Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Как получить грант, чтобы учиться в России

Теперь наши соотечественники могут подать заявку на получение образования в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с установленной Правительством РФ квотой.

Автор: Марина

19.01.2020 Обучение за рубежом
  • 0
  • 121

Как получить грант, чтобы учиться в России

Согласно постановления Правительства Российского государства от 08.10.2013 № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», на 2020-2021 годы разработана программа по приему в учебные заведения России иностранных граждан и лиц без гражданства. В проекте активное участие принимают такие крупные организации, как:

  • МИД России.
  • Минобрнауки России (государственный Департамент в сфере высшего образования).
  • Россотрудничество.

Теперь наши соотечественники могут подать заявку на получение образования в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с установленной Правительством РФ квотой. Необходимо зарегистрироваться на сайте Россотрудничества и отправить требуемые документы. Более подробную инфонрмацию можете посмотреть на сайте.

Также документы можно отправить и на бумажном носителе.

Все это делается совершенно бесплатно.  

На сайте говорится, что данные с документами необходимо отправлять только из того государства, гражданином которой является человек, вне зависимости от его нынешнего местопребывания.

Более подробно о регистрации можно посмотреть по данной ссылке.

Отбор участников осуществляется в два этапа:

  • Первый – отбор проводится в загранучреждении непосредственно того государства, где заполнялись данные (в нашем случае в Узбекистане).
  • Второй – рассмотрение заявок осуществляется в Минобрнауке России (адрес: Москва, ул. Тверская, 11, подробнее можно узнать по электронной почте: abiturient2019@minobrnauki.gov.ru) и учебными заведениями, которые способны принять иностранных студентов, прошедших первый этап отборочных смотров.

На первом этапе отбора нужно пройти следующие испытания:

После регистрационного прохождения в информационной системе, гражданин заполняет анкету, прилагает фотографию, отсканированный паспорт и свидетельство о полученном ранее образовании.

Если проверка не выявила нарушений, то далее проводятся отборочные испытания, о дате и месте проведения которых сообщается на сайте Российского загранучреждения.

После проведенных отборочных испытаний, осуществляется формирование списков кандидатов, согласно выделенной на государство квоте. Только после того, как кандидат получит уведомление о прохождении первого этапа отбора, он должен будет предоставить мед справку о состоянии здоровья и подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции, если обучение на территории РФ будет длится более 3 месяцев. При этом все справки переводятся и нотариально заверяются.

Если в документации будут выявлены недостатки, то кандидат получит уведомление о дополнительном сборе или доработке существующих, с указанием замечаний.

Также организуются дополнительные испытания для кандидатов по творческим и профессиональным направлениям, где важно выявить творческие навыки, психологическое или физическое состояние человека.

Результаты первого отборочного тура отправляются российским загранучреждением в Центральный аппарат Россотрудничества, откуда сопроводительным письмом пересылаются данные в Минобрнауку России. Уже там формируются списки участников на второй тур.

Второй отборочный тур проходит по такому плану:

Первоначально снова просматриваются сведения о кандидатах, чтобы они соответствовали всем установленным требованиям.

После этого Минобрнауки России рассылает по образовательным учреждениям, в которых изъявили желание обучаться иностранные граждане, списки с кандидатами и их данными.

Далее отбор проводится непосредственно образовательными учреждениями.

После этого Минобрнауки РФ отправляет в приемную Россотрудничества данные второго тура по отбору, где указывается выбор направления обучения, название принявшего иностранного гражданина образовательного учреждения, а также распределение тех, чей уровень знаний русского языка не тянет для обучения в образовательных заведениях России, на дополнительные курсы.

Весь период подготовки к поездке в Российскую федерацию, для выбранных кандидатов проводится при непосредственной поддержке Российского загранучреждения. Обязательно следует уточнить в учебном заведении, в которое распределен будущий студент, какие еще документы будут нужно после прибытия в страну.

В настоящий момент для поступающих из-за рубежа, предусмотрены места в 474 российских вузах и доступно около 14 тыс. образовательных программ всех профилей подготовки. Из Узбекистана уже обучается 30 тысяч юношей и девушек в различных высших образовательных учреждениях. Из них примерно 6 тыс. студентов учатся за счет федерального бюджета РФ.

Недавно, прибывший с визитом в нашу страну глава МИДа Российской Федерации Сергей Лавров еще раз пообещал то, что будет увеличено количество грантовых мест для студентов из Узбекистана. Как видим, его слова не разошлись с делом и первые шаги уже налицо.

Все вопросы относительно обучения в РФ по квотам можно уточнить на сайте. или по электронной почте support@future-in-russia.com.


Оставьте комментарий

Вам понравится