Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Зачем нужна АЭС в Узбекистане

Строительство АЭС в нашей стране вызвало множество возражений среди обычных людей. Их пугает Чернобыль и Фукусима. Говорят, об опасности для экологии, возможности аварий на станции; о том, что средства можно было направить на строительство станций с альтернативными источниками получения энергии; о том, что АЭС сложна в управлении и эксплуатации, а у нас нет подготовленных кадров; о том, зачем нам вообще это надо. Попробуем рассмотреть каждый вопрос в отдельности.

Автор: observer Timur

10.12.2019 Инновации
  • 0
  • 144

Зачем нужна АЭС в Узбекистане

Строительство АЭС в нашей стране вызвало множество возражений среди обычных людей. Их пугает Чернобыль и Фукусима. Говорят, об опасности для экологии, возможности аварий на станции; о том, что средства можно было направить на строительство станций с альтернативными источниками получения энергии; о том, что АЭС сложна в управлении и эксплуатации, а у нас нет подготовленных кадров; о том, зачем нам вообще это надо. Попробуем рассмотреть каждый вопрос в отдельности.

Первое о чем начинают говорить противники АЭС – угроза экологии. Но это разговоры дилетантов, любой специалист по энергетике или грамотный эколог (не доморощенный) вам скажет, что атомные станции относятся к «чистым» источникам энергии. АЭС не производит каких-либо вредных выбросов. Все ее «выбросы» - теплая вода и водяной пар, не загрязненный ничем, даже изотопами. «Страшилки» вроде того, что радиоактивную воду будут сливать в Айдаркульскую систему озер просто домыслы. Например, венгры сливают со своей АЭС с такими же энергоблоками, которые планируется построить у нас, просто прямо в Дунай. И никакого повышения уровня радиации, просто рыбы в реке стало больше, вода рядом с АЭС чуть теплее. Если еще дальше говорить об экологии тот объем электроэнергии, которую даст АЭС, заменить гидростанциями или тепловыми станциями. То их понадобится десятки, а у нас нет достаточных гидроресурсов; и просто подсчитайте сколько CO-2 «выкинут» ТЭС в атмосферу. В Узбекистане начнется смог как в Индии и Китае.

Теперь об «аварийности». Чернобыльская катастрофа была вызвана, по выводам многочисленных комиссий, цепью нарушений персонала станции. Прежде всего – ОТКЛЮЧЕНИЕМ ЗАЩИТЫ РЕАКТОРА. Если бы персонал действовал по инструкции, такой беды не было бы. Прошло более тридцати лет, реакторы теперь другие и персонал станций готовят с учетом всех, подчеркиваю всех инцидентов на всех ядерных объектов мира с начала атомной эпохи. На всех критически важных этапах эксплуатации ядерных блоков ставится не единожды дублированная система «FOOL PROOF» - система защиты от дурака. Могут также сказать, что в России периодически то один блок, то другой ядерный блок отключается из-за каких-то инцидентов. Но это НЕ МИНУС, ЭТО ПЛЮС. Значит, система безопасности реакторов срабатывает – четко. При малейшем подозрении на неполадки реактор блокируется. А Фукусимская авария вообще не про нас. Там и реактор и сама станция были построены по совсем другой схеме. Эшелонированной защиты как будет в наших реакторах ВВЭР – 1200, там не было предусмотрено. Кроме того сэкономили на защите от стихийных бедствий. Российские же реакторы изначально проектируются с учетом всех возможных ситуаций природного и техногенного характера. К примеру, реактор не разрушится даже при прямом падении воздушного лайнера с высоты 10 000 метров, он просто выключится. Конструктивно в ВВЭР – 1200 присутствует многоуровневая активная и пассивная системы защиты. В фукусимском реакторе была лишь – пассивная. Кроме того, на всех этапах строительства и эксплуатации станция будет под контролем МАГАТЭ.

Далее о модной нынче теме зеленой энергетики. Экономика Узбекистана растет быстрыми темпами. Нам нужен мощный и стабильный источник электроэнергии. Уже сейчас мы вынуждены импортировать электроэнергию у соседних стран. И никакие дорогие и модные «игрушки» псевдо экологов нам не помогут. О «разводилове» зеленых энергетиков можете прочитать в другом моем материале – «Минусы альтернативной энергетики» https://www.mainstream.uz/blog/itblog/499.htm .  

О квалифицированных кадрах. По «дорожной карте» строительства АЭС важный пункт – подготовка кадров. Уже в прошлом году несколько десятков одаренных студентов поехали в Москву для обучения, по различным направлениям ядерной энергетики. Помимо Москвы кадры для АЭС будут готовить в Ростове-на-Дону, где стоит АЭС с такими же энергоблоками, которые планируют построить у нас.  А в этом  году в Ташкенте начал функционировать филиал МИФИ который также будет готовить специалистов для АЭС. Первую очередь станции планируют ввести в строй в 2028 году, есть время подготовить грамотных специалистов.

И напоследок. Повышение энергопотребления в Узбекистане связанное с ростом экономики, а также старение существующих мощностей энергопроизводства требует создание новых генераций электричества, причем в больших объемах. Только строительство АЭС могло решить насущную проблему в производстве электроэнергии, поскольку гидроресурсов в Узбекистане практически нет. А в случае строительства ТЭС потребует в дальнейшем для генерации электричества большого количества природного газа или что еще хуже угля или нефтепродуктов. Это было неприемлемо и для экономики, и для экологии страны. Поэтому был выбран вариант строительства АЭС. Ядерная генерация электричества считается «чистой» и дешевой  даже с учетом ее потенциальной опасности. Например КПД у тепловой станции около 30%, атомной более 80%.

Альтернативы ядерной энергетики в Узбекистане попросту нет.

 


Оставьте комментарий