Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Китай испытал портативную квантовую станцию связи

Во всем мире растут опасения по поводу конфиденциальности преданной и полученной информации. Особенно это стало актуальным после разоблачений небезызвестного Эдварда Сноудена о программе Prism которая могла прослушать любой телефон в мире, хоть он и считался защищенным, а звонки зашифрованными.

Автор: observer Timur

7.01.2020 Инновации
  • 0
  • 103

Китай испытал портативную квантовую станцию связи

Во всем мире растут опасения по поводу конфиденциальности преданной и полученной информации. Особенно это стало актуальным после разоблачений небезызвестного Эдварда Сноудена о программе Prism которая могла прослушать любой телефон в мире, хоть он и считался защищенным, а звонки зашифрованными. На этом фоне передовые в технологическом плане державы ускорили свои изыскания в сфере квантовых технологий.

В 2016 году КНР запускает исследовательский квантовый спутник МоЗи названный в честь древнекитайского ученого. С его помощью европейские и китайские ученые могли совершать обычные и видео звонки не опасаясь, что трафик будет подслушан или перехвачен Prism, либо другой шпионской программой. Но оборудование для связи весило тонны и было громоздким.

Но как стало известно сейчас на прошлой неделе Китай испытал наземную квантовую станцию которая помещается в легковое авто и весит около 80 кг. В связке с 28-ми сантиметровым телескопом при помощи лазерного луча он устанавливает связь со спутником МоЗи и используя квантовую запутанность получает ключи шифрования. В отличии от обычных математических методах шифрования, в которых шифр можно взломать при помощи мощного компьютера и соответственно крипто программы взлома кода. Квантовые каналы связи нельзя подслушать или перехватить, так как любые вмешательства вызовет физические изменения в трафике, что немедленно станет известно и отправителю и получателю информации.

Китайские ученые установили на крыше Цзинаньской академии квантовых технологий квантовую станцию и при помощи лазерного луча  без проблем за восемь минут установили стабильную связь со спутником. И получив ключи шифрования передали большой массив данных используя квантовую связь. Что по признанию самих ученых стало большим достижением.

Пока неизвестно выйдет ли устройство на рынок и будет ли вообще в ближайшем будущем коммерциализировано. Конечно в первую очередь станция интересует своими возможностями военных.

Но все «продвинутые» технологии как говорится пришли из «оборонки» тот же самый Интернет. Квантовые технологии неотъемлемая часть нового технологического скачка. Кто преуспеет покажет время.

 


Оставьте комментарий