Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

При содействии Британского книжного дома Scala будет опубликована серия книг об узбекских музеях

Договор о сотрудничестве был подписан между двумя влиятельными организациями – английским издательством Scala и Фонд развития культуры и искусства Узбекистана.

Автор: Марина

17.06.2020 События
  • 0
  • 35

При содействии Британского книжного дома Scala будет опубликована серия книг об узбекских музеях

Договор о сотрудничестве был подписан между двумя влиятельными организациями – английским издательством Scala и Фонд развития культуры и искусства Узбекистана.

Это предполагает публикацию серии книг о коллекциях музеев республики и культурном наследии нашего государства.

Первая книга расскажет о крупном музее имени И.В.Савицкого, расположенном в Нукусе и его коллекции. Работа над ней уже начата. В книге будет изложено следующее:

  1. Представлены предметы народно-прикладного искусства;
  2. Последует информация о картинах музея над которыми работали А. Волков, Роберт Фалька, Михаил Курзин, Н. Карахан и другие.

Стоит немного рассказать и о самом издательстве из Великобритании – Scala. Уже долгие годы оно специализируется на книгах о музейных коллекциях и творчестве отдельно взятых художников. Партнерами британского издательства являются такие всемирно известные заведения, как:

  • Эрмитаж;
  • Третьяковская галерея;
  • Метрополитен музей;
  • Национальный музей искусства и культуры Жоржа Помпиду;
  • Гуггенхайма в Бильбао и прочие мировые музеи и галереи искусств.

Наиболее популярные издания, опубликованные книжным домом Scala:

  1. Работы Энди Уорхола;
  2. Дэвида Хокни;
  3. Пабло Пикассо и других известных художников современности.

В своей беседе с журналистами, директор по развитию издательства Scala Нил Титман, отметил:

«Узбекистан – государство с невероятно богатым культурным наследием. Многие знают о вашей стране, но мы считаем, что она достойна более широкого мирового внимания. Мы надеемся, что книги, которые будут изданы в партнерстве с Фондом развития культуры и искусства, привлекут в музеи, галереи и места с архитектурным наследием, посетителей со всего мира».

Музей имени Савицкого уже давно считается главным на территории всей Центральной Азии. Его коллекция стоит на втором месте в мире по важности и объему среди собраний произведений русского и туркестанского авангарда. Здесь же в огромном количестве собраны предметы народно-прикладного искусства каракалпаков и произведения быта, искусства Древнего Хорезма.

Сам Игорь Витальевич Савицкий профессионально увлекался живописью. В 1942 году он с командой сотрудников Художественного института им Сурикова был эвакуирован в Самарканд. После этого последовала его работа в Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, где и появился особый интерес к каракалпакской культуре. Но только в 1966 году был открыт музей в Нукусе, где Савицкий посвятил себя сбору коллекции, которая и сегодня восхищает его посетителей.


Оставьте комментарий