Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Льготы на поступление для военнослужащих

Реформы в сфере образования в нашей стране открывают потенциальным студентам новые горизонты для поступления. Свидетельство тому – новшества для льготного поступления военнослужащих.

Автор: Оксана

6.02.2020 Образование
  • 0
  • 165

Льготы на поступление для военнослужащих

Реформы в сфере образования в нашей стране открывают потенциальным студентам новые горизонты для поступления. Свидетельство тому – новшества для льготного поступления военнослужащих.

Речь идет о новом порядке выдачи данной категории граждан рекомендаций, которые позволят им поступить в отечественные высшие учебные заведения. Для их получения необходимо набрать определенное количество баллов на вступительных экзаменах. Более того, не должно быть нарушений в области дисциплины.

Вышеуказанное Положение о порядке выдачи рекомендаций для поступления на учебу в высшие образовательные учреждения военнослужащим, проходящим срочную военную службу, утверждено совместным постановлением Министерства обороны, МВД, МЧС, СГБ и Национальной гвардии. 

Рекомендации, действующие в течение 3-х лет с момента их выдачи, для такого абитуриента служит своего рода счастливым билетом в вуз. К его тестовым баллам добавляется еще 50 процентов. В случае поступления в бакалавриат (исключением являются военные высшие учебные заведения) абитуриент может принять участие в конкурсе в рамках отдельных показателей приема.

Для того, чтобы получить рекомендации, необходимо набрать определенное количество баллов. Последние выставляются согласно трем критериям отбора. К ним относятся показатели в боевой и духовно-просветительской подготовке, образцовой военной дисциплине и прохождение тестовых испытаний. 

Показатели по первым двум критериям выводятся на основе итоговых средних оценок по учебным предметам. Если они превышают 4,0, то военнослужащему начисляют соответствующие баллы: 

от 4,0 до 4,3 – 10 баллов;

от 4,4 до 4,7 – 15 баллов;

от 4,8 до 5,0 – 20 баллов. 

Те, кто имеет поощрения за образцовую воинскую дисциплину, объявленные в приказах командиров воинских частей, получает дополнительно 10 баллов (но не более, даже если поощрений несколько). Все начисленные баллы вносятся в таблицу рейтинговых показателей. 

Тестовые испытания включают в себя 100 вопросов по следующим направлениям: 

  • боевая подготовка (40 вопросов – 1,2 балла за каждый правильный ответ);
  • духовно-просветительская подготовка (20 вопросов – 1,1 балла за каждый правильный ответ);
  • математика (10 вопросов – 1,0 балл за каждый правильный ответ);
  • физика (10 вопросов – 1,0 балл за каждый правильный ответ);
  • логические вопросы (20 вопросов – 1,0 балл за каждый правильный ответ). 

По всем показателям составляется итоговая таблица, в которой военнослужащие располагаются последовательно в порядке убывания набранных баллов. 

Решение о выдаче рекомендаций проводится на итоговом собрании с участием командиров групп (подразделений), батальонов, взводов, командира воинской части и его заместителя, а также военнослужащих. При этом количество выданных рекомендаций не должно быть выше 40 процентов от общего числа военнослужащих срочной службы. 

Исключение предусмотрено для тех случаев, когда несколько военнослужащих набрали одинаковое количество баллов. Тогда рекомендации получают все претенденты, имеющие одинаковый балл с последним военнослужащим, вошедшим в выделенный лимит. 

В документе определено, что военнослужащие, награжденные государственными наградами при прохождении службы, могут получить рекомендации независимо от показателей тестовых испытаний. В то же время военнослужащие, совершившие грубые дисциплинарные нарушения, по которым проводилось дознание и вынесен приказ командира воинской части, не получат рекомендацию при любом количестве баллов.

 


Оставьте комментарий

Вам понравится