Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Ташкентский военно-академический лицей «Темурбеклар мактаби» Национальной гвардии Республики Узбекистан

В преддверии Дня защитников Родины расскажем про Ташкентский военно-академический лицей «Темурбеклар мактаби» Национальной гвардии Республики Узбекистан.

Автор: Марина

14.01.2020 Школы
  • 0
  • 775

Ташкентский военно-академический лицей «Темурбеклар мактаби» Национальной гвардии Республики Узбекистан

В преддверии Дня защитников Родины расскажем про Ташкентский военно-академический лицей «Темурбеклар мактаби» Национальной гвардии Республики Узбекистан. Данный статус он получил недавно, в прошлом заведение называлось Ташкентский академический лицей с военно-телекоммуникационным уклоном. Указом Президента Республики Узбекистан от 5 июля 2017 года “О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистан”, учитывая такие высокие качества великого государственного деятеля Сахибкирана Амира Темура, как преданность Родине, забота о народе, мужество, самоотверженность и справедливость, все военные академические лицеи нашей страны названы “Темурбеклар мактаби” (“Школа Темурбеков”). Постановлением  Президента Республики Узбекистан, №ПП-4375 от 28 июня 2019 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию системы военно-патриотического воспитания юношей и подготовки кадрового резерва для Вооруженных Сил Республики Узбекистан и государственной службы», определено следующее название учебного заведения: Ташкентский военно-академический лицей «Темурбеклар мактаби» Национальной гвардии Республики Узбекистан.

Лицей готовит не просто военные кадры, он направлен на воспитание в молодежи глубокого уважения к духовно-просветительским ценностям нашего народа, развития чувства гордости за наших великих предков, широкого кругозора, интеллектуального потенциала, творческого и аналитического мышления.

Помимо физической выносливости, храбрости и умения постоять за Родину, в воспитанниках развиваются ораторские способности, лидерские качества. Ведь учащиеся не останавливаются на достигнутом, они идут дальше, поступают в высшие, высшие военные и специализированные образовательные учреждения страны, таким образом формируют кадровый состав для Вооруженных Сил Республики Узбекистан и государственной службы.

У входа в здание меня встретил директор лицея Маматов Хусниддин Муфатхонович. К слову сказать, он не просто директор, он еще и кандидат физико-математических наук, полковник в отставке. И его первый заместитель по духовно-просветительской и воспитательной работе подполковник Махмуджонов Уктамжон Анварович.

Про лицей подробно рассказал заместитель директора по учебной работе, начальник учебного отдела Хайдаров Аброр Хайдарович (кстати говоря, он тоже является полковником в отставке). А именно о деятельности данного учебного заведения, о перспективах учащихся, о проведенных и готовящихся мероприятиях, о преподавателях лицея. Военный-академический лицей «Темурбеклар мактаби» ориентируется на возрождение в современных формах лучших традиций классического образования и использование современных передовых педагогических технологий, формирование разносторонней и гармонически развитой личности, сочетающей в себе лучшие человеческие ценности и качества, реализацию интеллектуальных, нравственных физических и эстетических возможностей человека.

В данном учебном заведении очень ответственно подходят к выбору педагогического состава. В основном все они назначаются на соответствующие должности после успешного прохождения конкурсных испытаний. В настоящее время в военном лицее трудятся 27 преподавателей по различным профилям обучения, подавляющее большинство которых прошли конкурсный отбор на замещение преподавательских должностей. 5 человек из профессорско-преподавательского состава имеют ученую степень кандидата наук, один из них имеет звание доцента.

Можно выделить следующих преподавателей, которые отличаются новаторским подходом к процессу обучения: Яхшимова Хамдама Камоловича (математика), Тураеву Лолу Юлдашевну (физика), Хусаинова Наримона Одиловича (математика), который к тому же занимается научной деятельностью и успел выпустить в соавторстве сборник математических тестов (учебное пособие). Он охватывает весь материал для поступления в Высшие учебные заведения, Ишматова Наргиз Муртазокуловна (литература и родной язык) и др.

Остальные педагоги также вносят свой вклад в образовательный процесс заведения.

Но любое учебное заведение славится своими учениками.Сразу при входе поразила удивительная выправка и дисциплина молодых ребят, которые по сути еще дети 15-16 лет. Беседа состоялась с двумя воспитанниками заведения: Юлдашевым Амиром и Ашуровым Азимом. Ребята сдержаны, как и положено военным, грамотно говорят, сразу видно, что к учебе и саморазвитию подходят ответственно. Было интересно узнать о их планах на будущее, интересах и достижениях. Оба они первокурсники, но уже сейчас стремятся к своей цели.

Вот, что рассказал о себе Амир:

Он планирует поступать на связиста в ТУИТ имени Мухаммад Аль-Хорезми. Недавно прочтенные книги Амира: «Бойцовский клуб» Чака Паланика и «Письмо незнакомки» С. Цвейга.

