Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Энергия будущего - иoнисторы

Главный принцип отличия ионистора от нынешних аккумуляторов - это выдача большого пучка энергии за малый срок времени. Их уже давно применяют во многих отраслях и сферах жизни. В недалёком будущем ионисторы начнут своё победное шествие и полостью станут заменять текущие стандартные решения химических элементов питания.

Автор: ritarisling

5.11.2019 Техника и гаджеты
  • 0
  • 128

Энергия будущего - иoнисторы

Ионистор представляют собой электрохимическое устройство, являющееся мощным накопительным конденсатором, где внутренней оболочкой являются два электрических слоя в которых имеется граница разделения электродов от электролитов. Тем самым устройство представляет из себя гибрид из накопительных конденсаторов из химических источников тока.

Он появился сравнительно недавно, а сам первый ионистор был запатентован в 1957 году, конгломератом компаний General Electric в США.

Принцип работы ионистора очень быстрое накопление заряда и столь же быстрая его отдача. Помимо этого, у него также имеются несколько преимуществ:

  • безграничное количество циклов накопления заряда и разряда;
  • накапливаемая энергия обладает высокой плотностью;
  • устройство не имеет свойств нагреваться в отличие от прочих накопителей, в основу действия и принцип которых заложены химические реакции;
  • простота зарядки: когда ионистор заряжается полностью, он просто перестает накапливать заряд энергии;
  • температура эксплуатации устройства варьируется в диапазоне –55 до +80 градусов по Цельсию;
  • ионистор являет собой полностью экологически безопасное устройство;
  • при эксплуатации устройства коэффициент полезного действия может достигать 98%.

Всё это позволяет нам с уверенностью утверждать о том, что масштаб и сфера их применения безграничны. В текущее время ионисторы давно и масштабно распространены в компьютерных и других вычислительных устройствах, в частности таких как источники питания и схемы памяти. В радиотехнике и микроэлектронике, проектировании и создании печатных плат в том числе многослойных их применяют как мощные импульсные источники тока и проводники постоянного питания. А также их используют в автомобилестроении для снижения нагрузки и продления срока службы аккумулятора в машинах с гибридными силовыми установками. Ионисторы используются для замены текущих решений энергонакопителей и уже давно используются во всех электро-технических отраслях и не только. Ионисторы малого удельного объёма применяют при создании мобильных телефонов, а ёмкого удельного объёма используют в автомобилестроении при создании электрокаров и машин с гибридными силовыми установками. При непосредственном сравнении их с другими аналогичными по свойствам и характеристикам химическими батареями, последние проигрывают им по целому ряду параметров. Все прочие и уже давно используемые текущие решения экологически небезопасны и вредны, их трудно утилизировать и перерабатывать, они все имеют малое количество циклов перезаряда, а также долго перезаряжаются, склонны к сильному и быстрому перегреву. На данный момент более быстрому распространению ионисторов препятствует лишь их высокая цена, но конструкторы работают над совершенствованием технологии для снижения её себестоимости и наращивания объёмов производства. Компании-производители заявили, что в течение ближайших 4 лет снизят себестоимость конечных устройств вдвое, широко применяя нанотехнологии.


Оставьте комментарий