов обращаются к этому интересному по звучанию инструменту.

Но, вернемся к Джозефу Парадизу и его открытию. Поначалу у молодого студента Швейцарского федерального технологического института было пристрастие к прогрессивному року. Позже оно переросло в увлечение музыкальными синтезаторами. Так родилась идея создать свой собственный инструмент. За время учебы в институте талантливый ученик создал порядка 70 модулей синтезатора.

Однако, судьба распорядилась так, что по окончании вуза, подающий большие надежды специалист стал сотрудником научной лаборатории. Здесь Парадизо ведет работу над созданием системы управления для космических кораблей и высокоточными датчиками. Позже молодой ученый переходит в лабораторию Массачусетского технологического института. К слову сказать он трудится здесь по сей день в качестве директора одной из исследовательских групп. Ее задача – разработка сетей датчиков, опирающихся на технологии искусственного интеллекта.

Годы упорного труда в совершенно иной отрасли науки не помешали Парадизо вести разработки, касающиеся создания модульного синтезатора. Год за годом он становился все совершенней и совершенней. Изобретение ученого сегодня демонстрируется в Масачусетском институте, где и трудится ученый.

Синтезатор – не только предмет гордости изобретателя и объект изучения для специалистов и интересующихся новинками техники посетителей. Благодаря последним ноу-хау Парадизо и его учеников – веб-приложению PetchWerk  синтезатор стал доступен людям в любом уголке земного шара. Всего за несколько недель этой уникальной возможностью воспользовалось свыше сорока тысяч человек. Это свидетельство большого успеха проекта. Правда, сейчас по ряду причин эта функция не доступна. Хочется верить, что в скором времени человеческой мысли. которым является изобретение ученого, вновь будет общедоступен.


Оставьте комментарий