Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Что такое ИИ?

На сегодня одним из основных драйверов и трендов нового технологического скачка признан – искусственный интеллект. С ним связано много мифов и страхов. Давайте рассмотрим, что специалисты говорят о нем и что прогнозируют...

Автор: observer Timur

11.11.2019 Инновации
  • 0
  • 123

Что такое ИИ?

 

ЧТО ТАКОЕ ИИ?

 

На сегодня одним из основных драйверов и трендов нового технологического скачка признан – искусственный интеллект. С ним связано много мифов и страхов. Давайте рассмотрим, что специалисты говорят о нем и что прогнозируют. Начнем с самого понятия ИИ. Искусственный интеллект — это возможность компьютера или управляемым  компьютером роботизированных систем решать те или иные задачи, которые способны производить только разумные существа. Как термин ИИ обычно используется  к программам и цифровым системам, способными оперировать интеллектуальными процессами, которые характерны для человека. Это -  способность рассуждать, сравнивать, делать выводы или обучаться на приобретенном опыте. Проще говоря, ИИ — на сегодняшний день это грубая попытка сымитировать  поведение нейронов в человеческом мозге. Так чем  же  естественный интеллект отличается от искусственного?     

Начнем с того что интеллект можно определяется способностью к  решению поставленных задач,  к рассуждению,  и самообучению. Таким образом, интеллект должен сочетать в себе такие функции как прием и обработка информации, память, способность к планированию.  Кроме того естественный интеллект всегда отличает эмоционально окрашенное отношение к миру и к окружающему социуму. Естественное мышление человека, как правило эмоционально окрашено и подвержено влиянию окружающего социума. Искусственный интеллект не имеет никакого отношения к эмоциональной сфере и социально не ориентирован. Как бы то ни было, но ИИ уже присутствует непосредственно в нашей жизни и сферы его применения множатся с каждым с каждым днем.  Вы уже наверняка сталкиваетесь с ИИ каждый день.

 К примеру, когда вы бродите по интернету, какая-либо компания или розничная сеть начинает рекомендовать вам  какой–либо товар, услугу или кинофильм. Вы уже попали в сети искусственного интеллекта. Такие рекомендации разработаны на алгоритмах, проанализировавших то, что именно покупал или чем интересовался конкретный пользователь. Стоит ли опасаться развития ИИ? И да и нет. Например, небезызвестный Илон Маск неоднократно заявлял, что повсеместное внедрение ИИ может угрожать человечеству и планете в целом, и результаты могут оказаться гораздо опаснее, чем применение ядерного оружия. А нобелевский лауреат  Стивен Хоукинг, опасался того, что создание искусственного интеллекта, обладающщего сверхразумом, который может нанести непоправимый вред человечеству. Кроме того большинство обывателей, считают что внедрение ИИ в промышленность и бизнес приведут к сокращению рабочих мест падению реальных доходов населения.

 Но сегодня говорить о сверхразуме пока рано оставим эти интерпретации и прогнозы для футурологов и Голливуда. А вот о сокращении рабочих мест можно поговорить, но в плоскости сокращения рутинных, монотонных и многократно повторяющихся рабочих процессов. Будь то, например складская деятельность связанная с большим числом хранящихся и распределяемых объектов. Для компании Amazon внедрение систем ИИ привело к сокращению издержек и повышению прибыльности бизнеса. А для финансовых структур ИИ стал – нормой. Активное внедрение ИИ в  экономику и бизнес приведет не к сокращению, а к перераспределению рабочих мест. Ведь кто-то должен контролировать и обслуживать системы ИИ.

Прогнозируется, что внедрение ИИ в различные сферы экономики увеличит к 2030 году объем роста глобального рынка услуг и товаров на 15,7 трлн долларов. США и Китай пока что лидеры в реализации и внедрении проектов в сфере ИИ. Развитые экономики  Германии, Японии, Канады, Сингапура — активно стремятся не отставать от лидеров, максимально реализовывать все имеющееся возможности быть готовыми к предстоящему технологическому скачку. Который немыслим без перехода к управлению промышленностью и бизнесом системами ИИ.

 Яркий тому пример прошедший недавно в России Web-Summit главной темой которого стал ИИ. Как сказал в своем слове президент РФ Владимир Путин - «Комфортные и безопасные города, доступная и качественная медицина, образование, современная логистика и надежная транспортная система, освоение космоса, мирового океана, наконец, обороноспособность страны, развитие всех этих сфер во много зависит от наших успехов в области искусственного интеллекта сейчас и в ближайшем будущем. Не замечать изменения, отторгать их, означает обесценивать, растерять имеющийся потенциал, каким бы мощным он ни был сегодня, завтра он может стремительно устаревать и обнулиться вообще. Искусственный интеллект — ресурс колоссальной силы, кто будет владеть им, тот вырвется далеко вперед».

И это действительно так, поэтому и Узбекистан активно приступил к планированию и реализации программ и проектов в сфере ИИ. Особенно актуально для Узбекистана внедрение ИИ в энергетику, ирригацию и распределение водных ресурсов, финансы, здравоохранение. А внедрение ИИ в  национальное образование и обучающие процессы существенно повысит человеческий потенциал республики и ее конкурентоспособность в глобальной экономике.

 


Оставьте комментарий