Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Что такое новый технологический скачок?

Сейчас активно обсуждается тема предстоящей технической революции. Что она нам готовит и как она повлияет на нашу предстоящую жизнь? – вот вопросы, которые волнуют не только специалистов, но и простых пользователей.

Автор: observer Timur

12.11.2019 Инновации
  • 0
  • 224

Что такое новый технологический скачок?

Сейчас активно обсуждается тема предстоящей технической революции. Что она нам готовит и как она повлияет на нашу предстоящую жизнь? – вот вопросы, которые волнуют не только специалистов, но и простых пользователей.

Начнем с определения технологического скачка или уклада.           

Технологические уклады – комплекс, освоенных революционных технологий, инноваций, изобретений, лежащих в основе количественного и качественного скачка в развитии производительных сил общества и экономики.  Новые качественные  изменения  технологических процессов в  производстве,  приводит к коренному и качественному перераспределению  основных  технологических  форм,  а также к глубинным изменениям в обществе и его социальной структуре.  Прямой тому пример  последствия первого технологического скачка. Это бунты и восстания «разрушителей машин» в Англии в конце 17-го века.  Когда переход к мануфактурному производству привел не только к резкому росту социальной напряженности, но и к перераспределению ресурсов и мест в глобальной геополитической гонке между странами. Или последний технологический скачок связанный с появлением интернета, генной инженерии, нанотехнологий, робототехники и т.д.. Когда информационные технологии и материалы с новыми свойствами резко изменили структуру потребления общества и его социальные связи. Что в конечном счете привело к кризисам в глобальной экономики и к резкому соперничеству и конкуренции между странами на глобальной арене.  Пример тому – торговые, информационные войны между США и Китаем.  Технологические революции  становятся возможными с  появлением технологических процессов и средств производства, которые способны на новом техническом уровне синтезировать, добывать, а также хранить и транспортировать новые виды энергии, вещества и информации. Всего, как считают специалисты, было пять технологических скачков, на сегодняшний день мы стоим на пороге шестого.

Первый технологический скачок связан с началом повсеместного применения водной энергии в промышленности, прежде всего в производстве текстиля, а также установкой водяных приводов в горнорудной и деревообрабатывающей промышленности.

Второй технологический скачок характеризуется больше переходом на использование паровой энергии. Появление паровых машин кардинально влияет на промышленное производство и транспортную  инфраструктуру.  Пароходы, паровозы, промышленные паровые двигатели дают значительный перевес в геополитике.  Державы, не успевшие в технологической гонке, распадаются и перестают существовать (испанская, турецкая, китайская империи).

Третий технологический скачок приходится на конец девятнадцатого начало двадцатого века. Характеризуется началом применения электроэнергии в промышленности и быту. Появляются новые отрасли производства такие как станкостроение и машиностроение, промышленное производство химической электротехнической. Появляются телеграф и радиосвязь. Активно начинают развиваться транспортные коммуникации и инфраструктура. Появление телеграфа и радиосвязи приводят к быстрому распространению информации и технологий, новым социальным связям в обществе. Начинает проявляться влияние информационных технологий на общественное мнение, на внутреннюю и внешнюю политику того или иного государства (газеты, журналы, радио и т.д.).  Между развитыми и отстающими  в техногонке странами нарастает напряжение и противоречия, что приводит к первой мировой войне. Начинается глобальный передел людских и материальных ресурсов. Разрушены Российская, Австро-венгерская, Германская империи.

Четвертый технологический скачок характеризуется повсеместным использованием углеводородной энергии в двигателях внутреннего сгорания и генерации электроэнергии. Начало эры ядерной энергетики. Появление полимерных материалов, которые широко используются в промышленности и быту. Расцвет телевидения, кинопроизводства, а также других медийных платформ приводит к расширению и активизации социальных связей и контактов в обществе.  Сказывается всё большее  влияние информационной и коммуникативной составляющей на жизнь человечества в целом.  Необходимость некоторых стран  в новом глобальном перераспределении богатств и ресурсов приводит к развязыванию второй мировой войны. По ее результатам де-факто устанавливаются две модели будущего экономического и общественного развития. Это капиталистическая и коммунистическая системы.

Пятый технологический скачок. Это конец двадцатого – начало двадцать первого века. Взрывной рост микроэлектроники и чипов, интернета, новых информационных технологий.  Появление новых нано и биотехнологий, спутниковая и сотовая связь, генная инженерия и ГМО. Глобализация производства, технологий и идей в мировом масштабе. Новое технологическое соперничество между мировыми державами. И как следствие – финансовые кризисы, торговые войны, возникновение локальных военных конфликтов различного уровня и интенсивности. Крах упустившей технологический прорыв коммунистической системы, кризис капиталистической либеральной модели развития. Скачкообразный прирост коммуникативных техпроцессов и технологий, основанных на новых физических принципах. Налицо условия и предпосылки для нового технологического скачка.

Шестой технологический скачок специалисты и футурологи называют постиндустриальным и  относят к началу и середине двадцать первого века. Он неразрывно связан с пятым, потому что его основные направления получили свое рождение и развиваются уже сейчас.  Например  сети 5 G, квантовый компьютер, управляемая термоядерная реакция, генная и молекулярная инженерия. Ожидается, что новые технологии дадут не только продление жизни, новые виды транспорта, новое качество жизни человека. Но и поставит перед человечеством новые вызовы и  проблемы морально-этического и философского плана. Поэтому прогнозы ученых и философов по новому технологическому укладу столь туманны и порой друг другу противоречат.

Неслучайно, что многие страны принимают программы технологического развития в ожидании технологического прорыва. Те, кто не успел подготовиться к новым технологическим реалиям, столкнутся с массой экономических, политических и общественных проблем.


Оставьте комментарий