Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Витамины: источник жизни или смертельная опасность?

Считанные дни остались до календарной зимы, а судя по погоде, она уже вступила в свои права. Это время ассоциируется не только с веселыми новогодними праздниками и верой в чудо, но и, увы, ОРВИ и гриппом. стоит ли запасаться широко рекламируемыми витаминными и минеральными комплексами, чтобы поднять иммунитет? насколько они полезны, а главное, безобидны? Давайте попробуем разобраться вместе

Автор: Оксана

27.11.2019 Здоровье
  • 0
  • 143

Витамины: источник жизни или смертельная опасность?

Несколько лет назад близкому человеку прописали витаминный комплекс, который искали по всему городу. Нашли, приняли в необходимых дозах. Результат - ухудшение общего состояния, а в итоге - рак... Возможно, это не связано друг с другом напрямую, но все же, результат настораживает. Тем более, подкрепляется последними исследованиями ученых в этой сфере. Как выяснилось, длительное использование некоторых элементов в витаминных и минеральных добавках не только не приносит пользы, но и может нанести непоправимый урон вашему здоровью.

Начнем, с йода, так как наш регион "славится" нехваткой этого важного микроэлемента просто необходимого для выработки гомонов щитовидной железы. Как следствие, развитие гипотериоза - то есть подавление ее работы. Но, как выяснилось, к этому недугу может привести не только недостаток, но и переизбыток йода в организме. Будьте осторожны с приемом йодосодержащих препаратов!

Следующим в списке можно назвать железо. Анемия - одно из самых распространеных заболеваний в мире. Нехватка железа ведет к сокращению кислорода в клетках организма, влияет на выработку определнных гормонов. Но, и чрезмерное употребление железосодержащих препаратов несет в себе серьезные риски. Это и болезни печени, поджелудочной железы, сердца, а также различные воспалительные процессы. Поэтому потребление железа должно быть хорошо сбалансированным. И, лучше всего потреблять его вместе с пищей. Железо содержится в свекле, брокколи, бобовых, печени. 

Но, давайте поговорим о витамине вечной молодости - Е. Мы знаем о его чудотворных свойствах для кожи, глаз, а также в профилактике болезни Альцгеймера и даже некоторых видов рака. Но, как утверждают ученые, Е может, напротив, спровоцировать рак. Его нельзя употреблять в больших количествах. Более того, высокие дозы витамина вечной молодости, как бы пардоксально это не звучало, могут привести к ранней смертности!

Еще один необходимый микроэлемент - кальций. Красивые волосы и ногти, крепкие кости - вот основные показатели положительного влияния кальция на организм, как утверждает реклама. Так ли это на самом деле? Кальций в большинстве своем откладывается в мягких тканях, тем самым серьезно мешая работе кровеносных сосудов и сердца. Отложения кальция также могут привести к образованию камней в почках. Поэтому, старайтес чаще заменять синтетический кальций на продукты, богатые этим минералом. К ним можно отнести брокколи, зеленые листовые овощи, миндаль, лосось и сардины. 

Помните, здоровье в наших руках. 


Оставьте комментарий