Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Прости меня или как избавиться от груза чужого несовершенства

Часто ли вы задумывались над тем, что для того, чтобы прекратить ссору, погасить давний конфликт, избавиться от чувства вины и обиды, порой бывает достаточно двух слов?..

Автор: Оксана

3.12.2019 Самопознание
  • 0
  • 238

Прости меня или как избавиться от груза чужого несовершенства

   ..."Все, я так больше не могу!", - выпалил Андрей и стал суетливо бросать в сумку свои вещи. "Садись за стол, ужин уже почти готов", - попыталась остановить его растрянная Ирина. "А эта что плачет?", - не унимался Андрей, бросая косые взгляды на маленькую дочку Ирины. К слову сказать, девочка уже привязалась, пусть и к неродному, но ставшему для нее лучше родного, отцу и теперь остро переживала конфликт между родителями. И это все из-за того, что Ирина, замотавшись с ребенком, не успела вовремя приготовить ужин?! А может, дело все в ревности мужчины к каждому телефонному звонку и потаенном страхе, что Ирина вновь вернется к бывшему супругу? Как бы там ни было, но в тот вечер прозвучало много лишних слов. В памяти у Ирины и ее дочки остались лишь слова Андрея - "Позвонишь, когда поймешь, что я тебе нужен" и закрывающаяся с грохотом входная дверь... После долго ждали оба. Он - телефонного звонка и такого дорогого голоса в трубке, она - звонка в дверь и теплых слов... Но, треснувшую чашку не так-то легко склеить...

 История близкой подруги вновь заставила меня задуматься над тем, почему мы зачастую сами себе отравляем жизнь, не можем сделать шаг навстречу друг другу, забыть о мелочных обидах, подавить собственные амбиции и сказать: "Прости меня!"? Давайте попробуем разобраться с вами в этом вместе.

             Верх красноречия

Многие молодые люди, да и взрослые мужчины считают, что у представительниц противоположного пола нельзя просить прощения. Но это не значит, что они не испытывают чувства вины. Слова, которые так ждет женщина, они заменяют виноватоым видом, букетом цветов, поцелуем.

Фраза "Давай забудем" - это ужпе верх красноречия! Не ждите монолога раскаявшегося. "Но как же забыть жгучую обиду?", - скажете вы. Тут нет общего рецепта. Конечно, можно посоветовать надеть беззаботную маску и носить, пока из памяти не изгладиться то, из-за чего эту маску надели. Но на это может уйти немало времени, а главное, в душе может так и остаться осадок. Намного прще и легче сразу разобраться в недоразумении, постараться понять обидчика. Но и он должен сделать шаг навстречу.

С обратным знаком

Теперь давайте посмотрим на другую сторону медали. Готовы ли сами представительницы прекрасного пола идти на компромисс? Многие девушки в силу своей впечатлительности произносят "прости" и "извини" направо и налево. В итоге смысл этих слов изменяется до неузнаваемости, теряет свое первоначальное глубокое предназначение: - "Прости, но мы говорим на разных языках!", "Прости, но мне до смерти все надоело!" - все в том же духе. 

Испытывает ли девушка в этот момоент раскаяние? Конечно же нет!Наоборот, такое "прости" агрессивно. Следует остановиться и подумать. Какие же слова останутся на случай, когда действительно надо будет просить прощение?

В нужный момент

Все наши печали лечит время, но его можно и поторопить. Слова "прости меня" могут прозвучать так, что человек разом оттает. вряд ли это случится, если слова будут сказаны находу, скороговоркой, сбе под нос. Трепетное "прости" не стоит повторять часто. Если в душе вы не созрели для этих слов, лучше промолчите. Доказано, что дружба намного обидчивее любви. Погубить долгие беззаботные отношения может какой-нибудь пустяк. Нет ничего лучше, чем извинение вовремя!

Реакция

Тут двух мнений быть не может. Реакция на слова прощения должна быть одна. 

Учитесь ставить точку на эмоциях. После того, как у вас попросили прощения, глупо возвращаться к предмету обиды и вновь показывать, что обидчик неправ.

Если нам не по силам любить своих врагов, то проявить снисхождение к обидчику не так трудно. Простив его, позабудь о мести.

В углу

Кого чаще всего заставляют просить прощения? Как это не парадоксально, не взрослого человека, способного нанести серьезную обиду, а ребенка! Но, здесь хотелось бы в первую очередь обратиться к родителям. Если малыш охотно соглашается извиниться за любой проступок, стоит серьезно насторожиться. Дети легко привыкают... к фальши.

И еще, следует отличать разбитую чашку и потерянный шарф от настоящей вины. Требовать искреннего раскаяния из-за чашки и тем более ставить в угол уже точно непедагогично.

Блаженны милостивые

Надо помнить, что человеку, легко прощающему близких, и живется легко. Ведь на него не давит груз чужого несовершенства. Легко прощает не слабый человек, а добрый. Конечно, вы можете возразить и сказать, что существует риск - близкие просто сядут на голову. И все же прощать куда выгоднее, чем мрачно копить обиды. Недаром сказано: "блаженны милостивые".

 

 


Оставьте комментарий