Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Как читать книги быстро и меняться к лучшему?

Хотите стать лучшей версией себя и знать все с чем связана ваша жизнь? Тогда вам необходимо много читать и вы точно придете к тому результату, которого ждете. Но, как быстро прочитать книгу и приступить к следующей? Просто не теряйте свое время и открывайте эту статью, в которой вы найдете много новой информации, так еще и во время прочтения успеете попрактиковаться и проверить свои навыки.

Автор: Yasmina_Abidova

18.10.2020 Книги
  • 0
  • 55

Как читать книги быстро и меняться к лучшему?

  Чтение – залог нашей грамотной речи и хорошей памяти. Это тот инструмент, благодаря которому ваша уверенность в себе возрастает, а в глазах окружающих вы становитесь, пример для подражания и человеком с обширным кругозором, который смотрит на мир под другим углом. Звучит очень многообещающе, но для того, чтобы к этому прийти нужно перечитать много литературы, как классику, так и современных публицистов. Навык по скорочтению сэкономит непостижимое количество часов. Благодаря этому умению вы научитесь не просто быстро читать, но и работать с огромными массивами информации. Приготовитесь, наберитесь терпения и получите мощный толчок для самосовершенствования и серьезное конкурентное преимущество перед другими людьми.

  Самый главный пункт в этой статье - это выбор книги. Прежде всего, не останавливайтесь на выборе одной книги. Возьмите сразу несколько. Они должны быть разных жанров (детективные романы, бизнес-литература и т.д). Читайте то, что вашей душе угодно. Но на данном этапе не берите те книги, которые освещают для вас новые, совершенно не знакомые темы со сложными терминами. Примите во внимание ту литературу, которую вы раньше ни разу не читали.

  Теперь перед вами стоит важная задача – оценить скорость, с которой вы читаете книги на сегодняшний день. Предлагаю вам отрывок из книги, чтобы прямо сейчас, не теряя время зря, вы уже приступили к практике. Засеките минуту. Теперь – читайте.

  По мере продвижения старинного фуникулера вверх по головокружительному склону Эдмонд Кирш разглядывал зубчатую вершину горы над собой. Вдалеке, построенный прямо в скале, огромный каменный монастырь словно висел в воздухе, волшебным образом сливаясь с вертикальной пропастью. Это древнее святилище в Каталонии, Испания, простояло на земле более четырех столетий, никогда не меняя своей первоначальной цели: изолировать своих обитателей от современного мира. «По иронии судьбы они станут первыми, кто узнает правду, — подумал Кирш, гадая как они будут реагировать. Исторически наиболее опасными людьми на земле были люди божьи… особенно когда их богам угрожали. И я собираюсь бросить пылающее копье в гнездо шершней».

Когда поезд достиг вершины горы, Кирш увидел одинокую фигуру, ожидающую его на платформе. Высохший как скелет человек был задрапирован в традиционную католическую пурпурную сутану и белый стихарь, с дзуккетто на голове. Кирш узнал эти грубые черты с фотографий и почувствовал неожиданный всплеск адреналина. Вальдеспино встречал меня лично. Епископ Антонио Вальдеспино был значимой фигурой в Испании — не только надежным другом и советником самого короля, но и одним из самых ярых и влиятельных защитников страны в вопросе сохранения консервативных католических ценностей и традиционных политических стандартов.

— Эдмонд Кирш, полагаю? — сказал епископ, когда Кирш сошел с поезда.

— Каюсь, виновен, — сказал Кирш, улыбаясь и протягивая руку для рукопожатия.

— Епископ Вальдеспино, я хочу поблагодарить вас за организацию этой встречи.

— Я благодарю вас за этот запрос. — Голос епископа был сильнее, чем ожидал Кирш — ясный и проницательный, как колокол.

— Мы не часто встречаемся с мужами науки, особенно с такими как вы. Сюда, пожалуйста. Пока Вальдеспино вел Кирша через платформу, холодный горный воздух теребил сутану епископа.

— Признаюсь, — сказал Вальдеспино, — я представлял вас иначе. Я ожидал ученого, но вы же… — Он посмотрел на изящный костюм Китон К50 и туфли Страус Баркер с презрением.

— Стиляга, я правильно говорю? Кирш вежливо улыбнулся. Слово «стиляга» не употреблялось уже несколько десятилетий.

— Читая ваш список заслуг, — сказал епископ, — я все еще не совсем уверен, что они ваши.

— Я специализируюсь на теории игр и компьютерном моделировании. — Значит, вы создаете компьютерные игры, в которые играют дети? Кирш ощутил, как епископ изображал невежество, пытаясь казаться старомодным. Точнее, Кирш знал: Вальдеспино пугающе хорошо разбирался в технологиях и часто предупреждал других об их опасности.

— Нет, сэр, на самом деле теория игр — область математики, которая изучает закономерности для прогнозирования будущего.

— Ах, да. Кажется, я читал, что несколько лет назад вы предсказали европейский финансовый кризис? Когда никто не послушал, вы спасли ситуацию, создав компьютерную программу, которая вытащила ЕС из мертвых. Как звучит ваша знаменитая цитата? «Мне тридцать три — как Христу, когда он воскрес из мертвых». Кирш съежился.

— Скверная аналогия, ваша светлость. Я был молод.

— Молод? — усмехнулся епископ. — А сколько же вам лет… может быть, сорок?

— Именно. Старик улыбнулся. Сильный ветер продолжал вздымать его сутану.

