Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Разоблачение фейковых новостей через запущенный AntiFake

Есть такие люди, которые пытаются сеять панику в условиях пандемии или нажиться за счет несчастья других. Поэтому гражданам Узбекистана нужно быть более бдительными в сложившейся ситуации.

Автор: Марина

25.03.2020 Технологии
  • 0
  • 68

Разоблачение фейковых новостей через запущенный AntiFake

Есть такие люди, которые пытаются сеять панику в условиях пандемии или нажиться за счет несчастья других. Поэтому гражданам Узбекистана нужно быть более бдительными в сложившейся ситуации.

Так нередко в соц. сетях пользователям обещают заплатить 300 000 сум, рассказывают о несуществующих смертях из-за коронавируса, а также дают прочую ложную информацию.

Чтобы люди не поддавались панике и не находились в неведении, Телеграмм запустил канал о фейках AntiFake.uz, где опровергает ложную информацию, относительно вируса COVID-19. Он был запущен 20 марта и на сегодняшний день число его пользователей составило свыше 1500 человек.

Вот только несколько ложных новостей, которые опроверг телеграмм-канал:

  • Смерть инфицированного в нашей стране
  • Изобретение лекарства от COVID-19
  • Разработанное программное обеспечение в Навои для выявления заболевших
  • О раздаче государством каждому по 300 тыс сумов
  • О случаях заражения в Бухарской области и т.д.

Конечно же все это неправда, и чтобы жители знали об этом, действует телеграмм-канал, рассказывающий о различных фейках.

Здесь же размещено объявление о случаях мошенничества, осуществляемого в Московских аэропортах, где застряли граждане Узбекистана. Недобросовестные люди предлагают приобрести билеты на чартерные рейсы до Ташкента. О подобных случаях мошенничества уже оповещали и предостерегали пресс-службы «Узбекских авиалиний» и Министерства иностранных дел.

Каждый день авторы канала проводят мониторинг новостных каналов и социальных сетей, чтобы выявить ложную информацию и оповестить о ней граждан нашей страны.

На самом деле вы можете узнать всю достоверную информацию на официальном Telegram-канал Koronavirus Info. Все свежие новости в нем публикуются на двух языках – узбекском и русском.

Он был запущен еще в начале марта по инициативе следующих ведомств и организаций:

  • Министерство здравоохранения;
  • Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан;
  • Союз молодежи Узбекистана.

Ссылка на официальный канал о коронавирусе: https://t.me/koronavirusinfouz.На сегодняшний день у канала более 30 тысяч подписчиков.

Лжеинформация сеет панику среди людей, вселяет ложную надежду, вынуждает совершать различные неправильные поступки. И очень важно в такой обстановке вовремя выявить случаи мошенничества или неправды и довести это до граждан страны.


Оставьте комментарий