Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Кто будет первым на марсе?

В последнее время широко обсуждается возможность полета человека к Марсу и его высадки на планету. Реально на это претендуют три державы – США, Китай и Россия.

Автор: observer Timur

26.11.2019 Инновации
  • 0
  • 121

Кто будет первым на марсе?

В последнее время широко обсуждается возможность полета человека  к Марсу и его высадки на планету. Реально на это претендуют три державы – США, Китай и Россия.

Попробуем разобраться в возможностях и перспективе такого мегапроекта. По оценкам специалистов затраты на реализацию марсианского проекта составят около одного триллиона долларов и развитые технологии.  Но, что для этого нужно;  а именно сам космический корабль и самое главное его двигательная установка. В настоящее время у всех трех держав в принципе есть космические аппараты, которые способны долететь до Марса и совершить там посадку. Но самое главное как это сделать.  На данный момент есть две технологии достижения этой цели, с химической двигательной установкой и ядерной. С химическим ракетным двигателем  полет  туда и обратно составит примерно полтора года. Для экипажа это будет чрезвычайно трудно психологически и физически. Да и с системами самого корабля (жизнеобеспечение, навигация, связь и т.д.) возникает много вопросов о надежности на столь долгий период времени. А вот ядерная двигательная установка – совсем другое дело. Она способна доставить экипаж  за полтора месяца к планете и ее вес вместе с топливом куда меньше чем у химического двигателя. Это крайне критично для старта с Земли и для всего полета.

Теперь о технологических возможностях стран.

Китай. Сейчас КНР обладает технологиями межпланетных перелетов, но с химическим ракетным двигателем. По данным некоторых СМИ ядерная силовая установка будет испытана только к 2045 году. Но Китай обладает огромными финансовыми возможностями, это дает ему возможность скооперироваться с США или Россией. Весь вопрос кто именно ступит на Марс первым , это вопрос национального или даже мирового престижа. А китайцы чрезвычайно чувствительны к вопросу престижа, тем более национального.

США. Штаты обладают огромным космическим потенциалом и опытом посадки на Луну. Кроме того у них есть финансовые ресурсы и опять-таки вопрос национального престижа. Недавно президент Трамп официально заявил, что Штаты будут на Марсе через 10-15 лет. Для этого у них есть и отработанный хим. ракетный двигатель и наработки по ядерному двигателю. Небезызвестный Илон Маск также заявил о марсианских амбициях, но я крайне скептически отношусь к его заявлениям. Осилить такой проект без правительственной поддержки и каких-либо секретных военных разработок практически невозможно. Скорее всего это была информационная провокация, специальный такой инфо вброс, чтобы оценить и прощупать конкурентов в марсианской гонке. Если же говорить о реалиях, то только NASA готово осуществить такой проект. У NASA есть и технологии и национальная программа полета на Марс.

Россия. Россия на данный момент выступает в роли «темной лошадки». У нее есть практически все, чтобы осуществить марсианский полет. Но остро встает финансовый вопрос. На фоне проводимых экономических реформ втягивание страны в марсианскую гонку будет чрезвычайно  затратным. Но дружба с Китаем может помочь решить финансовые вопросы. Россияне конечно могут взять на борт китайца или китайцев…  Но кто первым ступит на Марс опять вопрос престижа. Наверняка этот вопрос обсуждался между лидерами стран. Но Россия уже стоит на пороге реализации такого проекта. У них  есть реально работающая ядерная силовая установка. Можно вспомнить ракету «Буревестник»  работающую на ядерном двигателе. И огромный космический опыт. Но финансы? Хотя Россия может всегда вытащить козыри, о которых не подозревают конкуренты.

Поэтому вопрос о первенстве к полету человека на Марс пока открыт. На мой взгляд его осуществят Россия и Китай примерно через 15 лет, если конечно решат чей след останется первым на Марсе.


Оставьте комментарий