Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Карантин в детских садах, как быть работающим родителям?

Накануне было сообщено о закрытии на карантин детских садов, школ и ВУЗов. Родители обеспокоены вопросом, кто позаботится об их детях, пока они будут на работе, как станут производить перерасчет в детских садах и прочих детских учреждениях?

Автор: Марина

16.03.2020 Образование
  • 0
  • 112

Карантин в детских садах, как быть работающим родителям?

Накануне было сообщено о закрытии на карантин детских садов, школ и ВУЗов. Родители обеспокоены вопросом, кто позаботится об их детях, пока они будут на работе, как станут производить перерасчет в детских садах и прочих детских учреждениях?

Выдача листка нетрудоспособности родителям, чьи дети-дошкольники находятся на карантине

В этом случае государством предусмотрены следующие условия:

«Родителям, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети, посещающие детский сад, в период карантина может быть предоставлен листок о нетрудоспособности, сроком до 14 дней.»

Это сообщение как нельзя актуально на сегодняшний момент, так как родители вынуждены заботиться о своих детях дошкольниках, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно в полной мере, они нуждаются в присмотре в силу своего возраста.

Так, пункт 37 Инструкции «О порядке выдачи листков нетрудоспособности», зарегистрированной в Министерстве юстиции за номером 2667 от 17 апреля 2015 года, гласит: «В случае объявления карантина в детском дошкольном учреждении, центр санитарно-эпидемиологического контроля по требованию родителей ребенка, выдает листок временной нетрудоспособности на время карантина, одному из родителей или другим членам семьи. Но этот срок не должен превышать 14 календарных дней.»

Согласно данной Инструкции листок может быть выдан эпидемиологом или санитарным врачом, ссылаясь на разрешение следующих авторитетных ведомств:

  • Министерства здравоохранения Республики Узбекистан;
  • Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан;
  • Управлений здравоохранения.

Произведение перерасчета

В связи с введением карантина в образовательных и дошкольных учреждениях с 16 марта, и невозможностью своевременного их посещения, во всех заведениях будет произведен перерасчет.

Гражданам рекомендуется не поддаваться панике, все проводимые в стране меры направлены лишь на профилактику заболевания. Так как в Узбекистане 15 марта зафиксирован случай заражения коронавирусом. На сегодняшний день сообщается еще о трех заболевших.

С дополнительной и свежей информацией относительно китайской вирусной инфекции COVID-19 можно ознакомиться, перейдя на телеграмм-канал.

Кроме того, Министерство здравоохранения запустило единый колл-центр по Узбекистану с коротким номером 1003, который будет работать круглосуточно. Позвонив в службу поддержки, можно узнать информацию о болезни, профилактических мерах по борьбе с коронавирусом, сообщить о подозрительных симптомах и получить профессиональную поддержку. На все интересующие вопросы будут отвечать специалисты в области эпидемиологии.

 


Оставьте комментарий