Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Доллар под пяткой, битва слонов и школа гномов - самые сказочные способы отметить Новый год

В предыдущей статье мы поделились с вами секретами отелей системы «все включено», знание которых позволит избежать казусов во время зарубежных поездок. Сегодня поговорим о самых необычных, а порой шокирующих новогодних традициях и обычаях в разных странах. Садитесь поудобнее, включите смелую фантазию и воображение, наше путешествие начинается…

Автор: Оксана

17.12.2019 События
  • 0
  • 117

Доллар под пяткой, битва слонов и школа гномов - самые сказочные способы отметить Новый год

В предыдущей статье мы поделились с вами секретами отелей системы «все включено», знание которых позволит избежать казусов во время зарубежных поездок. Сегодня поговорим о самых необычных, а порой шокирующих новогодних традициях и обычаях в разных странах. Садитесь поудобнее, включите смелую фантазию и воображение, наше путешествие начинается…

Обугленные куклы, желтое белье доллар под пяткой

Пока мы по традиции пишем заветные желания на маленьком листочке бумаги под бой курантов, а затем бросаем его сожженные остатки в бокал с золотистым шампанским, жители Эквадора набивают специальные куклы старыми газетами, а порой и фотографиями минувшего года. Поэтому, не удивляйтесь, если в канун Нового года попадете в эту страну и увидите на улицах Кито обугленных кукол. Все очень просто – жители прощаются с уходящим годом и сжигают в прямом и переносном смысле слова плохие воспоминания.

Не стоит удивляться и продаваемому на улицах в канун праздника крикливому желтому белью. По традиции, чтобы удача сопутствовала весь следующий год именно в нем нужно встречать новогоднюю ночь.

Еще один интересный обычай – прятать под пяткой в левом ботинке – однодолларовую банкноту. Так что, если вдруг решите что-то приобрести у местных жителей, а они слукавят, что нет сдачи, вспомните об этой интересной традиции.

Бить посуду – к добру

Оказавшись под Рождество в Дании, не удивляйтесь, если об вашу дверь кто-то разбивает тарелку. Это не семейные разборки, и уж тем более не вандализм, а всего лишь добрая старая традиция. Датчане также любят разбивать посуду на пороге дома родных и друзей на Новый год. 31 декабря вы не услышите привычного шума от фейерверков или боя курантов. Ведь в 12 часов по полуночи датчане бросятся бить посуду о двери соседей. И, чем больше на следующее утро вы обнаружите возле своей двери таких осколков, тем богаче и удачнее будет наступивший год, наполненный радостными встречами с близкими и друзьями.

Гори-гори, елка, синим пламенем, или новогодний заплыв

Кому не знакома наша традиция – убирать или выкидывать елку к Международному женскому дню? Но, очутившись на Новый год в Нидерландах, вы увидите необычайное зрелище. Вот уже несколько десятков лет от главного символа города избавляются весьма необычным способом и прямо в разгар торжества.

На Новый год нидерландцы любуются красивым праздничным костром из... главного символа праздника – ели. До середины прошлого века елки сжигали прямо на улицах. Сегодня местными властями для эффектного по мнению жителей зрелища отведены специальные места. Действо осуществляется под строгим наблюдением пожарных.

А еще утром 1 января, когда мы еще погружены в глубокий сон, жители этой уникальной страны десятками тысяч едут на пляж, чтобы окунуться в Северное море в костюмах Санта-Клауса.

Своими корнями эта традиция уходит в далекие 1960-е годы, когда местный клуб плавания решил начать год с погружения в море.

Танцуй, косолапый! 

Не удивляйтесь и не пугайтесь, если на Новый год окажетесь в Румынии. Пожалуй, только здесь можно увидеть на улицах северных деревень лихо отплясывающих медведей. На самом деле – это люди, переодетые в медвежьи шкуры. Танцуют они целыми днями до упаду и тому есть объяснение – подобное действо символизирует цикличность времени – его смерть и возрождение.

Сюрприз из полена

Бревно кагатио – вместо привычного новогоднего мешка с подарками или сапожка. Такова традиция преподносить подарки в Каталонии. Прежде чем достать сюрприз (по традиции это сладости и конфеты), побейте его хорошенько прутиками. А еще сладости можно получить на Шестивии трех королей в Барселоне. Проходит оно в начале февраля и представляет собой яркий и запоминающийся парад со стрельбой из огромных пневматических пушек. В толпу собравшихся стреляют ничем иным как… конфетами!

