Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Весомая правда о человеке, людях истории Чингиза Айтматова

Чуть меньше месяца назад исполнился 91 год со дня рождения, не побоюсь этого слова - великого писателя Чингиза Айтматова. "Кем является Чингиз Айтматов для всех нас, живущих на планете Земля, своими надеждами и тревогами касающийся этой Земли? Смею ответить, бесконечно родным Человеком с большой буквы. Родным человеком, сказавшим весомую Правду о человеке, людях, истории", - справедливо сказал об Айтматове в одном из интервью мне Заслуженный деятель искусств Узбекистана Ибрагим Гафуров.

Автор: Оксана

3.12.2019 Книги
  • 0
  • 119

Весомая правда о человеке, людях истории Чингиза Айтматова

Лично для меня знакомство с творчеством Чингиза Айтматова началось много лет назад, в школе. Роман "Плаха" полностью завладел моим воображением, заставил посмотреть на какие-то вещи совершенно под иным углом зрения. А потом на одном дыхании прочитала "Буранный полустанок", "Белый пароход" и многие другие произведения мастера слова... Он во многом сформировал мои (уверена и тысячи других читателей) взгляды на жизнь, определил вектор духовного развития. В чем же притягательность творений Айтматова? Можно сказать, что гул земли и человеческих сердец отчетливо слышны и ни на миг не умолкают в книгах выдающегося автора-провидца, отвечая на тревожные вызовы времени. Они звучат как набат начала нового века.

Как справедливо отметил Ибрагим Гафуров, герои и персонажи всех книг знаменитого художника слова живут, трудятся, чувствуют, страдают словно в преддверии конца света. Они все в состоянии душевного надрыва: прислушайтесь к плачу Толгонай из "Материнского поля", обращенного к погибшему на войне сыну, или вслушайтесь в неспокойный зов водной стихии в повести "Пегий пес, бегущий краем моря". Но... вы не услышите на эти стенания ответа. Только высокие горы Алатау отзываются трагическим эхом. 

Известный ученый-литературовед Николай Астафьев как-то сказал: "Творчество Айтматова - стон. И только история даст на него ответ. Этот океанический, апокалепсический стон. Он порождает в нас открывателей истин, и мы приближаемся все более к разрешению болей и страданий человеческих".

Возьмите в руки любую его повесть, и вы проникнитесь их жизненными идеями и одухотворенностью. Писателю всегда был важен Человек с большой буквы. Его вселенская доброта располагала к себе. обаятельная внимательность обезоруживала. 

Неспроста прозвучали так проникновенно, например, его слова из предисловия к роману "И дольше века длится день" о "единстве мира, в котором мы живем". Айтматов бился за "планетарное сознание" как за спасение современного человечества. И наша с вами задача ценить его духовное наследие, следовать его идеалам не смотря ни на что.

 


Оставьте комментарий