Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Боранбаева Саодат Хасановна – имеющая звание «Лучший учитель-предметник республики Узбекистан» делится секретами успеха

Продолжая рубрику «Успешные люди в лицах», хотелось бы написать о выдающемся педагоге нашей республики, Учителе с большой буквы, имеющим 32-летний стаж за плечам, и просто хорошем человеке – Боранбаевой Саодат Хасановне.

Автор: Марина

14.10.2020 Школы
  • 0
  • 43

Боранбаева Саодат Хасановна – имеющая звание «Лучший учитель-предметник  республики Узбекистан»  делится секретами успеха

Продолжая рубрику «Успешные люди в лицах», хотелось бы написать о выдающемся педагоге нашей республики, Учителе с большой буквы, имеющим 32-летний стаж за плечами, и просто хорошем человеке – Боранбаевой Саодат Хасановне.

Для написания своей статьи, выбрала я эту женщину не случайно, будучи лично знакомой с ней (чем очень горжусь), меня восхищает ее трудолюбие, ее профессионализм, организаторские навыки, ее удивительная тактичность в общении с людьми, вне зависимости от их социального положения. Но в первую очередь, мне бы хотелось на примере Саодат Хасановны дать напутствие молодому поколению педагогов, показать, как нужно работать, что нужно делать, чтобы стать успешным и уважаемым в свой профессии.

С чего все начиналось

Стоит отметить, что наша героиня является учителем географии, биологии и экономики. Детство ее прошло в горной местности. Маленькая Саодат часто выезжала с отцом в горы, любовалась природой, знала каждый кустик. Видимо, именно уже тогда она выбрала свое направление в жизни.

Закончив школу, она приехала в Ташкент с целью поступить на факультет химии и биологии. Но в тот год не было набора европейской группы, и девушка поступает по направлению география и биология.

Учась, тогда еще в институте имени Низами, Саодат много путешествует. Сначала 2-летняя практика в Хумсане, а на 3 курсе длительная поездка по Узбекистану – начиная от пустыни Кызылкум, далее Таджикистан и Киргизия, возвращались в Ташкент через Ферганскую долину. Все это позволило юной студентке лучше узнать флору и фауну не только своей страны, но и Центральной Азии.

Тяга к познанию

Скорее всего, секрет успеха Саодат Хасановны заключается в постоянной учебе, желании познавать что-то новое. Так, работая уже в 151 школе Яшнабадского района, ей предложили пройти курсы экономики. Несмотря на то, что наша героиня была только поверхностно знакома с этим предметом, она не задумываясь согласилась. В 1996 году Саодат Хасановна получает еще одно направление в своей профессии – основы экономический знаний.

Сейчас учитель уже долгие годы работает в школе № 166 Яшнабадского района. Но это не значит, что она успокоилась и сидит на одном месте. Вот только небольшой перечень того, чего она достигла за годы своей рабочей практики:

- Являлась волонтером многих фондов, которые оказывали поддержку развитию системы образования, участвовала в проведении семинаров – тренингов по экономике в Узбекистане, была оказана помощь и поддержка педагогам по внедрению нетрадиционных методов обучения по предмету.

- После открытия опорных школ «Таянч мактаб», становится тренером, входит в состав методического совета при РЦО.

- За работу в «Экспертной площадке по налогам» в 2008-2009 годах, получает медаль «Отличник народного образования».

- В 2016 году занимает 1 место в Республиканском туре «Учитель года» по экономике.

- В 2020 году получает медаль «Таълим фидойиси»

И наконец, в 2020 году в условиях пандемии, Саодат Хасановна не смогла остаться в стороне. После приглашения ее проводить уроки в «Онлайн мактаб», она конечно-же согласилась. Съемки проходили в Президентской школе на протяжении 20 дней. Работа была не из легких, существовал риск заражения. Но наша героиня не привыкла отступать. Наряду с другими учителями в сжатые сроки они готовили материал к эфиру.

Ее работа не осталась незамеченной. Ко Дню учителя и наставника, президент подписал указ о награждении работников образования орденом «Мехнат шухрати» (Трудовая слава). В числе претендентов оказалась и наша героиня.

Пожелания молодым учителям

Саодат Хасановна признается, что весь путь ее становления как педагога не был ровным. Возникали и свои трудности. При переходе на цифровизацию, по началу не было навыков работы с компьютером и другой техникой. Возникали трудности относительно географических данных по Узбекистану, не хватало специализированной литературы и методических пособий. Нельзя было забывать и о семье, близкие тоже требовали внимания.

Но все преодолела эта сильная женщина. Вот какие напутственные слова она говорит новому поколению педагогов нашей страны:

«Дерзайте, творите, не останавливайтесь на достигнутом. Работайте над собой, не ждите быстрого результата, все приходит постепенно. У нынешнего поколения много возможностей, о которых нам в свое время приходилось только мечтать. И самое главное, любите детей, ведь ради них все делается. В первую очередь заслужите любовь своих учеников, а потом уже занимайтесь всем остальным.»

Говорить об этой удивительной женщине можно бесконечно. Хотелось бы разместить и отзывы учеников Саодат Хасановны, но их будет слишком много. В рамках нашей рубрики они точно не уместятся. Что самое интересное, при всей своей загруженности, она находит время на всех, кроме того, с 2019 года в своей школе она еще является и заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Но в первую очередь по словам Саодат Хасановны секрет ее успеха заключается именно в любви к своей профессии, не тяга к славе, почету и уважению, а увлеченность своей работой. Ей приносит радость общение с детьми, возможность рассказать им много нового и интересного, ее ученики не раз занимали призовые места в различных предметных олимпиадах, многие пошли по ее направлению, поступив на факультеты экономики и географии. А все награды и почетные звания это всего лишь результат упорного труда настоящего педагога.

 


Оставьте комментарий