Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Возвращение науке и образованию былого статуса

Недавно состоялось интервью с известным ученым в области энергетики и деятелем в сфере высшего образования, академиком Кахрамоном Аллаевым. Он рассказал о перспективах научной и образовательной деятельности в Узбекистане и отметил, что эти сферы нуждаются в восстановлении, так как в постсоветское время их уровень снизился.

Автор: Марина

27.03.2020 Образование
  • 0
  • 64

Возвращение науке и образованию былого статуса

Недавно состоялось интервью с известным ученым в области энергетики и деятелем в сфере высшего образования, академиком Кахрамоном Аллаевым. Он рассказал о перспективах научной и образовательной деятельности в Узбекистане и отметил, что эти сферы нуждаются в восстановлении, так как в постсоветское время их уровень снизился

В особенности речь шла о возвращении былого статуса атомной энергетики.

Однако не все так печально. Кахрамон Аллаев рад, что в последнее десятилетие в нашей стране наблюдается восстановление научных знаний и образования. Но нужно признать, что после развала СССР эти сферы долгое время пребывали в состоянии деградации.

В советском Узбекистане развивались такие научные направления, как:

  • Геология.
  • Сельское хозяйство.
  • Энергетика.
  • Фармацевтика.

В Академии наук было включено более 40 НИИ, на сегодняшний же момент они сократились до 15. Если говорить о проценте выпускников школ, которые поступали в ВУЗы, то в сравнении с постсоветским периодом, он сократился до 7-10%.

В последние годы уровень образования стал повышаться, в прошлом году он уже составил 20%, в нынешнем году планируется повысить его до 25%.

Очень важно вкладывать все усилия и финансы в образование и науку, так как обучая молодежь, государство инвестирует свое последующее существование, которое потом окупится в несколько раз.

Возвращаясь к атомной отрасли, стоит отметить, что ее развитие также важно, ведь с развитием этого наукоемкого направления, Узбекистан не только сможет обеспечить себя дешевой энергией, но даст толчок образованию и науке.

Академик отметил: «Одно место в атомной станции способствует открытию смежных позиций в машиностроении, строительстве, химической промышленности и так далее».

Если проект АЭС станет долгосрочным, это обеспечит преемственность в научных и профессиональных знаниях для будущих поколений. Кахрамон Аллаев отметил, что наши дети и внуки будут ориентироваться на деятельность своих отцов и дедов, наблюдая, как они работают, относятся к своему делу. После чего сделают свой выбор на основе увиденного.

Поэтому, чтобы осуществить намеченные планы, нужно начать делать шаги и не прекращать движения вперед. Наш президент в этом году так же в своем послании отметил важность развития науки и образования в республике. Говорил о том, что от наших начатых шагов, зависит будущее страны.

Эти речи полностью соответствуют названию 2020 года, который объявлен «годом науки, образования и цифровой экономики».


Оставьте комментарий

Вам понравится