Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

ID-карта скоро в Узбекистане

С 2021 года гражданам Узбекистана будут выдавать новые ID-карты.

Автор: Reginka

10.03.2020 События
  • 0
  • 97

ID-карта скоро в Узбекистане

Как сообщила пресс-служба МВД от 7 марта текущего года, согласно постановлению президента с 1 января 2021 года лицам без гражданства, новорожденным, иностранным гражданам, которые уже постоянно живут в Узбекистане, будут выдаваться новые ID-карты. Они будут действительны только на территории нашей страны, для выезда за границу все равно необходимо будет сделать биометрический паспорт(загранпаспорт). Новые карты будут выдаваться сроком на 10 лет и будут служить документом, подтверждающую личность.

Период замены паспортов начнется с 1 января 2021 и будет продолжаться до 1 января 2030 года, весь этот период паспорта будут действительны.

Одна ID-карта обойдется в 198 470 сумов, что составляет 89% от базовой расчетной величины.

В МВД отмечают, что никакой нагрузки замена паспортов нести не будет, все будет проходить планомерно. Замена биометрических паспортов, которые граждане получили в 2011 году начнется, как только будет заканчиваться срок действия паспорта, либо  по желанию.

Проект внедрения карт разрабатывался уже давно. Эту систему тщательно изучали, ведь новинка заменит свидетельство о рождении, о заключение брака, и тому подобное. Только водительские права останутся как и были. А все остальные данные будут храниться в вашей ID-карте. В идеале, карта должна стать самым защищенным документом, который может содержать даже электронную цифровую подпись для удаленной аутентификации личности. Для подписи документов, что значительно повысит интерес в развитии электронных сервисов.

В других странах, в которых уже внедрили карты значительно упростили жизнь гражданам. Теперь нет необходимости носить с собой кучу документов, все заложено в карте. Это упростит идентификацию личности, если есть такая необходимость, а если карту сделают пластиковой, то это защитит ее от повреждений, от воды, и она не будет требовать такого бережного отношения, как паспорт.

Другой проблемой является сложность перехода, так как повсеместное использование этой карты требует и соответствующего оборудования в визовых отделах, в банках, больницах, даже машинах УБДД, так как она будет заменять и водительское удостоверение.


Оставьте комментарий