Демоны из Страны восходящего Солнца

Японские фильмы ужасов – одни из самых страшных. То же можно сказать и о демонах по традиции посещающих дома жителей мегаполиса в канун торжества. Будьте готовы к этому сами, а еще лучше. Если подготовите к этому приходу своих детей. Перед новым годом к вам может заглянуть такое вот чудище в костюме из соломы и устрашающей маске. Цель его визита – чтобы детишки слушались родителей весь следующий год. Не оттого ли в Японии малыши такие послушные?

В битву со слонами

  Долгожданный праздник, символизирующий завершение 12-месячного цикла, разные народы празднуют в разное время года. К примеру, в Таиланде этот праздник приходится на середину апреля. В это время вы можете стать участником водной битвы со слонами. Как один из вариантов – вас просто могут окатить водой из ведра прямо на улице. Но, не стоит обижаться на такую традицию. Ведь вода у тайцев – символ очищение от негатива и всего плохого, что вы накопили в душе и сердце за минувший год.

Когда металл становится салютом

Любите острые ощущения? Их сполна в предновогодние дни в Поднебесной. Здесь можно стать свидетелем впечатляющего, хотя и экстремального зрелища. Вот уже на протяжении 500 лет в Китае в канун Нового года расплавленное железо жители бросают на холодные кирпичи городских ворот. В чем смысл сего действа, спросите вы? Застывая, металл формирует капли, схожие с искрами фейерверка.

Боди - состязания больших животов

Возможно, что когда-нибудь вы решите встретить Новый год в самой Африке. Не забудьте в этом случае отправиться в Эфиопию. Именно здесь живет племя боди, где мужчины с большими животами считаются эталоном красоты. Самого упитанного среди представителей сильной половины человечества старейшины выбирают именно в канун Нового года. Победителю вручают кубок красоты. Интересно, что для того, чтобы одержать победу в состязании участники начинают чуть ли не вдвое потреблять больше пищи за полгода до финального этапа конкурса.

Атмосфера настоящего Рождества

И напоследок хотелось бы рассказать чуть поподробнее о европейском рождестве. Если хотите проникнуться по-настоящему его атмосферой, то планировать поездку стоит за несколько дней до сочельника. Настроить на романтический лад и поверить в настоящее чудо вам поможет тридцатиметровая елка в сердце Мюнхена, на которой, словно по волшебству вечером загораются 2500 тысячи огней. Здесь же располагается манящая своими ароматами, привлекающая блеском и красотой главная ярмарка. Здесь до самого Нового года проходит музыкально-театральный фестиваль Tollwood. Правда, билеты на этот фестиваль разбирают очень быстро. Но это не беда. С балкона ратуши каждый день звучат для всех бесплатно рождественские мелодии. Закружившись в воображаемом легком вальсе, навеянном этой волшебной музыкой, можно сесть в рождественский трамвай на выходе из Старого города. Там тоже звучит музыка и угощают ароматными пряниками. На трамвае можно доехать до рождественского почтового отделения и написать письмо друзьям или даже самому Санте!

Не менее интересным окажется и путешествие на родину Щелкунчика – в Нюрнберг. А еще из Мюнхена можно отправиться в Ротенбург-обдер-Таубер. Здесь рядом с музеем рождества находится рождественская деревня единственный в Европе базар елочных игрушек, который действует целый год.

Приобретя игрушки на диковинном базаре можно смело отправляться в путешествие к настоящему Санта-Клаусу. Финляндия, а точнее Рованиеми – место, где сбываются все детские мечты. Здесь вас ждет северное сияние, прогулка за полярный круг и встреча с Сантой. В деревне лапландского Деда Мороза – свое почтовое отделение. Арктическую марку на открытку вам наклеит гном-почтальон. Кстати, здесь же можно пройти обучение в Школе гномов, прокатиться на снегоходах, упряжке с оленями или хаски. Чем вам не настоящая зимняя сказка? Впрочем, как встретить Новый год – решаете только вы.

 

 


Оставьте комментарий