Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Платформа блокчейна в вузах Узбекистана

Повсеместное внедрение информационных технологий – ключ к успеху в любом деле. Касается это напрямую и сферы образования. В скором времени в вузах страны появится уникальная платформа блокчейна. Данный программный продукт предоставит подразделение платформы Cardano – Emurgo. Проект будет осуществляться совместно с рядом партнеров. Среди них - Национальное агентство по управлению проектами (НАПУ), группа Kobea и Infinity Blockchain Holdings.

Автор: Оксана

22.01.2020 ВУЗы
  • 0
  • 137

Платформа блокчейна в вузах Узбекистана

Повсеместное внедрение информационных технологий – ключ к успеху в любом деле. Касается это напрямую и сферы образования. В скором времени в вузах страны появится уникальная платформа блокчейна. Данный программный продукт предоставит подразделение платформы Cardano Emurgo. Проект будет осуществляться совместно с рядом партнеров. Среди них - Национальное агентство по управлению проектами (НАПУ), группа Kobea и Infinity Blockchain Holdings.

«Узбекистан как никогда готов принять инновации. Мы рады возможности оказывать консультативные услуги правительству Узбекистана, создавать образовательные и академические услуги в университетах Узбекистана и поддерживать развитие будущих специалистов для построения инфраструктуры блокчейна», - отметил генеральный директор Emurgo Group Кен Кодама.

В планах у компании – консультирование отечественных коллег в плане создания крепкой правовой основы, которая необходима для предложений токенизированных ценных бумаг (STO) и торговли ими (STX) в нашей стране.

Также будет оказана всесторонняя помощь в банковском обслуживании, торговых операциях цифровыми активами.

Что касается сферы образования, то внедрение платформы откроет новые горизонты в области создания стратегических государственных проектов, которые собственно, на ней базируются. Инновационный потенциал окажется незаменимым и в проектах, связанных с инфраструктурой.  

Большие перспективы в развитии IT-технологий в стране сулит и открытие по инициативе Kobea первой в Узбекистане  и Центральной Азии криптобиржи UzNEX. В рамках данной криптобиржи действуют национальная валюта – сумм, кредитные карты и доллары. Наши граждане смогут реализовывать здесь криптовалюту, а резиденты нашей страны – пользоваться услугами UzNEX, которые не противоречат национальному законодательству.  

Отметим, что за системой будет осуществляться тщательный мониторинг со стороны экспертов по безопасности передовых зарубежных криптобирж. Открытие новых кафедр по блокчейну в высших учебных заведениях Узбекистана в будущем позволит вывести этот процесс на качественно новый уровень, разрабатывать и внедрять новые проекты, привлекая отечественных высококвалифицированных специалистов. А это поможет в свою очередь создать сильную и развитую экономику страны, совершенствовать образование, нацеленное на подготовку восстребованных кадров. 

Что же собой представляет блокчейн и каковы возможные сферы его применения? Давайте попробуем разобраться.

Понятие «блокчейн» стало активно обсуждаться с ростом популярности криптовалюты. Считается, что эта технология способна стать настоящим прорывом в области финансов и защищенных баз данных. Блокчейн простыми словами – это цепочка блоков, каждый из которых обладает меткой времени, ссылкой на предыдущий блок и хранится на разных компьютерах.

При исследовании вопроса, что такое блокчейн (от англ. Block Сhain), в первую очередь заостряют внимание на такой особенности, что в системе нет единого сервера, цепочки блокчейна распределены между пользователями. Применение современных алгоритмов шифрования позволяет защищать отдельные записи, принадлежащие конкретному человеку, от копирования/редактирования другими пользователями системы.

Блокчейн часто ассоциируется с биткоином, но технология может применяться в большом количестве направлений.

Концепция технологии блокчейн предложена Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) в 2008 году, а впервые применена на практике при появлении биткоина в 2009-м. Из-за происхождения ее относят к транзакциям криптовалют, но сфера применения технологии заметно шире.

Система работает следующим образом:

  • Создается первичный блок, в нем отсутствует запись о предыдущем блоке.
  • Каждый последующий блок содержит информацию о «родителе», виде транзакции, собственном заголовке, используемом при генерации очередного блока.
  • Пользователи системы видят все количество блоков, но обладают доступом лишь к своим.

 Перспективы развития блокчейн-технологий связаны с активным развитием облачных сервисов, включая онлайн-банкинг, интернет-каталоги, системы идентификации входа на корпоративные сайты.

Несмотря на распределение блоков в интернете, по сути, в «публичном месте», шифрация доступа к каждому из них позволяет содержать в безопасности хранящиеся в них данные. Сама цепочка блоков может свободно передаваться любому пользователю Интернета без риска утраты содержимого. На этом базируются криптовалюты, имеющие материальную ценность в национальной или иностранной валюте.

Разобраться в том, что такое блокчейн, станет проще, если вникнуть в тонкости работы с этой системой:

  • Любые изменения без подтверждения криптографическими ключами отклоняются. Благодаря этой функции легко организовать проверку подлинности личности без посещения офиса.
  • Передача закрытого ключа предоставляет полный доступ к блоку (деньгам и иным активам). Благодаря этому легко регистрировать сделки, проводимые через онлайн-ресурсы.

 

Передача доступа к блокам происходит в автоматическом режиме по принципу цифровой подписи – ввел код, подтвердил передачу права, и процесс завершен. Помимо финансовой сферы, такая система может быть востребована при продаже интеллектуальных продуктов вроде книг, программ.

Сферы применения

Учитывая, как работает блокчейн, по предложенной схеме работают криптовалюты (как популярный биткоин, так и его аналоги). Но этим сферы применения не ограничиваются. Большой интерес распределенная система хранения данных представляет для банковских учреждений, государственных организаций, предоставляющих общий доступ к базам данных вроде медицинских карт, пенсионных начислений.

Блокчейн позволяет хранить данные в распределенных структурах.

Перспективные направления использования блокчейнов:

  • Право владения (авторство).
  • Операции с сырьем, товаром.
  • Проверка подлинности, подтверждение прав доступа.
  • Управление данными.
  • Средства электронного голосования.
  • Онлайн-игры.

 


Оставьте комментарий

Вам понравится