Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Какие меры по профилактике коронавируса проводятся в Узбекистане

На воскресном совещании премьер-министр страны Абдулла Арипов сообщил о том, что в Узбекистане временно закрываются детские сады, школы и ВУЗы. Это связано с проникновением в Узбекистан коронавируса и мерами по предотвращению дальнейшего распространения болезни.

Автор: Марина

15.03.2020 Образование
  • 0
  • 243

Какие меры по профилактике коронавируса проводятся в Узбекистане

На воскресном совещании премьер-министр страны Абдулла Арипов сообщил о том, что в Узбекистане временно закрываются детские сады, школы и ВУЗы. Это связано с проникновением в Узбекистан коронавируса и мерами по предотвращению дальнейшего распространения болезни.

Глава правительства официально объявил о том, что с понедельника 16 марта все дошкольные, школьные и высшие учебные заведения закрываются на 3 недели.

Ранее школьники уходили на каникулы с 21 марта. Но в связи с объявлением карантина, дети останутся дома уже с 16 марта.

Будут также отменены следующие мероприятия:

  1. Праздничные гуляния на Навруз.
  2. Массовые мероприятия, в том числе культурные, спортивные, концерты, выставки и т.д.
  3. Администрация учебных заведений настоятельно рекомендует не посещать во время каникул места массового скопления людей, такие как торговые центры, кинотеатры, цирк и т.д.
  4. Временно приостановлено проведение всех религиозных мероприятий.

Кроме того, проводится ряд мер для профилактики болезни:

  •  Студентам будет предоставлена скидка на ж/д билеты внутри страны в размере 50%.
  • В 10 раз увеличат производство защитных масок для борьбы с их дефицитом в аптеках. Генеральная прокуратура и налоговый отдел организуют контроль за ценами на эти товары.
  • Каждые 4 часа в общественном транспорте будет проводиться дезинфекция.
  •  Во время трехнедельного карантина по стране будет действовать специальная горячая линия по номеру 1003. Звонить же в Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия можно по номеру 71−276−49−66.
  •  Временно приостановлено авиа и автодорожное сообщение с другими странами. На закрытие железнодорожного сообщения отводится три дня. Граждане Узбекистана не смогут выезжать за пределы страны, а иностранцы въезжать в нашу республику.
  • При распространении ложной информации, связанной с инфекцией COVID-19, предусмотрена уголовная ответственность.

Но как же быть с обучением, ведь установлена образовательная программа, которая будет нарушена?

Ответ получен от Министерства народного образования, как заявили в ведомстве, во время внеплановых каникул, школьники смогут заниматься посредством телеуроков. Их подготовит Национальная телерадиокомпания Узбекистана в соответствии с учебным планом. Для подготовки видеоуроков будут приглашены специалисты из разных образовательных сфер.

Ранее сообщалось о том, что 15 марта в Институте вирусологии республики был зафиксирован случай заражения коронавирусом. Болезнь выявили у женщины, прибывшей в страну из Франции.

Однако повода для паники нет. Об этом заявил директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Бахром Алматов. Так как проводятся все необходимые меры по профилактике коронавируса.

За последние сутки в Узбекистан прибыло:

  • 4,8 тыс человек 38 авиарейсами
  • 1 860 человек на поездах
  • 38 тыс человек через пограничные пункты

У всех измеряется температура тела. 7,7 тысячи граждан, прибывших из мест, где присутствует коронавирус, находятся на карантине.

Кроме того, отметил Бахром Алматов, в большинстве случаев (80%) болезнь протекает в легкой форме, у 15% больных наблюдается средняя тяжесть заболевания, и лишь 5% заболевших переносят коронавирус тяжело. В основном это люди с наличием хронических болезней.

Если соблюдать правила личной гигиены, которые заключаются в содержании жилья в чистоте, использовании обеззараживающих средств и частом мытье рук с мылом, то заразиться опасной инфекцией будет маловероятно.

Все меры по защите от болезни, проводимые в Узбекистане, связаны с профилактикой коронавируса, которая проводится и в других странах мира.


 


Оставьте комментарий