Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Предметы «химия» и «биология» - принципиально новый уровень обучения в школах Узбекистана.

Постановлением Президента Республики Узбекистан в стране будет внедряться поэтапное усовершенствование преподавания предметов "химия" и "биология".

Автор: 87_elena

14.08.2020 Школы
  • 0
  • 98

 Предметы «химия» и «биология» - принципиально новый уровень обучения в школах Узбекистана.

В связи с происходящими в мире событиями, наиболее востребованными в науке становятся специалисты сферы биологии, химии и медицины. Правительством Узбекистана планируется организация расширения, усиления и качественного обновления взаимодействия данных отраслей, а также подготовки нового поколения специалистов, которые внесут вклад в развитие естественнонаучной исследовательской деятельности республики.

Согласно постановлению Президента РУз «О мерах по повышению качества непрерывного образования и результативности науки по направлениям "химия" и "биология"», в стране планируется кардинально повысить качество и уровень преподавания этих предметов в школах, повысить уровень обучения в вузах, приобщить учащихся к исследовательской деятельности на фоне непрерывного взаимодействия учебных заведений с научно-исследовательскими организациями и производственными учреждениями, тем самым обеспечив трудоустройство студентов в будущем.

Предметы химия и биология будут изучаться углубленно, школы будут обеспечены лабораторным и исследовательским инвентарем, а также новыми учебными и методическими пособиями.

В республике запланировано постепенное внедрение 14 базовых школ в каждом регионе, с естественнонаучным уклоном, 150 специализированных школ. Причем 55 кафедр высших образовательных учреждений будут закреплены за образованными базовыми и специализированными школами. С целью приобретения опыта в производственной сфере школы будут приобщены к производственным предприятиям, 11 научно-исследовательских института Академии наук.

В целях финансирования деятельности школ (оснащения, выплаты надбавок учителям) будут созданы специальные фонды при Совете Министров РУз, областных и городских хокимиятах.

В течение 2021 года будет внедрена Национальная система сертификации по предметам «химия» и «биология». Выпускники, получившие сертификат  национального уровня будут иметь льготы при поступлении, освобождающие его от сдачи тестов по предметам «химия» и «биология», заведомо получая максимальный балл по данным предметам «химия» или «биология».

Раз в  два года между студентами вузов будет организовано проведение международных предметных олимпиад по химии и биологии имени Абу Райхана Беруни. Победители этих олимпиад принимаются в магистратуру на основе гранта без экзаменов.

Между учащимися выпускных классов общеобразовательных школ будут проводиться районные, городские, областные олимпиады по предметам «химия» и «биология», победители (занявшие 1-3 места) будут приняты в вуз без экзаменов.

Новый подход к внедрению естественнонаучного образования продвинет производственную, а также научно-исследовательскую деятельность внутри страны на качественно новый уровень.


Оставьте комментарий

Вам понравится