Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Узбекистан примет участие в международном исследовании TIMSS.

Узбекистан стал официальным участником государств, охваченным международным образовательным исследованием знаний в системе TIMSS.

Автор: 87_elena

21.07.2020 Школы
  • 0
  • 93

Узбекистан примет участие в международном исследовании TIMSS.

Согласно постановлению Кабинета Министров РУз «О мерах по организации международных исследований в сфере оценки качества образования в системе народного образования» в Узбекистане будут внедрены следующие виды оценки знаний:     

  1. TIMSS  определяет уровни учащихся 4 и 8 классов в математических и естественнонаучных познаниях.
  2. TALIS.
  3. PISA выявляет уровни учащихся 15 лет: читательского восприятия, математического познания, естественнонаучных знаний.
  4. PIRLS оценивает уровень чтения и осознанного восприятия текста в 4-х классах.

PIRLS и TIMSS в процессе оценки знаний  дополняют друг друга.Для реализации данной исследовательской работы в Узбекистане планируется создание Национального центра по международным исследованиям оценки качества образования при Инспекции по образованию.


Проведение данных исследовательских оценочных программ курируют OECD и IEA. Организации OECD, IEA и правительство Узбекистана подписали документы о соглашении, в которых определено, что учащиеся республики будут участвовать в программе PISA-2022.
Узбекистан получил несколько рекомендаций по соблюдению соответствий образовательных стандартов системе TIMSS. В связи с этим с нового учебного года была оптимизирована образовательная система, внесены изменения в изучение естественных наук в школах. Теперь ученики 5 класса будут изучать основы биологии совместно с ботаникой. Причем, увеличится количество лабораторных работ. А учащиеся начальных классов естественнонаучные предметы будут изучать интегрировано.Следует заметить, в школах Узбекистана было проведено пробное знакомство учащихся с данными видами тестирования знаний. Здесь были нестандартные вопросы и задания с применением использованием и постановкой логических задач.

К тому же, представители образования Узбекистана проведут беседу с координаторами  исследований IEA,  на встрече в Германии в феврале 2021 года.Узбекистан сможет принять участие в дискуссии специалистов Бостонского колледжа о различных методах оценивания, инновационных сильных и слабых сторон исследовательских направлений.

Следующую программу оценки запланировано осуществить в 2023 году.
В 2019 году участие данных образовательных исследованиях по оценке уровня знаний предметов приняло 60 государств.

Подобные исследования в нашей стране будут проходить параллельно другим реформам в образовании республики, где уделяется огромное значение развитию математики.
Узбекистан через участие в TIMSS и других международных исследованиях имеет возможность применить опыт развитых стран в системе образования, а также сравнить уровень знаний учащихся с результатами других стран.

Образовательные реформы Узбекистана направлены на повышение уровня образования в стране в соответствии с мировыми стандартами.


Оставьте комментарий

Вам понравится