Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Новые доказательства нашей индивидуальности

Догадайтесь, что является наисложнейшим объектом в известной части Вселенной? Ответ на это вопрос точно знают ученые-нейробиологи. Недавно профессор Джордж Пэксинос и его коллеги из австралийской организации NeuRА открыли новую область человеческого мозга, отвечающую за нашу индивидуальность.

Автор: Оксана

13.12.2019 Здоровье
  • 0
  • 131

Новые доказательства нашей индивидуальности

Догадайтесь, что является наисложнейшим объектом в известной части Вселенной? Ответ на это вопрос точно знают ученые-нейробиологи. Недавно профессор Джордж Пэксинос и его коллеги из австралийской организации NeuRА открыли новую область человеческого мозга, отвечающей за нашу индивидуальность.

К слову сказать, учеными всего мира проделана колоссальная работа в области изучения мозга, который и является этим самым объектом во Вселенной, о которой мы говорили в самом начале статьи. Пример тому – новейшая «карта головного мозга». На ней нанесены функции всех известных науке областей. Более того, нейробиологам удалось «расшифровать» предназначение 97 участков головного мозга до того ранее неизвестные.

Но это далеко не предел открытиям в одной из увлекательных и полной загадок областей медицинской науки. Десятки областей коры головного мозга – объект пристального изучения ученых.

Исследования имеют не только научную, но огромную практическую ценность. Так, созданная карта мозга незаменима в лечении эпилепсии, слабоумия, шизофрении. Она также способна пролить свет на различия между пациентами с этими недугами и здоровыми людьми. А это – верный ключ к пониманию не только самой болезни, считающейся неизлечимой, но и возможному дальнейшему исцелению от нее. 

И все же, не смотря на столь серьезные достижения и открытия в области человеческого мозга, есть в нем участки, требующие дальнейшей идентификации и тщательного изучения. И Пэксинос – один из признанных мировым научным сообществом мэтр в этой области. Профессора справедливо называют «картографом человеческого мозга». Разработанные им атласы и карты известны ученым-медикам практически во всех уголках планеты. Интересно, что обнаруженную профессором область мозга, о существовании которой медики подозревали на протяжении 30 (!) лет, удалось выявить и доказать научно ее существование только сейчас. 

Стоит отметить, однако, что подавляющее большинство функций вновь открытой области пока неизвестно. Правда, на них указывает соседство открытой области с другими. Последние отвечают за всю сенсорную и моторную информацию. Иными словами помогают нам сохранять равновесие, менять положение тела, а еще контролируют мелкую моторику.

В ходе проведенных исследований выявили еще один интересный факт – данная область отсутствует у довольно высокоразвитых животных. Отсюда и напрашивающийся вывод – находящаяся у человека область мозга отвечает, скорее всего, за нашу неповторимость и делает нас уникальными людьми.

Так ли это, покажет время. Ведь профессором еще не изучен мозг шимпанзе – самого близкого по развитию и интеллекту к человеку представителя животного мира.

Ну а пока исследования продолжаются, попробуем проанализировать и понять наиболее интересные факты, касающиеся нашего мозга.

 -  В нашем мозге присутствуют зеркальные нейроны. Именно благодаря им мы можем повторять поведение окружающих людей.

 - Знаете ли вы, что каждый из нас может использовать способности своего мозга на 100%?

 - Шоколад – поистине может подарить райское наслаждение. Благодаря его запаху мозг может расслабляться и получать быстрое удовольствие.

 -  В нашем мозге есть миндалина, отвечающая за чувство самосохранения и страха. Удали ее, и не будет ни первого, ни второго.

- Вы когда-нибудь задумывались. Почему номера телефонов в основном семизначные? Придумано это, как выясняется, не случайно. Для нашего мозга – это самая длительная последовательность.

- Обуломания – так называется одно из расстройств мозга, и отвечает оно за нашу неуверенность в себе и нерешительность. 

 - Больше всего энергии мозг тратит на концентрацию внимания. В состоянии повышенной концентрации человек может находиться не более 25 минут. Все дело в глюкозе, которую мозг за этот промежуток времени потребляет столько же, сколько и за день без умственной нагрузки.

- Сарказм - свидетельство здоровья вашего мозга, позволяющее решать различного рода проблемы. А вот, если все наоборот, стоит насторожиться и провериться на наличие какого-либо заболевания мозга.

- Наш мозг похож на мышцу. И здесь все как и с другими мышцами организма  -  чем больше будете ее развивать и тренировать, тем она будет больше и сильнее.

 

 


Оставьте комментарий