Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Определение задач в сфере образования на 2020 год

Как известно 2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Об этом еще раз говорил наш президент Шавкат Мирзиеев в своем послании народу Узбекистана 24 января.

Автор: Марина

27.01.2020 Образование
  • 0
  • 164

Определение задач в сфере образования на 2020 год

Как известно 2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Об этом еще раз говорил наш президент Шавкат Мирзиеев в своем послании народу Узбекистана 24 января.

Стоит выделить основные моменты из его речи, в сфере намеченных мероприятий относительно образования.

Как отметил глава государства, в этой области намечаются коренные изменения.

Школьное образование

В наступившем году планируется довести до 60% охват детей дошкольным образованием. На эти цели будет выделен бюджет в размере 2 триллионов сумов. Детей станут готовить к школе с 6-летнего возраста. На что также будет выделена определенная сумма (около   130 миллиардов сумов). В том числе будут задействованы и частные образовательные учреждения.

Бюджетные ассигнования в размере 1,7 триллиона сумов пойдут на возведение 36 новых школ и ремонт 216-ти существующих школ. Планируется открытие еще 55 частных общеобразовательных заведений, таким образом в общем количестве их будет насчитываться 141.

Еще одно новшество в образовании, это прогрессивная оплата труда педагогам мастерам своего дела.

Следующий шаг – усовершенствование школьных программ. Как отметил Шавкат Мирзиеев необходимо пересмотреть и доработать такие направления:

  • В разработке школьных программ ориентироваться на передовой зарубежный опыт
  • пересмотр учебной нагрузки и изучаемых дисциплин в соответствии с международными стандартами
  • повышение качества учебников и учебной литературы

К 2021 году в 348 базовых школах планируется внедрить международную систему оценки школьного образования. А также повысить квалификацию 6 тыс. учителей.

Профессиональное образование

Коренные изменения ожидаются и в профессиональном образовании. В наступившем году будет организованно:

340 профессиональных школ.

147 колледжей.

143 техникума.

Президент говорил о необходимости разработки Национальной системы квалификаций, которая будет соответствовать требованиям международного рынка труда. Это позволит подготовить кадры почти по 9 тысячам специальностей.

Высшее образование

Президент также отметил, что необходимо создать все условия для молодежи, стремящейся получить высшее образование, к самосовершенствованию, желающей связать свою жизнь с наукой. В планах на 2020 год довести охват выпускников школ высшим образованием как минимум до 25 процентов. В перспективе эти цифры должны вырасти до 50-60%.

Не стоит полагать что это будет достигаться только за счет платно-контрактного обучения.

Так, в планах предоставление отдельных грантов при поступлении именно для девушек. Как отметил президент, отбором кандидаток должен заняться комитет женщин.

Пересмотру подлежит тестирование по родному языку.

Ориентируясь на зарубежный опыт и в высшем образовании Шавкат Мирзиеев отмечает, что следует усовершенствовать стандарты высшего образования, пересмотреть его направления и структуру изучаемых дисциплин. Например, сократить вдвое изучение дисциплин, не имеющих отношение к получаемой специальности.

Будет внедрена кредитно-модульная система высшего образования. С 2020 года 6 направлений педагогического образования перейдут на 3-летний срок обучения. 10 ВУЗов уже постепенно переходят на систему самофинансирования.

Это основные моменты, которые определил наш президент в сфере образования. В своей речи глава государства также отметил необходимость совершенствования научных знаний и информационных технологий.


Оставьте комментарий

Вам понравится