Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Самый "маленький хирург" в Книге рекордов Гиннеса

В Книге мировых рекордов Гиннеса много необычного и удивительного. Доказательство – одна из последних новинок в мире медицины. Одна из зарубежных компаний, а именно OmniVision представила микроскопическую камеру. Крошечное устройство в разы меньше горошины черного перца (!) и способно производить целый ряд медицинских манипуляций внутри организма человека.

Автор: Оксана

8.12.2019 Здоровье
  • 0
  • 128

Самый "маленький хирург" в Книге рекордов Гиннеса

В Книге мировых рекордов Гиннеса много необычного и удивительного. Доказательство – одна из последних новинок в мире медицины. Одна из зарубежных компаний, а именно OmniVision представила микроскопическую камеру. Крошечное устройство в разы меньше горошины черного перца (!) и способно производить целый ряд медицинских манипуляций внутри организма человека. Размеры новой разработки чуть больше полмиллиметра и обладают разрешающей способностью 200 на 200 точек.  
«Маленький доктор» по мнению разработчиков станет незаменимым помощником в различных отраслях медицины. Немного из истории возникновения и применения подобных аппаратов. Как правило, их вводят через уже имеющиеся на теле отверстия. Есть и другой метод. В ходе операции производятся небольшие разрезы. Как бы там ни было, открытие и дальнейшее развитие подобных мини-инструментов открывает перед медиками новые горизонты и перспективы в лечении больных. В наши дни с их помощью возможно не только изучать пораженный орган, но и осуществлять биопсию и целый ряд операций практически без разрезов. Это может быть удаление инородных тел, полипов, коагуляция кровоточащих сосудов и многое другое. Современные «маленькие доктора» помогают проводить исследования с наименьшим риском развития побочных эффектов у пациентов. Будь то гинекология, кардио- или нейрохирургия. Ведь сегодня большинство тонких операций осуществляется почти вслепую или же с применением низкокачественных изображений. Именно такие представляют оптоволоконные эндоскопы. Отметим при этом, что далеко не каждое медучреждение может позволить приобретение дорогостоящей техники соответствующего качества. Но, разработанный новый модуль позволит во многом решить этот вопрос. Речь идет здесь не только об эндоскопах. Разработчики в ближайшее время планируют выпустить целый ряд микро-устройств. Их преимущества не только в приемлемой ценовой политике и высоком качестве устройств. Их использование, по мнению ученых, поможет минимизировать риски занесения заражения, значительно сократит время на исправление технических неполадок, стерилизацию и многое другое.
Еще одна уникальная разработка из этой же серии – датчик размером 0,65 на 0,65 миллиметра и длиной чуть больше миллиметра. Скорость съемки при этом составляет порядка 30 кадров в секунду. Большие преимущества дает и угол обзора, который равен 120 градусам. Здесь, как и в выше описываемой технической новинке присутствует устройство освещения. А это – залог высокого качества получаемых изображений. Особенно, если учесть малую освещенность при проведении столь «ювелирных» операций в организме человека.

Осветителем здесь выступает специальный светодиод. Он имеет довольно низкую рабочую температуру. А это позволяет предотвратить нагрев чувствительных элементов матрицы камеры.

Стоит отметить, что уже проведены успешные испытания опытных образцов на пациентах. После проведенных с помощью чудо-техники операций никто из них не жаловался на самочувствие. Напротив, значительно сократились сроки реабилитации в постоперационный, считающийся самым тяжелым в медицинской практике, период.


 


Оставьте комментарий