 

А это рассказал Азим:

Командно-тактическая специальность и он хочет в будущем поступать в Военно-технический институт Национальной гвардии. В этом году на районной олимпиаде Азим занял 1 место по предмету русский язык и литература. Он предпочитает читать классику. Совсем недавно парень прочитал роман «Обломов» И.Гончарова и «Сборник стихов С. Есенина». Конечно, занятия спортом у них стоят не на последнем месте, мальчишки увлекаются рукопашным боем. Азим даже в свое время занимал 2 место в областных соревнованиях.

Развиваются они и в культурно-образовательном плане:

Учащиеся лицея, в том числе и наши герои, приняли участие 7 декабря во Дворце международных форумов «Узбекистан» в торжественном собрании в честь 27-й годовщины принятия Конституции страны. Учась в данном заведении, воспитанники понимают, что у них отличные перспективы относительно дальнейшего продвижения в образовательном плане.

Так, согласно Постановления Президента Республики Узбекистан, №ПП-4375 от 28 июня 2019 г.:

1) выпускникам «Темурбеклар мактаби» при поступлении в высшие военные и специализированные образовательные учреждения к набранным баллам тестовых испытаний, проводимых Государственным центром тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан, предоставляется льгота в виде дополнительных баллов в размере 30 процентов от набранных ими баллов, а при поступлении в другие государственные высшие образовательные учреждения республики — 15 процентов от набранных ими баллов;

2) выпускникам «Темурбеклар мактаби», закончившим обучение на диплом с отличием, предоставляется право поступления в высшие военные или специализированные образовательные учреждения министерств и ведомств, в ведении которых находится соответствующий военно-академический лицей «Темурбеклар мактаби», без сдачи тестовых испытаний по результатам успешного прохождения мероприятий военно-профессионального отбора.

Так как лицей можно назвать «элитным» учебным заведением поступить сюда непросто – большой конкурс.

Как поступить, документы и дисциплины

Поступить в это учебное заведение можно после 9 класса. Сдаются тестовые экзамены по следующим направлениям:

  1. Математика
  2. Физика
  3. Родной язык и литература.

Каждый год ведется набор 100 человек. Формируется 4 группы, одна из которых с русским языком обучения. Правилами приема в лицей  можно более подробно ознакомиться в отделах по делам обороны по месту проживания. В общих чертах отбор кандидатов на учебу состоит из трех этапов: предварительный отбор, военно-профессиональный отбор и тестовые испытания. Тестовые испытания прводит Государственный центр тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Поступившие учащиеся проживают в общежитии при лицее. Для них созданы все необходимые условия: 4 разовое питание, благоустроенные комнаты для проживания, возможность посещать компьютерные классы и библиотеку, комнаты отдыха.

В настоящее время завершается капитальный ремонт в заведении, который предполагает все возможности и достижения в сфере коммуникаций и прочих удобств. Уже работает 2 компьютерных класса, завезено 112 планшетов, проведен интернет, в учебные классы  установливаются интерактивные доски.

Занятия в военном лицее проводятся по всем общеобразовательным предметам. Учебно-воспитательный процесс осуществляется по направлению государственного образовательного стандарта «Точные науки». Углубленно изучаются такие предметы как математика, физика, родной язык и литература. Кроме того, организованы факультативные занятия учитывающие интересы всех категорий учащихся. Немало времени уделяется и внеурочному времяпровождению.

Досуг учащихся и мероприятия

Мероприятий в лицее много, однако нужно понимать, что учеба прежде всего, поэтому основная роль отводится учебному процессу. Среди наиболее крупных культурных событий лицея можно отметить:

  • 6 октября воспитанники лицея принимали присягу у памятника Амиру Темуру.
  • Учащиеся лицея приняли участие 7 декабря во Дворце международных форумов «Узбекистан» в торжественном собрание в честь 27-й годовщины принятия Конституции страны.
  • В эти дни проводятся ряд мероприятий, посвященных 28 годовщине образования Вооруженных сил Республики Узбекистан. Функционируют более 20 кружков, научных и по интересам, в том числе в рамках пяти инициатив Президента Республики Узбекистан организованы и работают четыре кружка:
  1. Информатика «Молодой программист»
  2. Ораторское искусство и литература
  3. Хореография
  4. Рукопашный бой

Каждую неделю по пятницам в четвертой парой проводится час духовности, направленный на духовно-нравственное и патриотическое воспитание учащихся.

Так же организуются экскурсии в музеи, обзорные поездки по Ташкенту, выходы в театры и прочие культурные мероприятия.

В целом Ташкентский военно-академический лицей «Темурбеклар мактаби» Национальной гвардии оставил приятное впечатление. Администрация заведения состоит из грамотных и доброжелательных людей, учащиеся, которых мы видели очень воспитанные и самое главное уже сейчас в них видна военная выправка. Если наша страна будет под защитой таких людей, за будущее Узбекистана можно не беспокоиться.

 

 

 

 

 

 


Оставьте комментарий

Вам понравится