Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Нейросеть научили судить о книге по обложке

Учёные из Японии научили ИИ определять жанр книги по её обложке.

Автор: ritarisling

14.11.2019 Инновации
  • 0
  • 145

Нейросеть научили судить о книге по обложке

Они разработали 4-х слойную суперточную нейросеть, в которой каждый из четырех слоёв приблизительно состоит из 514 нейронов. Чтобы обучить её им пришлось прогрузить в нейросеть около 138 тысяч изображений обложек различных книг с сайта Amazon, которые можно было классифицировать по 30ти разным жанрам. Но для каждой книги исследователи ввели лишь 1 жанр, тот который был указан первым на сайте.

 

Во время проверки работы алгоритма он изучил всю структуру и верно определил книгу лишь в 22,8% случаев. «Этим можно доказать, что определение содержания книги только по её внешнему виду возможно, хоть и даётся с большим трудом.» - заявляют разработчики.

Несколько видов книг всё же было чуть легче распознать, чем остальные. Так, например, ИИ довольно таки быстро справляется с книгами о путешествиях, еде и туризме, а также об IT разработках, только потому что дизайн этих книг почти всегда одинаков, и в основном там используются идентичные фото.

Мемуары и многие биографии ИИ часто добавляет к одному жанру исторических книг, он не отличает большинство детских книг и комиксов, и совсем не видит различий между любой научной литературой.

В конце можно подвести итог того что исследование в целом полезно, но имеет значительный недостаток: они не сравнили результат ИИ с результатами человеческого восприятия.


Оставьте комментарий