Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Отток наших студентов из Казахстана

Студенты-соотечественники, покоряющие Альма-матер в соседнем Казахстане, забрав документы из вузов, едут обратно на родину. Такова реакция молодежи на компанию Узбекистана по возвращению своих студентов из-за рубежа.

Автор: Оксана

13.02.2020 ВУЗы
  • 0
  • 131

Отток наших студентов из Казахстана

Студенты-соотечественники, покоряющие Альма-матер в соседнем Казахстане, забрав документы из вузов, едут обратно на родину. Такова реакция молодежи на компанию Узбекистана по возвращению своих студентов из-за рубежа.

Массовый отток из вузов других стран нашей молодежи, в том числе и из Казахстана, связан с предлагаемыми в Узбекистане Министерством высшего образования льготами. Для таких студентов отменены вступительные экзамены и гарантирован прием на специальности, по которой уже начали обучение.

Изначально планировалось принимать заявления возвратившихся студентов в вузы страны до 15 февраля, но, в связи с большим наплывом вернувшейся молодежи, акцию продлили еще на месяц.

Узбекистанские студенты, их родственники буквально атаковали деканаты и учебные части и просят в ускоренном порядке выдать им требуемые документы для перевода.

Шымкент является одним из крупнейших мегаполисов Казахстана, здесь много высших учебных заведений, которые пользуются популярностью среди граждан страны и иностранных студентов, в том числе из соседнего Узбекистана. На момент объявления акции здесь обучалось порядка пятнадцати тысяч узбекистанцев. Большой наплыв иностранных абитуриентов наблюдался в прошлом году. К примеру, в одном из самых крупных университетов региона - ЮКГУ имени Ауэзова, поступило свыше семи тысяч абитуриентов из Узбекистана. Получается, что многие проучились всего семестр и теперь приняли решение вернуться обратно.

Однако, вузы Казахстана работают согласно установленным приказам и регламенту, и перевести всех иностранных учащихся сразу невозможно. Перевод, как правило, осуществляется во время зимних каникул, которые закончились 22 января. Либо по окончании курса – летом. В противном случае, забрать документы представляется возможным только в случае отчисления из вуза или студенту, решившему покинуть учебное заведение в течении года дают только выписку из зачетной книжки.

 «22 января у нас был последний день перевода-восстановления, и с 27-го занятия начались. Студент по желанию может только отчислиться. Имеет право. Некоторые соглашаются, некоторые заявления пишут. Они во многие вещи не вникают, кто-то что-то сказал, и они приходят и требуют транскрипт. Они просто поголовно забирают, но они еще не отчислены. Будут отчисляться в том случае, если тот вуз будет согласен их принять, им нужно будет вернуться и отчисляться», – прояснила ситуацию директор офиса-регистратора ЮКГУ имени М. Ауэзова Катира Сатымбекова.

Отметим, что за каких-то три дня такие транскрипты получило 3,5 тысячи  учащихся.

Порядка 800 выписок из зачетных книжек за несколько дней выдано и узбекистанским студентам Международного университета Silkway. Всего их здесь обучается две тысячи человек.

 Всего в этом вузе обучается семь тысяч студентов, если уедут все узбекские – останется пять тысяч. В ЮКГУ - 28 тысяч, при ожидаемом полном оттоке узбекистанцев останутся три четверти. Вместе с тем представители двух университетов уверяют, что учебные заведения не особо проиграют в такой ситуации. Уезжающих они предупреждают о возможных рисках – ведь у таких студентов нет стопроцентных гарантий, что найдут свое место по возвращению на родину.

По мнению самих студентов и их родных, в Узбекистане им будет проще в плане отсутствия языкового барьера, а главное – в разнице стоимости обучения.

На фоне сложившейся ситуации по переводу иностранных студентов на родину Министерство высшего образования Узбекистана сделало официальное заявление касательно платного перевода иностранных студентов в наши вузы (ведь многие решили все бросить в Казахстане, думая, что в Узбекистане будут учиться бесплатно).

Нашим гражданам, решившим вернуться, напоминают о том, что перевод будет осуществлен только в случае предоставления всех необходимых документов в региональные рабочие группы. Узбекистанцев также призывают быть бдительными, дабы не попасть в сети мошенников, предлагающих за определенную плату собрать нужный для перевода пакет документов.

 


Оставьте комментарий