Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Предсказания "Космической Одиссеи"

Тот, кто наделен талантом, способен предсказывать не только свою судьбу, но и всего человечества. Яркий пример тому – творчество известного английского изобретателя и фантаста Артура Кларка. Его книги настолько увлекательны и захватывают воображение читателя с первых минут, что полвека назад не менее выдающийся режиссер создал, опираясь на литературное произведение, беспрецедентную в истории кинематографа картину «2001 год: Космическая одиссея». Что же из предсказываемого Кларком нашло свое воплощение в действительности, а какие открытия возможно станут научным прорывом будущего?

Автор: Оксана

13.12.2019 Кино
  • 0
  • 133

Предсказания "Космической Одиссеи"

 

Тот, кто наделен талантом, способен предсказывать не только свою судьбу, но и всего человечества. Яркий пример тому – творчество известного английского изобретателя и фантаста Артура Кларка. Его книги настолько увлекательны и захватывают воображение читателя с первых минут, что полвека назад не менее выдающийся режиссер создал, опираясь на литературное произведение, беспрецедентную в истории кинематографа картину «2001 год: Космическая одиссея». Что же из предсказываемого Кларком нашло свое воплощение в действительности, а какие открытия возможно станут научным прорывом будущего?

Зритель увидел впервые на экране уникальную картину почти полвека назад.  Фильм имел ошеломительный успех, вместе с тем породив нескончаемую полемику, причем, не только в среде кинематографистов.  В картине обсуждались сразу несколько аспектов -  научные, философские и даже религиозные. Тем не менее, знаменитая «Одиссея» оставила целое море вопросов, которые актуальны и в наши дни. Эта цель – вызвать у читателя, зрителя живой интерес к описываемым событиям, заставить их самих искать ответы на волнующие ум и сердце вопросы – была основополагающей для Кларка.

Попробуем и мы мысленно вслед за героями нашумевшей картины окунуться в фантастическую атмосферу и свободного полета мысли. Отметим, что создатели научного шедевра сделали смелую попытку заглянуть в необозримое будущее, опираясь на собственные теории и гипотезы. Интересный факт – обычно кино рождается под впечатлением от прочитанного литературного произведения. В случае же с «Космической одиссеей» все было наоборот. Сначала появился сценарий, над которым трудились и режиссер, и писатель. А уже на его основе Кларк  написал свой роман. Кларк увлекался не только фантастикой, он был выдающимся ученым. Многие идеи, нашедшие свое воплощение в картине, принадлежат именно Артуру Кларку.

Итак, начнем. Чему же суждено было сбыться? Наверное, самым верным прогнозом писателя-ученого стали… планшеты! Причем, точность «предсказания» много лет спустя вылилась в обвинение всемирно известной корпорации Apple в плагиате. Дело в том, что в «Одиссее» астронавты с помощью этих гаджетов знакомились с последними новостями, общались посредством видео-сообщений. По  форме их плоские экраны на основе жидких кристаллов имеют много общего с современными планшетами. Получается, создатели «Одиссеи» предсказали не только появление самих планшетов, но и то, для чего он будет служить.

Нашли свое повсеместное воплощение в наш век технического прогресса и звонки, позволяющие видеть собеседника, мини-ТВ в спинке кресла, а также распознавание голоса. Для современного человека в этом нет ничего удивительного и сверхъестественного. Но, вернемся в далекий 1968 год – время выхода на экраны картины. Тогда, конечно же, все это представлялось таким же недосягаемым, как и полеты к далеким планетам! Повсеместно используются в наши дни и мультимедийные экраны, встроенные в сиденья в самолетах, а вот распознавание человека по голосу (и в целом получение иных биометрических данных) вошли в нашу жизнь сравнительно недавно.

Еще один интересный факт, связанный с кинолентой – здесь встречается множество названий разных организаций, а также аббревиатуры. Среди них, к примеру, новости BBC, сеть отелей «Хилтон», надпись IBM… Большинство из перечисленного практически не изменилось, за исключением AT&T и BBC.

Говорится в книге и киноленте о возможности компьютера обыграть человека в шахматы, что также нашло свое воплощение в реальности. Такую победу над человеком искусственный разум одержал в начале нового тысячелетия. В киноленте один из героев проигрывает в шахматном поединке никому иному как компьютеру. Есть мнение, что эта сцена основана на реальных событиях, правда, там за первенство сражались два человека, и было это в начале 1900-х годов. Возможно, что появилась она в новой интерпретации в ленте благодаря юношескому увлечению режиссера этой интеллектуальной игрой.

Говорится в картине и о спутнике планеты Юпитер. В то время, когда картина вышла на экраны, исследователям-астрономам было известно лишь одиннадцать таких небесных тел. Однако Артур Кларк в своей книге делает предположение о существовании гораздо большего числа спутников. Его гипотеза нашла свое подтверждение в реальности – их сегодня насчитывается порядка 79 (!).

Еще одно интересное воплощение задумок писателя в действительность - 22 декабря 2015 года SpaceX осуществила вертикальную посадку первой ступени ракеты на нашу планету. Посадка осуществилась в целях проверки и осуществления благополучных последующих запусков.

Можно смело сказать, что прямо в яблочко попал писатель и с астероидом 7794, открытом  почти двадцать лет спустя. Есть предположения, что о его существовании ученые догадывались намного раньше.

Не всему, правда, о чем описано в книге и показано в фильме, суждено было сбыться. Но, нет предела развитию человеческой мысли. Возможно, новые открытия ждут человечество в будущем. Речь идет о симуляции гравитации за счет вращения космического корабля. Идея эта кажется невероятной. Но, представим, что когда-нибудь ученые разработают  искусственную силу тяжести, создаваемую вращением космического корабля вокруг своей оси. Сейчас до этого далеко, но многое фантастическое вполне может стать реальным.

 Еще один момент. До сих пор никто не знает, как погружать людей в анабиоз и о способах вернуть его в прежнее состояние. Тем не менее эта идея не дает покоя ни фантастам, ни ученым. Исследования в этой области продолжаются.

Впрочем, как и в сфере создания развитого искусственного интеллекта. Интересно, что в книжной версии «Одиссеи» имя HAL – это «эвристически запрограммированный алгоритмический компьютер». И именно в этом направлении движется развитие нейронных сетей.

Увы, не суждено было пока, по крайней мере, осуществиться таким мечтам создателей «Одиссеи», как полеты на Юпитер. Это, как и полвека назад, представляется чем-то фантастическим и недосягаемым.

На элемент фантастического сюжета больше похоже существование инопланетян, которые стремятся ко встрече с людьми. Ведь следы инопланетян на нашей планете, доказательства их существования, о которых «трубит» Всемирная паутина в большинстве своем научно не обоснованны и скорее напоминают выдумку.

Как бы там ни было, история, легшая в основу «Одиссеи» выделяется своей неординарностью в мире научной фантастики. Надо признать, что к 2001 году не сбылись какие-то события или не свершились открытия, человек пока не может себе позволить повседневные космические путешествия в комфортабельной обстановке. Но, верится, что когда-нибудь человечество достигнет и этих вершин в научной мысли.

 

 

 


Оставьте комментарий