Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Пизанский университет в Ташкенте, ждем открытия

В скором времени планируется открыть в Ташкенте Пизанский университет.

Автор: Марина

26.02.2020 ВУЗы
  • 0
  • 130

Пизанский университет в Ташкенте, ждем открытия

В скором времени в планах нашего правительства открытие Пизанского университета.

Такое предложение поступило от ректора данного учебного заведения профессора Паоло Манкарелла.

Переговоры были осуществлены представителями следующих организаций:

  • Посольство нашей страны в Италии.
  • Министерство высшего и средне специального образования Узбекистана.
  • Офис программного направления Евросоюза «Erasmus+» открытый в столице.

Университет в Пизе (Università di Pisa, UniPi) – наиболее престижный ВУЗ в Италии. Помимо образования, он занимается исследовательскими работами.

Дата его основания 1343 год, руководил постройкой университета папа Климента VI. Пизанский ВУЗ входит в число старейших университетов в мире, занимая почетную 19 строчку.

Знаменито это учебное заведение и тем, что в свое время здесь учился, а затем трудился известный средневековый ученый Галилео Галилей. Три лауреата Нобелевской премии по литературному и физическому направлению также окончили данное учебное заведение. Это Дж. Кардуччи, Э. Ферми и К. Руббиа. И это еще не все, выпускниками UniPi являются 2 президента Италии – Дж.Гронки и К. Азельо Чампи, два премьер-министра – Дж.Амато и Э. Летта, прочие политические и культурные итальянские деятели.

Посол нашей страны в Риме Отабек Акбаров лично посетил Пизанский ВУЗ и встретился со следующими представителями данного учебного заведения:

  • ректором Паоло Манкареллой;
  • проректорами университета Ф. Марчеллони и М. Абате;
  • сотрудниками департаментов по таким направлениям, как геология, энергетика, инжиниринг, электро- и робототехника;
  • представителями по сотрудничеству со странами мира.

Со стороны партнеров из Италии появился огромный интерес к проводимым в нашем государстве реформам. Они так же отметили важность выбранных в этом году направлений в образовательном плане, науке и цифровой экономике. Одобрили открытие в республике филиалов престижных учебных заведений разных государств.

Руководство Пизанского университета было заинтересовано успешным сотрудничеством с:

  1. Политехническим университетом «Турин» и образованной при данном учебном заведении академии футбола «Ювентус».
  2. Партнерами из ряда вузов Италии в условиях проекта Евросоюза «Erasmus+» и др.

Паоло Манкарелла (ректор UniPi) выразил готовность долгосрочного сотрудничества с партнерами из Узбекистана. Совместные разработки в сфере образовательных и исследовательских направлений, как подчеркнул он, создадут базу для роста международных академических перспектив для учащихся ВУЗов обеих государств и их развития в профессиональном плане с привлечением правительственных и деловых структур.

Открытие в будущем филиала Пизанского университета в Ташкенте, создаст хорошую платформу для укрепления научных и партнерских связей между двумя государствами. Подобный кампус станет первым учебным заведением Пизанского университета за пределами Италии, что будет являться примером для дальнейшего взаимообмена в подобном направлении с другими странами.

Планируется готовить специалистов в филиале, учитывая высокую необходимость нашей республики в высококвалифицированных работниках. Начальный этап предусматривает открытие следующих направлений бакалавриата:

  • Геология и геофизика.
  • Энергетика.
  • Химия.
  • Биотехнология.
  • Информационно-коммуникационные технологии.
  • Экономика и методы ведения бизнеса.

В скором времени наша страна ждет делегацию из Пизанского университета, при встрече будут обсуждаться вопросы по реализации данного проекта.

 

 

 


Оставьте комментарий