— Кроткие, как предполагалось, унаследуют землю, но вместо этого она отошла молодым — технически повернутым, тем, кто смотрит в мониторы, а не в собственные души. Должен признать, никогда не предполагал, что я встречу молодого человека, выступающего истцом. Они называют вас пророком.

— Не таким хорошим, как хотелось бы, ваша милость, — ответил Кирш. — Когда я просил о встрече с вами и вашими коллегами, я допустил лишь двадцати процентную вероятность вашего согласия. — И как я сказал моим коллегам, набожные всегда могут извлечь выгоду из слушания неверующих. Ведь слушая голос дьявола, мы больше ценим голос Бога. — Старик улыбнулся.

— Я шучу, конечно. Прошу простить мое стареющее чувство юмора. Порой, я не контролирую, что говорю. С этими словами епископ Вальдеспино прошел вперед.

— Нас ждут. Сюда, пожалуйста. Кирш смотрел на пункт назначения, исполинская крепость из серого камня, взгроможденная на краю отвесной скалы, погруженной на тысячи футов в пышный ковер лесистых предгорий. Не обращая внимания на высоту, Кирш отвел взор от бездны и последовал за епископом по неровной тропинке, концентрируясь на грядущей встрече. Кирш просил аудиенцию у трех значимых религиозных глав, которые только что проводили здесь конференцию. Парламент мировых религий.

    Предлагаю оценить ваши результаты:

Менее 120. Ваш уровень ниже среднего.

120-180. Ваш уровень ниже среднего, если вы только не моложе 15 лет.

180-240. У вас среднестатистическая скорость.

240-350. Вы читаете на уровне среднего студента вуза.

350-500. Ваш уровень выше среднего.

Более 500. У вас превосходная скорость.

  Мало просто механически прочитать текст. Его нужно еще и понять, а затем уметь объяснить полученную информацию. То есть, важно не только количество, но и качество. После прочтения, возьмите чистый лист бумаги. Постарайтесь в течение 5 минут воспроизвести на бумаге все, что вы запомнили из отрывка вместе с высказываниями персонажей, если они есть. Запомните! Нельзя лить «воду» и использовать слова паразиты, такие как («типа», «кажется», «как бы»).

Подсматривать в текст нельзя!

  Теперь посчитайте, сколько слов вам удалось запомнить. Запишите полученное количество, чтобы после практики проверить свой результат.

    Понимание текста должно стоять на первом месте.

  Очевидно, что чтение книг без понимания бессмысленно. Но есть устойчивые заблуждения, касающиеся понимания. Как принято считать, что если вы усердно читаете книгу, не пропуская ни строчки, то понимание вам обеспечено. А на деле вы можете прочитать хоть 5 раз подряд, но так не понять о чем она. Могу привести вам как пример, заучивание какого-то текста, который вам совершенно не понятен. Иными словами «зубрежка». Можно выучить наизусть ответы на билеты к экзамену. Но значит ли это, что вы разобрались и усвоили материал. Так что, работайте с текстом: пытайтесь понять, уточняйте непонятные вам термины. Расширяйте словарный запас и регулярно пополняйте вашу библиотеку. И только так вы достигнете успехов в нелегком самосовершенствовании.

  Теперь давайте разберем, какие виды техник по скорочтению бывают.

    Линейное чтение.

  Чтение слово за словом и строка за строкой. Это эффективный метод для сложных материалов. Для ускорения процесса прибегают к движениям рукой. Полезно также не возвращаться назад к тексту, и не проговаривать текст во время чтения.

    Беглое скольжение.

  Поверхностное чтение – это всего лишь выборочное линейное чтение. При обучении поверхностному методу обычно предлагается читать лишь первый строку каждого абзаца, поскольку основная мысль, как правило, заключается в первом предложении, а все следующие уточняют и раскрывают ее. Этот способ помогает получить представление о содержании рассказа.

    Сканирование.

  Этот метод используется, когда нам надо узнать, что-то конкретное. Здесь приходится рассматривать весь материал, чтобы увидеть, есть ли в нем то, что вам нужно. Сканирование чем-то напоминает визуальное чтение, поскольку вы видите все слова. Чем точнее вы знаете, что именно ищите, тем легче вам «сканировать» глазами текст. Эта техника хорошо подходит для поиска ответов на вопросы, так как вы фиксируете свое внимание на конкретные, ключевые данные.

    Техника быстрой визуальной последовательности.

  Техника заключается в том, что весь текст дробиться на отдельные слова, которые одно за другим вспыхивают с большой скоростью. Есть специальные программы, которые можно скачать на телефон и загрузить туда книгу. С помощью этого способа чтения можно развить очень высокую скорость, но достаточно сложно добиться хорошего результата.

  Каждому из этих методов нужно учиться отдельно, используя подходящие для этого инструменты.

    Рекомендации эффективной работы с выписками:

  Пользуйтесь маркером, чтобы отмечать в тексте ключевые места: даты, цифры, статистику, важные понятия. Так вам легче будет при перечитывании и конспектировании. Делайте заметки на полях. Порой маркера недостаточно, ведь иногда нужно выделить целый абзац или даже два. Ручкой или карандашом объединяйте группы предложений скобкой на полях.

  Не забывайте отдыхать! Делайте короткие и длинные перерывы. Вам вовсе не требуется читать часами. Разбивайте длинные «читальные марафоны» на промежутки, давайте отдых глазам и телу. Не читайте без перерыва дольше часа. Передышки нужны и важны. Для полноценного закрепления информации мозгу требуется сон. Именно во сне мозг обрабатывает все то, что получил за день.


Оставьте комментарий