Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Привлечение школьников в театральные студии

198,7 тыс. учеников стали участниками 2 108 любительских театральных коллективов в рамках проекта «Театр в школе», который реализуется согласно программе «Пять инициатив Президента Узбекистана».

Автор: Марина

10.02.2020 Школы
  • 0
  • 193

Привлечение школьников в театральные студии

По статистическим данным, на сегодняшний день в Узбекистане проживает 30% молодежи (от 14 до 30 лет). Поэтому правительство создает все условия, чтобы будущее нашей страны обладало современными званиями, овладело профессиями, информационными технологиями. Однако важно также обеспечить содержательный досуг для молодого поколения.

С этой целью 198,7 тыс. учеников стали участниками 2 108 любительских театральных коллективов в рамках проекта «Театр в школе», который реализуется согласно программе «Пять инициатив Президента Узбекистана».

Как известно, первая инициатива имеет направленность повышения интереса подрастающего поколения к музыке, живописи, литературе, театру и остальным направлениям в искусстве, выявления талантов, приобщения детей к искусству, воспитания высокого вкуса.
Зам министра народного образования республики Дилшод Кенжаев подчеркнул, что проект «Театр в школе» реализуется не просто так. Он позволяет вырастить гармонично развитое поколение. Театральные кружки и студии относятся к одной из форм воспитания и обучения. Кроме того, театр способствует формированию у учащихся ораторских навыков, развивает речь. Ребенок учится работать в команде, разбираться в людях и ситуации. Дильшод Кенжаев вспомнил и наших предков, которые в первой половине ХХ века основывали национальные театры.

Посредством театра дети знакомятся с шедеврами узбекской и мировой литературы, организовывается их досуг и тем самым, предотвращаются возможные необдуманные антисоциальные поступки со стороны несовершеннолетних.

Министерство Народного Образования рекомендует школьным театральным студиям ставить спектакли на актуальные сегодня темы, это такие произведения, как:

  • «Минувшие дни»
  • «Озорник»
  • «Богач и слуга»
  • «Здоровый дух в здоровом теле»
  • «Где ты, дитя мое»
  • «Ласточка и скворец»
  • «Золотая антилопа» и т.д.

Организуются театры по двум направлениям:

«Кукольный театр» для учащихся 1-4 классов;

«Драматический театр» для школьников 5-11 классов.

Чтобы у школьников появился интерес к театральному искусству ведущие актеры и актрисы Узбекистана провели в образовательных учреждениях более 30 мастер-классов. Среди них:

- Раъно Ярашева;

- Мукаддас Холикова;

- Мухаммадали Абдукундузов;

- Азиза Бегматова;

- Шохида Исмоилова;

- Миролим Киличев;

- Теша Муминов;

- Хайрулла Саъдиев;

- Зухра Солиева;

- Сайёра Юнусова.

На экспериментальных началах на уроках истории и литературы вводится практика развития актерского мастерства школьников через театральные постановки.

В настоящее время во многих школах Ташкента и регионов действуют театральные студии.

Так в школе №118 Яккасарайского района подобный кружок ведет Сайёра Жуманиёзова. Она говорит: «В рамках пяти инициатив Президента Узбекистан в нашем учебном заведении открыта театральная студия. В начале всего 3 ученика стали участниками коллектива. Сегодня их количество выросло до 84. В течение года мы с ребятами поставили 8 спектаклей, в том числе по произведению Абдуллы Кадыри «Минувшие дни», которое ученики восприняли очень тепло. Одним словом, возникновение театральных студий позволяет открывать новые таланты».

Театральная студия уже на протяжении 7 лет функционирует и в школе №151 Яшнабадского района столицы. Художественным руководителем драматического театрального кружка «Юные литературоведы» является учитель русского языка и литературы Собирова Наира Назировна. Совсем недавно был поставлен спектакль по произведению Алишера Навои «Хамса» («Пятерица»). Постановка была посвящена юбилею известного узбекского поэта.

Сами участники театральных студий отмечают только положительные стороны данной идеи. Так ученик 9-класса и активный актер театральной студии Собир Давронов отмечает, что занятия в кружке позволили ему открыть в себе новые грани характера, раскрепоститься и завести новых друзей.

Для кого-то такое увлечение поможет найти себя в жизни, переосмыслить свои взгляды, определиться с будущей профессией.

 

 


Оставьте комментарий