Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

История появления квартирников

Давайте разберем, что значит понятие «квартирник» и что мы о них знаем.

Автор: ritarisling

31.10.2019 Музыка
  • 0
  • 159

История появления квартирников

Для начала это маленькие концерты, проходившие на дому, которые добавляют теплую атмосферу между музыкантами и слушателями. Они дают возможность не только послушать любимые песни в приятной компании, но и обрести новых знакомых, а также узнать лично многих исполнителей.  Там можно узнать много интересных истории из жизни исполнителей и познакомиться с еще не вышедшими треками. Кроме самого концерта, в квартирники обычно входил фуршет с легкими закусками, где любой из желающих мог выпить с любимым исполнителем.

 

В этой статье я открою вам двери на некоторые из известных квартирников, и расскажу, кто из исполнителей часто проводил концерты «на дому».

 

Сначала об истории: появилась эта тенденция в СССР, как раз тогда, когда многим исполнителям и группам было запрещено официально выступать. Тогда единственной возможностью показывать своё творчество были концерты, которые устраивали в квартирах. Эти концерты не могли вместить слишком много людей, и от этого там царила особая атмосфера. Аудитория ближе открывалась исполнителю, да и сами фанаты могли услышать музыку любимых групп на расстоянии вытянутой руки.  Но из-за того, что они проходили в жилых, и чаще всего многоэтажных домах, у исполнителей часто возникали проблемы с соседними квартирами и их обитателями. Звонили в двери, стучали по батареям, и что самое страшное – вызывали милицию. Но со временем музыканты нашли этому решение: множество квартирников проходили как раз в дни важных праздников, и так, соседи стали снисходительней относится к шуму, так как сами проводили застолья.

Когда-то там записывался Александр Галич, творчество которого было запрещено в то время, а после его записи подпольно продавали. Очень много известных музыкантов начинали свою карьеру именно с квартирников. Первые песни Владимира Высоцкого были записаны во время квартирников. Среди подобных исполнителей так же были Виктор Цой, Егор Летов, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Булат Окуджава и многие другие.


Оставьте комментарий