Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Шедевры древней наскальной живописи, самые известные находки

Сегодня захотелось расширить ваш кругозор и рассказать о шедеврах древней наскальной живописи. Мы много говорим об искусстве, современном, средневековом. Но ведь и древние люди оставили после себя не менее значимые произведения живописи в виде наскальных изображений в различных уголках мира.

Автор: Марина

1.11.2020 Образование
  • 0
  • 41

Шедевры древней наскальной живописи, самые известные находки

Сегодня захотелось расширить ваш кругозор и рассказать о шедеврах древней наскальной живописи. Мы много говорим об искусстве, современном, средневековом. Но ведь и древние люди оставили после себя не менее значимые произведения живописи в виде наскальных изображений в различных уголках мира.

И это при том, что в те времена не было специальных приспособлений для творчества. Все наскальные рисунки, или протокартины, как называют их ученые, выполнены натуральными красками. Изображали в основном животных, растения и сцены охоты, все то, что волновало первобытного человека.

Ниже приведена подборка самых известных мест с наскальными изображениями древности.

Ласко (Франция)

Пещера с уникальными доисторическими рисунками была обнаружена случайно. Произошло это в 1940 году. Местный подросток Марсель Равидат прогуливаясь со своей собакой забрел в ущелье, в глубине которого он увидел поразительные картины на стенах. Несмотря на то, что созданы они были более 17 тыс. лет назад, краски не стерлись и поражали своей яркостью. Скорее всего это связано с местом расположения пещеры. Она находится в глубине скалы, куда не проникает солнечный свет. Возможно люди рисовали свои шедевры при свечах.

Самый крупный петроглиф называется «Большой зал быков», где бык находится в окружении лошадей и оленей. Есть изображения бизонов, сцены охоты с применением копий.  

С 1948 года каждый желающий мог посетить пещеру Ласко. Посетителей было много, в день их количество доходило до 1000 человек. Качество рисунков начало портиться от выдыхаемого людьми углекислого газа, и спустя 7 лет пещеры закрыли. Теперь в специальном сооружении можно посмотреть лишь на копии петроглифов.

Капова пещера (Башкортостан, Россия)

Первые наскальные рисунки в заповеднике Шульган-Таш были обнаружены в 1959 году местным зоологом. Археологи стали убирать слои со стен и нашли 50 петроглифов, спустя время еще 150 изображений наскальной живописи. Рисунки относятся к различным эпохам древнего мира.

Самые нижние слои открыли изображения сцен охоты, мамонтов, медведей, диких лошадей.

Зараутсай (Узбекистан)

В нашей стране также имеются наскальные рисунки древности. Они обнаружены в ущелье юго-западных отрогов Гиссарских гор в Сурхандарьинской области. Исследования проводились в 1940-45 годах во главе с Г. В. Парфеновым. Древние люди в качестве основного красителя использовали охру. Рисунки датируются эпохой неолита и энеолита.

Основной сюжет наскальной живописи - охота людей с собаками на диких быков, джейранов, козлов, кабанов; охотники вооружены луками и стрелами и облачены в маскирующие одежды; есть и другие изображения (люди с хвостами и др.).

Альтамира (Испания)

Пещера расположена рядом с городом Сантильяна-дель-Мар. Нашел ее местный охотник в 1868 году. Долгое время изучением пещеры Альтамира никто не занимался. Мир узнал о находке благодаря археологу Марселино Санс де Саутуола и его маленькой дочери, лишь в 1879 году.

Протокартины украшают стены и потолок пещеры, на протяжении 270 метров. Для изображения бизонов, диких кабанов, лошадей, оленей использовались такие натуральные краски, как охра, уголь, гематит.

Ученые считают, что первобытные люди использовали для рисования не только пальцы, но и специальные инструменты.

Альтамира по праву называют Сикстинской капеллой эпохи палеолита.

Поражает также то, что уже 35 тыс. лет назад люди использовали выпуклые, рельефные стены для изображения трехмерных предметов.


Оставьте комментарий

Вам понравится