Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Life Style Создание сайтов в Ташкенте

Студенты вузов – совмещение работы и учебы согласно законодательству

Студенты вузов зачастую стремятся поскорее устроиться на работу, чтобы почувствовать себя самостоятельными, помочь родителям в оплате своего образования, ощутить собственную финансовую состоятельность.

Автор: Марина

24.11.2020 ВУЗы
  • 0
  • 269

Студенты вузов – совмещение работы и учебы согласно законодательству

Студенты вузов зачастую стремятся поскорее устроиться на работу, чтобы почувствовать себя самостоятельными, помочь родителям в оплате своего образования, ощутить собственную финансовую состоятельность.

Однако, чтобы заняться подработкой, нужно знать некоторые нюансы законодательства.

На каких условиях может работать студент вуза, обучающийся по очной форме обучения?

Так, согласно статье 77 Трудового кодекса, прием на работу допускается с 16 лет и с 15 лет на легкую работу, не причиняющую вреда здоровью, нравственному развитию и не нарушающую учебный процесс. При этом только с письменного согласия родителей или лиц их заменяющих.

Относительно студентов вузов в положении «О высшем образовании» (утвержденном приказом №9 Министерства высшего и среднего специального образования) в пункте 50,  говорится, что студенты очной формы обучения в свободное от учебы время могут:

  • Работать во второй половине дня по трудовому договору;
  • Трудовая деятельность может осуществляться в самом высшем учебном заведении или в других организациях.

Данные условия распространены и на студентов вечернего отделения в свободное от учебы время.

Сколько часов в день может работать студент и какие нормативные документы это регулируют?

Согласно статье 115 Трудового кодекса рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. При 6-дневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов, а при 5-дневной рабочей неделе — 8 часов. К тому же, продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом на следующий день (в смену) не может быть менее 12 часов (128 статья ТК). В случае соблюдения вышеуказанных требований, нет запрета на работу студента на полной ставке.

Если все эти требования соблюдаются, то студент может работать во внеурочное время по совместительству на основном рабочем месте или в другой организации. При устройстве на работу по совместительству, предоставляется справка с основного места трудовой деятельности.

Студенты, не достигшие 18-летнего возраста работать по совместительству не смогут.

Засчитывается ли в трудовой стаж период обучения в вузе?

Об этом говорится в пункте «е» статьи 37 закона РУз «О государственном пенсионном обеспечении граждан», а именно, что периоды очного обучения в вузах, аспирантуре, базовой докторантуре, докторантуре и клинической ординатуре, в том числе за границей, засчитываются в стаж работы при исчислении пенсии.

Данный период будет зачислен в стаж работы при наличии общего стажа работы не менее 7 лет.

Лицам, ставшим инвалидами, данные периоды засчитываются в стаж независимо от продолжительности стажа.


Оставьте комментарий

Вам понравится