Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Какого «образования» нам не хватает?

Нет, эта статья не про образование. Она о нечто важном и, могу уверять, самом главном в жизни каждого из нас.

Автор: Kammalikova

16.01.2020 Самопознание
  • 0
  • 107

Какого «образования» нам не хватает?

   С самого детства родители, родственники, близкие нам люди, программируют нас на хорошее образование: нужны хорошие оценки в школе, хорошая успеваемость в колледже и, желательно еще и красный диплом в придачу. Ведь без этого, будет трудно найти работу и, вообще, обустроиться в жизни. Они отчасти правы.

   «Свидетельство» об успешном окончании ВУЗа или же оценки, которые в нем кроются, имеют большое значение при принятии нас на определенную работу. Но, у меня появляется такой вопрос: почему в наше время, так много людей, окончившие престижные ВУЗы, да еще и с красным дипломом, до сих пор не могут найти «себя» в жизни? Почему они сталкиваются с определенными проблемами и не могут решить их? И почему вообще столько всего непонятного для нас происходит в нашей жизни? Ведь мы уже «полноценные» люди с высшим образованием, которые уже «готовы» жить и выживать. Увы, это мнение ошибочно.

   А теперь, раскрывая тему данной статьи, разъясню. Почему так происходит: почему у нас возникают проблемы, почему нам сложно контролировать свои чувства и эмоции, почему нами манипулируют, почему мы не знаем, как поступить в сложной ситуации (а отсюда вытекает следующий вопрос: почему вообще решение этой проблемной ситуации, доставляет нам дискомфорт?) и таких «почему» может быть до бесконечности много. Эти «почему», могут тревожить нас всю жизнь, если с ними вовремя не разобраться и не устранить их.

   Дело в том, что с детства, как и упоминалось выше, нас «программируют» на образование. Естественно, мы должны владеть общими знаниями, которые необходимы для общего развития. Но при всех этих знаниях, к сожалению, большинство из нас не учитывают и остальные знания, которые гораздо важнее для жизни. Согласитесь, нас редко учат самому главному: жизни.

   Как реагировать на обман, как научиться прощать, почему надо помогать и сопереживать людям, законы бумеранга, как решать проблемы, как пережить предательство, как научиться любить себя, как перестать расстраиваться по пустякам и жить в свое удовольствие? Таких вопросов множество, а ответы на эти вопросы, к большому сожалению, знают не все. Не удивительно. Ведь не каждого из нас к этому подготовили. Также, не каждый из нас знаком с законом бумеранга. Вообще, в природе саморазвития человека и становления личности, столько всего, с чем мы не ознакомлены, наверное, это и является причиной того, что мы по кругу сталкиваемся с проблемами, которые так и не решили. Вот мы и перешли к основной проблеме: как устроена жизнь.

   Чтобы разобраться в этом вопросе, может даже потребоваться вся наша жизнь, ведь это не очередная формула по математике, которую можно с легкостью выучить. Нас не учили в школе справляться с проблемами взрослой жизни, или же не говорили о том, что надо ценить каждое мгновение нашей жизни. Мы даже не задумываемся об этом, не так ли? Для нас это, как обыденное явление. Нас не учили главным вещам и, поэтому очень много успешных, и все же нечастных людей, которые так и не разобрались со своей жизнью. Проблема ясна, как же теперь действовать?

   Действительно, жизненный опыт приходит с годами, то есть через некие испытания, мы подготавливаемся к проблемам такого же рода или же, очередным испытаниям. Но мы можем помочь себе. Помочь предотвратить слезы, нервы, испорченное настроение и прочие невзгоды. Другими словами говоря, помимо общих предметов, изучения языков и специализации в конкретной сфере, мы должны научить себя «жить» и преодолевать препятствия. Ведь это, определенно, поможет нам в жизни намного больше. Итак, что нам поможет на пути к самореализации?

   Помимо того, что родители, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, порою, делятся с нами своим жизненным опытом, при этом давая нам совет, мы и сами должны познавать мир и разобраться во всем, что нас интересует. Как это сделать? Способов много, главное, научиться ими пользоваться. В первую очередь — это книги. Ведь кто, как не они послужат нашим первым учителем на пути к самопознанию? Сейчас речь идет не только о мотивационных, или психологических книгах (которые, кстати, очень важны), а о любых романах и историях людей, ведь в них, также описывается их жизнь и переживания. Они наглядно показывают, как надо (или не надо) поступать в определенной ситуации. То есть это, своего рода «прививка», вы уже знаете, что такого рода ситуация или событие, может приключиться и с вами, и вы уже заранее знаете, как вам поступить. Ведь не зря говорят, что книги, наши лучшие друзья! Они открывают нам карты жизни, рассказывая об уже пройденном опыте. Чтение книг обогащает наш внутренний мир.

  Итак, с книгами мы уже разобрались. Какие же еще есть источники самореализации? Не будем далеко идти, возьмем наше окружение. Это, уже сформировавшиеся личности со своим багажом знаний и опыта. Мы можем видеть, как они поступают при конкретной ситуации, и делать свои выводы. Надо чаще беседовать со взрослыми людьми (это могут быть не только наши бабушки и дедушки, но и просто знакомые, с которыми мы в хороших отношениях), они любят делиться своими жизненными ситуациями, и могут рассказать нам много полезного и интересного. Общение также обогащает нас, мы становимся мудрее и уже знаем, какие «сюрпризы» может подкинуть нам жизнь. Не зря написано столько книг об историях успеха знаменитых людей, ведь там описывается не только их профессиональный путь, но еще и личный. Через что им пришлось пройти, с какими проблемами им пришлось столкнуться, и как это на них повлияло. Ведь если посмотреть с другой стороны, историю мы изучаем тоже не просто так. Каждое историческое событие является поучительным, и целью, является то, чтобы мы не повторяли этих самых ошибок, и уже знали, к каким последствиям может привести принятое нами решение.

   Очень хорошо, что на сегодняшний день, в школах, лицеях и университетах добавили предмет психологии, что очень важно, но не стоит забывать, что если мы хотим быть духовно и морально сильнее, мы должны искать другие источники знаний. Самостоятельное (или же, изучение посредством книг), психологии людей, открывает для нас множество дорог, причем во всем: в семейной жизни, в карьере и в общении с людьми в целом. Эти знания программируют нас на удачу и успех во взрослой жизни, поэтому очень важно познавать нечто иное, чем общие знания. Ну и лучшим нашим учителем, несомненно, является наш жизненный опыт, который помогает нам формироваться как личности и, в свою очередь, делает нас сильнее, мудрее и счастливее.


Оставьте комментарий