Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Жалко пчелку...

Мало кто, задумывался о пчелах. Я тоже может быть, пренебрежительно относился к пчеловодству. Единственное, что меня интересовало – это мед. Но, оказывалось –что пчелы важная отрасль сельского хозяйства, самое интересное, что мед это даже троичное направление для пчеловодства .

Автор: observer Timur

2.12.2019 События
  • 0
  • 124

Жалко пчелку...

Мало кто, задумывался  о пчелах. Я тоже может быть, пренебрежительно относился к пчеловодству. Единственное, что меня интересовало – это мед. Но,  оказывалось –что пчелы важная отрасль сельского  хозяйства, самое интересное, что мед это даже троичное направление для пчеловодства .

1-го декабря открылась  ЯРМАРКА МЕДА УЗБЕКИСТАНА . На выставке присутствуют более 300 пчеловодов республики плюс зарубежные гости.

Глаза разбежались от многообразия. И цветочный, и горный, и степной, и классический хлопковый мед.

Мне удалось пообщаться с Председателем   Ассоциации Пчеловодов Узбекистана.x

Как сказал Председатель Ассоциации  Шерали  Суяркукулов  – «Многие и чиновники и обыватели,  - думают, что пчеловодство  это только медопроизвоздство. На самом деле – в первую очередь, Пчелы и их промышленное производство критически важно для агропромышленного сектора.  Прежде всего – это опыление сельхозкультур. Опыление в разы повышает  их производительность, что несомненно скажется на урожайности сельхозкультур. Кроме того, важной составляющей – является экспорт пчел и пчелосемейств. А третьей немаловажной составляющей является – МЕД и его производные. Первое – это фарм.производство, далее просто обычные люди, которые выбирают, «горный» или «цветочный» или какой-либо другой. На сегодняшний день, апопромышленность Узбекистана выходит на новый уровень.  В наших планах строительство перерабатывающего з авода. Как планируется, предприятие будет перерабатывать апи продукцию. Для фарм.предприятий и повседневного использования. Наконец восьмидесятых экспорт меда из республики составлял около 50 000 тонн в год».

Для справки В на сегодняшний день,  в Узбекистане  в год производится около 19 000 тонн меда. В В 1989 г. Этот объем составлял около 50 000 тонн. И наш узбекский мед поставлялся во многие страны мира, как природный , так и эксклюзивный.

На ярмарке были также зарубежные гости: А именно – представители Академии Наук  республики Словакия. Они внимательно  знакомились со стендами производителей.

Наталья Ланина кандидат фарм.наук  Академии Наук Словакии

Мы очень внимательно отмериваем ваш регион и хотим  совместно с с Союзом Пчеловодов Узбекистана создать биолабораторию  для  анализов.

 

« Наша миссия заключается , в том чтобы оказать научную и технологическую помощь в развитии апи науки в Узбекистане. Отрадно, что  в помощь пчеловодам  было принято специальное постановление Президента . Трудно переоценить вклад пчел в сельхоз.отрасль . Мы планируем совместно с союзом пчеловодов Узбекистана основать первую лабораторию по сертификации и биоанализу  апи продукции (переговоры ведутся). Это позволит местным производителям  сертифицироваться для местного рынка и для экспорта. В перспективе, лаборатория станет основой развитию апи науки как таковой в Узбекистане. У Республики Узбекистан огромный потенциал, особенно в заповедных местах. Медовая продукция из этих мест составит конкуренцию мировым брендам.  Наша задача – научить фермеров и производителей.  Анализу биоматериала и его соответствию международным стандартам. Немаловажная задача подготовка кадров на базе лаборатории планируется прием студентов и аспирантов по теме апитологии , а также подготовка их на базе местных ВУЗов».

Другой участник ярмарки стал интересен тоже.  Казахстанский фермер и вице-президент Казахского союз пчеловодов – Габит Нуриддин-улы .  Я не в первый раз, приезжаю в Узбекистан. Мне нравится отношение вашего государства ко всей отрасли  в целом.   У пчёл нет границ, надо жить дружно.  У вас отношение к  пчеловодам недавно поставлено  на государственный уровень. Это очень радует. Лучшее подтверждение, транзит пчеловодов через границу (особенно в ферганской долине). У нас пчеловодов будет семинар, будем  договариваться о каких-то стандартов.

Очень любопытно выглядел стенд фермера из  Зааминского района Джизакской области. На этом стенде было представлена практически вся продукция медоводства. И пыльца, и молочко, и прополис, соты с медом. Я не случайно  поговорил с ним, ведь его мед из заповедной зоны. Орифжон Каршибоев немножко рассказал. «Сейчас мы работаем восьмерном, у нас есть специальные поля для особого сорта меда. Но поля полями, нам не хватает научных знаний и технологий. Надеюсь , эта выставка-ярмарка поможет нам»

PS Я не сторонник конспирологических  теорий.  Но интерес , со стороны ЕЭС ,заставляет задуматься .

P.S.S. Один из «ученых» наотрез отказался фотографироваться…

 


Оставьте комментарий