Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Военный интернет Российской Федерации

По отрывочным сообщениям российской прессы в армии РФ началась подготовка к развертыванию систем нового поколения военного интернета. Пока что можно говорить (согласно открытым источникам) о двух или трех основных составляющих

Автор: observer Timur

13.12.2019 Интернет
  • 0
  • 116

Военный интернет Российской Федерации

По отрывочным сообщениям российской прессы в армии РФ началась подготовка к развертыванию систем нового поколения  военного интернета. Пока что можно говорить (согласно открытым источникам) о двух или трех основных составляющих. Во первых, это мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС), далее своего рода  «сверхсекретный iCloud» —  «облачное» хранилище для собственной информации и АСУ(автоматическая система упрравления) своего рода Skypeдля всей вертикали и горизонтали. Которая позволяет начиная от Генерального Штаба до оперативного уровня  вплоть до командира отделения, отслеживать действия и перемещение подразделений в режиме on-line.  

 В боевых условиях бесперебойная и надежная связь становится критически важной для управления войсками. Кроме того в современной армии значительно возрос объем и трафик передаваемой информации. Особенно это касается систем точного наведения на цель и позиционирования подразделений различного рода  войск непосредственно на конкретном участке боевого взаимодействия.  Это заставило военных переходить на новый уровень передачи данных. Практически строить новый уровень военного интернета , который по необходимости мог бы по необходимости соединяться  с гражданскими сетями. Насколько можно судить (информация конечно большей частью засекречена) он будет построен на мesh или  ячеистых сетях. Такого рода сети можно достаточно быстро развернуть и настроить на многие сотни километров.

Первые испытания такого рода mesh-сетей провели на учениях «Центр-2019». По своей технологии, mesh-сети могут  передавать информацию на большое расстояние  разделяя  маршрут на несколько переходов между узловыми станциями. Получаются соты как у сотовых операторов перекрывающие друг друга. Но весь фокус в том, что у каждой ячейки своя беспроводная станция, которая работает на равных правах с другими ячейками. Тогда не требуется:  ни дата-центра, ни многочисленных кабельных соединений, ни тем более какого-то основного (стволового радиоканала концентрирующего весь трафик. Системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы) противника  в первую очередь начнут вычислять, куда направлен весь трафик информации и где его наибольшая плотность. То есть там есть штаб или узел связи, который необходимо уничтожить в первую очередь.  Повреждение или уничтожение кабеля связи или основного сервера-передатчика могут привести к катастрофическим последствиям. При ячеистой системе любой из станций передатчиков заменятся рядом равноценным не нарушая общей системы связи. Трафик при этом становится размытым и трудноопределимым противником в любой момент. Такую систему трудно подавить, а тем более вскрыть. По словам неназванного офицера РЭБ новый уровень военного интернета обеспечит небывалую оперативность и мобильность всей армии в целом и каждого подразделения в отдельности. Сопряжение систем военного интернета и гражданских систем связи дает простую независимость информационных ресурсов государства от недружественных действий каких-либо государств. Кроме того это просто огромный экономический эффект, когда армейское планирование на основе  on-line процессов с использованием искусственного интеллекта становится фактором преимущества над противником.

Но это требует, эффективный кадровый потенциал, совершенное оборудование  плюс адекватное планирование и ресурсы.

Честно говоря все это мне кажется внедрением систем 5G сетей. Военные как всегда впереди. Но и сам интернет начинался с военной системы передачи данных.


Оставьте комментарий