Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Что год грядущий готовит для отечественного медиа-пространства?

Министерством юстиции Республики Узбекистан зарегистрирована новая негосударственная некоммерческая организация - Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа.

Автор: Zapata

23.01.2020 Интернет
  • 0
  • 84

Что год грядущий готовит для отечественного медиа-пространства?

Министерством юстиции Республики Узбекистан зарегистрирована новая негосударственная некоммерческая организация - Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа.

Сообщается, что главной целью деятельности нового фонда станет создание равных условий для масс-медиа на медиа-рынке, их дальнейшее развитие, а также реализация прав журналистов и блогеров, поддержка их деятельности и оказание юридической, организационной, технической и другой помощи, укрепление материально-технической базы СМИ.

Еще одно – ННО ставит перед собой задачу создания механизмов самоуправления национального сообщества масс медиа. Эдакий Союз журналистов (который уже, кстати, имеется), но с добавлением блогеров. А может я ошибаюсь. Будущее покажет. Пока информация об организации белее чем скудная. По секрету лишь сообщили, что готовится пышная презентация проекта, на которой все и расскажут широкому кругу общественности.

Идея создания общественной организации, как у нас и заведено, подана с самого верха и созвучна многим правительственным документам, например, указу Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационной сферы и массовых коммуникаций» от 2 февраля 2019 года или его же постановлению «О дальнейших мерах по обеспечению независимости средств массовой информации и развитию деятельности пресс-служб государственных органов и организаций» от 27 июня того же года.

Впрочем, еще первым президентом что-то подобное уже создавалась (см. указ «Об образовании общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана» от 16 ноября 2005 года). Кто-то о нем слышал? Я – нет! Будем ждать результатов от нового фонда.

Кстати, начало года для медиа-рынка страны ознаменовалось еще двумя событиями: вот-вот выйдет первый номер газеты Кабинета министров «Янги Узбекистон» на узбекском языке. Обещают 24 января. Новый информ-ресурс создается при «бабушке» узбекистанских СМИ – газете «Правда Востока», но кто станет чьи придатком еще надо посмотреть. А тут и Информационное агентства «Дунё» при МИДе с 24 января запускает новый веб-сайт www.dunyo.info, так, что скучно в этом на медиа-рынке точно не будет.


Оставьте комментарий