Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Интервью с проректором ТГЭУ

Сегодня многих студентов и их родителей интересуют возможности обучения за рубежом, поэтому редакция MAINSTREAM.UZ решила побеседовать с проректором ТГЭУ Дилором Бегматовой по вопросам обучения за границей.

Автор: observer Timur

25.02.2020 Обучение за рубежом
  • 0
  • 404

Интервью с проректором ТГЭУ

Сегодня многих студентов и их родителей интересуют возможности обучения за рубежом, поэтому редакция MAINSTREAM.UZ решила побеседовать с проректором ТГЭУ Дилором Бегматовой по вопросам обучения за границей.  

По каким программам обучения за рубежом работает ТГЭУ?

Я бы хотела, прежде всего, сказать что у ТГЭУ  на  данный момент имеется более 150 меморандумов о сотрудничестве с различными ведущими вузами зарубежных стран, к примеру, Германии, США, Великобритании, Японии, Южной Кореи, Испании, Польши, Турция, Греция, Австрия, Индонезия, Россия и многих других. В рамках меморандумов о сотрудничестве предусматривается академическая мобильность студентов и преподавателей.

Существуют различные программы покрывающие все расходы и только часть из них (например, только плату за обучение). На получение первых обычно большая конкуренция. По продолжительности они делятся на короткие (на несколько недель или месяцев) и длительные. По целям выделяют гранты на исследования, магистерские, аспирантские и бакалаврские программы, на стажировки и языковые курсы. В магистратуре или докторантуре грантов на обучение больше, чем в бакалавриате. Также они различаются по профессиональным областям.

Также вуз участвует в различных программах по обучению за рубежом к примеру:

- программа Erasmus это некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Северной Македонии, Норвегии, Турции. Программа предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе;

- программа Немецкой службы академических обменов  DAAD по поддержке международных академических обменов, предусматривающая обмен научных работников и студентов. DAAD предоставляет стипендии практически всем категориям так или иначе относящимся к науке и университетской деятельности, начиная от студентов 2-го курса, оканчивая профессорами и докторами наук. Наиболее распространённая стипендия от DAAD — это стипендия, выдаваемая студентам, желающим посетить Германию летом, т. н. летний курс, в ходе которого основной задачей является приобретение, улучшение навыков немецкого языка, ознакомление с культурой и традициями, как правило, длительность курсов составляет 3—4 недели, а сумма стипендии практически полностью может покрыть расходы на жилье, питание, транспорт.

- программы Корейского агентства по международному сотрудничеству KOICA

- также мы работаем с грантовыми программами посольств США, Японии, Китая, Индии, Германии, Польши,Турции, Малазии.

 Сколько студентов обучилось за рубежом всего за историю ТГЭУ?

Каждый учебный год около 100 студентов нашего университета участвуют в различных академических программах за рубежом.

Сколько студентов вернулось в Узбекистан и работают в каких либо гос. структурах или бизнесе?

Большинство программ по обучению за рубежом предусматривают возвращение и дальнейшую работу  на  Родине. Академический обмен,  к примеру, в программе Erasmus предусматривает сроки обучения и стажировки от 3 месяцев до 1 года каждый, в сумме до 2 лет.

К примеру, в проекте предоставления стипендий для подготовки кадров JDS по программе безвозмездной помощи Правительства Японии на 2-годичную магистерскую программу в Японских университетах, предусматривается, что cтипендиаты JDS должны вернуться в Узбекистан после завершения обучения и отработать, по крайней мере, три года для внесения вклада в развитие Узбекистана посредством работы в целевых ведомствах.

Какие основные направления по специальностям?

Бизнес-администрирование, экономика, цифровая экономика, менеджмент, туризм.

Какие будущие программы?

Сегодня мы нацелены на расширение горизонтов нашего сотрудничества. Одним из направлений в этом является установление и расширение академических связей с ведущими образовательными учреждениями, вошедшими в первые 1000 позиций перечня вузов  в рейтинге международно-признанных организаций, таких как Quacquarelli Symonds World University Rankings, Times Higher Education или Academic Ranking of World Universities.  

Также это участие в действующих программах международного обмена, участие в летних школах,   программах стажировки, организации практики студентов в зарубежных вузах и компаниях.

Хотелось бы особо отметить что мы хотели бы увеличить количество участников в таких  международных  программах как «Молодые лидеры», которые  акцентированы на развитие  креативно мыслящих специалистов, обладающих высоким интеллектуальным потенциалом и глубокими знаниями в конкретных отраслях.

Сегодня мы также работаем над разработкой дистанционных образовательных программ на основе современных информационно-коммуникационных  технологий, которые широко применяются на международном уровне исходя из направлений и специальностей образования  с ведущими вузами Южной  Кореи и Индии.

Мы считаем, что зарубежная стажировка – это прежде всего отличная возможность посмотреть на образование с новой стороны, узнать другую культуру, получить уникальные навыки и улучшить свой иностранный язык.

 Будет ли увеличение количества грантополучателей и стипендиатов?

Наш отдел международного сотрудничества в целях обеспечения открытости, прозрачности и беспристрастности имеет свой телеграм канал, страницу в социальных сетях, где мы на постоянной основе публикуем информацию о программах по обучению за рубежом с указанием ссылки на официальный сайт программ. Поэтому, каких либо ограничений  на количество подаваемых заявок нет, все зависит от желания и знаний  самого кандидата.

Какие требования к кандидатам? Как они проходят отбор?

Многие программы очень часто имеют схожие требования. Студентам необходимо соответствовать всем требованиям университета и программы, на которой студент желает обучаться.

 Я бы хотела остановиться на основных требованиях, которые предъявляются к кандидатам для участия в той или иной программе. Во первых это прежде всего знание английского языка желательно подтвержденное международными сертификатами такими как IELTS, TOEFL и т.п., показатели успеваемости студентов (баллы), мотивация (написание мотивационного письма) целеустремленность, патриотичность, которая подразумевает после полученных знаний и опыта внедрение у себя на Родине.

Что касается отбора кандидатов, то здесь вполне прозрачная система селекции. Заявки на получение стипендии принимаются онлайн на официальном сайте. К примеру, та или иная программа на обучение размещает объявление (Call for Application) c указанием сроков и требований. По истечению срока кандидаты проходят интервью с организаторами программы Стоит начинать готовиться к подаче заявки примерно за год до предполагаемой учебы. В общих чертах этапы такие: определиться, в какой стране вы будете учиться;
выбрать программу гранта или вуз, если хотите в определенное место и планируете подавать заявку напрямую; подтвердить знание языка, сдав международный тест (TOEFL, IELTS, и т.д.);
собрать пакет документов; написать мотивационное письмо;
подать заявку для участия в конкурсном отборе; пройти собеседование с организаторами программы и/или сдать вступительные экзамены; заранее озаботиться вопросами визы, жилья и т.д.
Важно следить за сроками подачи документов, иначе их могут не принять. Надо учитывать и срок присуждения гранта, так как средства должны быть доступны к моменту оплаты обучения.

Вот таким получилось интервью с доктором философии по экономическим наукам и проректором по международному сотрудничеству ТГЭУ. Редакция и дальше на постоянной основе будет информировать читателей о возможностях обучения за границей, в частности студентов и абитуриентов ТГЭУ.

 


Оставьте комментарий

Вам понравится