Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Каннабиноиды в борьбе с раком: миф или реальность?

Не понаслышке знакома с таким страшным недугом, как рак. Много семей, кого коснулось горе… Пока одни ученые бьются над созданием панацеи от настоящей «чумы XXI века», другие предлагают бороться с болезнью с помощью марихуаны!

Автор: Оксана

6.12.2019 Здоровье
  • 0
  • 148

Каннабиноиды в борьбе с раком: миф или реальность?

Каков же механизм воздействия на пораженные клетки? Главенствующую роль в лечении онкологических заболеваний играет не сама марихуана, а содержащиеся в растении дельта-9-тетрагидроканабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Данные вещества атакуют раковые клетки и приводят в итоге к их самоуничтожению. Таким образом, останавливается рост кровеносных сосудов, которые снабжают раковые опухоли.
Уникальные свойства растения подтверждают и недавно проведенные  Национальным институтом рака США исследования.
В ходе лабораторного исследования действия delta-9-THC - одного из основных каннабиноидов - на клетки гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени) ученые доказали факт повреждения, а затем и полного апоптоза опухолевых клеток. Этот же эффект вызвали и исследования на модели рака печени у животных. Столь потрясающий эффект вновь открытое вещество проявило и по отношению к другим видам недуга. Речь идет о немелкоклеточном раке легких и молочной железы.
Клетки рака молочной железы, независимо от того имели ли они рецепторы к эстрогену (ER-позитивные/негативные) в ходе исследований также погибли под воздействием каннабиноидов. Правда, в этом случае нормальные клетки также подверглись негативному воздействию, пусть и незначительному. Но это капля в море по сравнению с положительными результатами! В этом случае практически прекратился процесс метастазирования и роста клеток опухоли.
Но, говорить сегодня только о положительных свойствах марихуаны было бы в корне неверно. Ведь у каждой медали есть две стороны. Какова же обратная сторона? Во-первых, могут возникнуть аритмия, резко снизиться артериальное давление, наступит слабость мышц, начнутся проблемы с ЖКТ. И это, увы, далеко не полный список проблем со здоровьем, к которым приводит применение наркотического по своей природе вещества в целях исцеления от рака. Еще один настораживающий эффект со знаком минус – это возможность привыкания, а при прекращении приема препарата возникновение синдрома отмены.
Еще один аспект в данном вопросе. Известно, что до сегодняшнего дня не проводилось ни одного клинического испытания указанных выше веществ на людях. А ведь для того, чтобы узаконить использование любого лекарственного вещества лабораторных испытаний, а также на животных – недостаточно. Тем более речь идет о столь серьезном заболевании и растении с весьма сомнительной репутацией. Что же перевесит в итоге – «за» или «против»? Вопрос пока риторический. Но, все больше медиков склоняются к тому, что открытие противоопухолевых свойств каннабиноидов станет прорывом в лечении тяжелого недуга.


Оставьте комментарий