Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Что читают Ташкентские школьники

Популярные книги среди подростков.

Автор: Марина

17.12.2019 Книги
  • 0
  • 100

Что читают Ташкентские школьники

В последние годы создался стереотип, что нынешнее поколение вообще не читает книг. Работая в школе, осмелюсь не согласиться с этим утверждением. Нередко беседую с подростками и порой удивляюсь их рассудительности и интеллекту. Конечно, приходится согласиться, что не все ребята стремятся к познавательному процессу. Но многие из них читают и готовы поделиться информацией по поводу самых интересных и востребованных книг. Интересы разнообразны – от любовных романов и фантастики, до психоанализа и триллеров.

Ниже привожу подборку таких произведений:

  1. Тимур, ученик 9 класса – недавно прочтенная книга «Приключения Синдбада-морехода». Это серия сказок об известном мореплавателе. Произведение пропитано восточным колоритом, сюжеты сказки прямо проплывают перед глазами. Как говорит Тимур события настолько реалистичны, что воображаешь себя их участником.
  2. 9-классница Зиеда, разносторонняя натура, ее привлекает, как художественная литература, так и научная публицистика. Ее предложение для сверстников, это книга под названием «Думай как математик» Оакли Барбары. Вот какое интересное описание дает автор в произведении: "Каждый из нас стремится стать лучше: больше помнить, развивать воображение и творческие способности, меньше поддаваться прокрастинации. Книга "Думай как математик" посвящена именно этим вопросам и способам развития своего мышления. Она позволяет взглянуть на повседневные вещи под другим углом и превратить их в отличный тренажер для собственного развития."
  3. Еще один ученик с неординарным мышлением, с которым я часто беседую и узнаю от него много нового, Валера из 9 класса. Он интересуется историей, но считает, что в рамках школьной программы она преподается однобоко. В число его интересов входят и произведения Говарда Лавкрафта. Этот писатель столь неординарен, что многие литераторы предложили отнести его произведения к отдельному жанру «лавкрафтовские ужасы».
  4. Вообще, фантастика привлекает многих подростков, так Настя и София из того же 9 класса увлечены жанром научной фантастики. И произведение, которое они рекомендуют прочитать, называется «451 градус по Фаренгейту», автор:Рэй Брэдбери. Роман-антиутопия был издан в 1953 году и повествует о недалеком будущем, где книги находятся под запретом. Главный герой пожарник, которому приказано сжигать все литературные произведения. В итоге, разочаровавшись в идеалах общества, он становится изгоем и присоединяется к обществу маргиналов, которые заучивают книги наизусть, чтобы передавать их содержание потомкам.
  5. А вот 9-классница Лейла считает, что чтение не только должно быть познавательным, оно должно затрагивать душу. Поэтому рекомендует роман Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен». Можно не рассказывать долго о произведении, чтобы заинтересовать читателя, достаточно прочесть предисловие, и станет все понятно: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов».

Вот такие нынешние подростки, со своими интересами и богатым внутренним миром, умеющие чувствовать, сопереживать, делиться полученными знаниями. И не стоит говорить, что нынешнее поколение бездуховное. Это совершенная неправда.


Оставьте комментарий