Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Селфомания или когда пора к психиатру

Больше века отделяет нас от того момента, когда американский химик Роберт Корнелиус сделал первый в мире автофотопортрет. Знал ли тогда ученый, что полтора столетия спустя его открытие обернется для человечества настоящей болезнью?! Ведь именно так классифицируют врачи сегодняшнее повальное увлечение молодежи селфи.

Автор: Оксана

4.12.2019 Здоровье
  • 0
  • 162

Селфомания или когда пора к психиатру

Казалось бы, что может быть интереснее и увлекательнее, чем снимать себя на фоне живописных мест или с друзьями? Но, не так все просто, как кажется на первый взгляд. У Американской психиатрической ассоциации на этот счет своя точка зрения. Специалисты организации официально признали пристрастие к фотоавтопортрету с помощью мобильного телефона психическим расстройством и даже дала ей название - selfies. Настораживает не только сам факт подобного недуга, но и отсуствие каких-либо лекарств, способствующих исцелению от него. 

    Пока увлеченные собственным изображением в экране мобильного телефона подростки и молодежь (а это, заметим, основной контингент любителей селфи) не успевают выкладывать новые кадры в социальные сети, медики бьют тревогу. По их мнению, основанному на научных исследованиях, selfies ничто иное, как обессивно-компульсивное расстройство. Для него характерно постоянное желание фотографировать себя и демонстрировать кадры на просторах Всемирной паутины, чтобы компенсировать отсутствие самоуважения. Ученые не только дали название новой болезни, но и даже выделили три уровня недуга:
   - эпизодический: человек фотографирует себя не менее трех раз в день, но при этом не выкладывает в социальные сети.
 - острый: человек фотографирует себя не менее трех раз в день и размещает «селфи» в социальных сетях.
 - хронический: человек испытывает неконтролируемое желание фотографировать себя круглосуточно и размещать снимки в интернете не менее шести раз в день.

 «Стоит ли бить тревогу, если подхожу под один из трех уровней болезни? -, спросите вы». Пожалуй, сложно дать на такой вопрос однозначный ответ. Тем более, что панацея  от селфомании кроме полного отказа от использования мобильного телефона, пока нет. Но вот насторожиться стоит. Вспомните хотя бы случаи нелепой гибели не только подростков, но и вполне сознательных людей, решивших особо отличиться и сделать селфи в экстремальных условиях. Не сбрасывайте со счетов и тот факт, что любое пристрастие может перерасти в зависимость, а это уже верный путь к болезни.

 


Оставьте комментарий