Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

МНО о необходимости ликвидации филиалов школ и преобразования их в полноценные школы

В настоящее время в Узбекистане функционирует 1179 филиалов школ, в которых зачастую учится по 2-3 ученика в каждом классе. По этой причине Министерство народного образование считает, что их нужно сокращать и превращать в полноценные образовательные учреждения в густонаселенных пунктах.

Автор: Марина

5.07.2020 Школы
  • 0
  • 58

МНО о необходимости ликвидации филиалов школ и преобразования их в полноценные школы

В настоящее время в Узбекистане функционирует 1179 филиалов школ, в которых зачастую учится по 2-3 ученика в каждом классе. По этой причине Министерство народного образование считает, что их нужно сокращать и превращать в полноценные образовательные учреждения в густонаселенных пунктах.

Однако все не так просто, так как любые преобразования требуют дополнительного финансирования. В планах ликвидировать 1200 филиалов школ по республике и превратить их полноценные школы. Весь процесс будет осуществляться поэтапно.

Первые шаги к изменениям уже делаются. Так, за последние два года в сфере образования были осуществлены следующие сдвиги в материальном плане:

- Построено 80 новых школ.

- Реконструированы — 806.

- Капитально отремонтированы — 1224.

- Избавились от печей-буржуек — 2551 школа.

- Обеспечены чистой питьевой водой — 775.

Министерство народного образования заявило, что на этом останавливаться они не будут, так как в стране существует порядка 10 тысяч школ, и все они требуют дополнительного финансирования.

Но самым болезненным вопросом остаются филиалы школ. Многие из них построены общими усилиями жителей сел и кишлаков, методом хашара. И то, что дети занимаются в некомфортных условиях. Это еще пол беды. В классах считанное количество учеников, причем самих этих классов насчитывается от 1 до 3. В таких условиях в рамках существующего бюджета невозможно организовать качественное обучение.

За последние два года 149 таких филиалов были закрыты, 125 из них получили полноценный статус школы. В планах сокращение еще 1179 филиалов.

Министерство народного образования сообщает, что неоднократно получало финансовую поддержку со стороны Олий Мажлиса, который утверждает государственный бюджет, местных советов и органов власти (они утверждают местные бюджеты), а также спонсоров. Благодаря этим средствам проводились значительные восстановительные работы в сфере образования. Все деньги идут на строительство новых школ, ремонт и оснащение существующих заведений.

Инвестиции в образование в будущем дадут свои плоды, поэтому МНО в очередной раз стремиться привлечь заинтересованных лиц к финансированию этой отрасли Узбекистана.


Оставьте комментарий