Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Особенности дошкольного образования в других странах

В нашей стране дошкольному образованию уделяется много внимания. А как с этим обстоят дела в других странах. Рассмотрим их на примере США и других государств.

Автор: Марина

9.09.2020 Образование
  • 0
  • 42

Особенности дошкольного образования в других странах

В нашей стране дошкольному образованию уделяется много внимания. А как с этим обстоят дела в других странах. Рассмотрим их на примере США и других государств.

Структура дошкольного воспитания в США

В Америке дошкольное образование не является обязательным. Несмотря на это власти понимают, что оно дает основу для развития будущего поколения, так как вырабатывает дисциплину, порядок и необходимость выполнять обязанности.

Поэтому следующие организации и категории лиц в стране берут на себя частичную ответственность по дошкольному воспитанию детей:

  • Государство;
  • Родители;
  • Религиозные организации;
  • Национальные диаспоры;
  • Общественные объединения.

Дошкольные учреждения

В США они бывают таких видов:

- ясли для детей 3-х лет;

- экспериментальные «дошкольные лаборатории»;

- традиционные детские сады;

- подготовительные развивающие центры.

Виды обучающих программ

Обучающие программы в США отличаются от наших. Делятся они следующим образом:

  • Направлены они прежде всего на развитие детей и снижение стрессовых факторов
  • Большинство дошкольных заведений направлены развивать ребенка, а не давать ему специальные навыки
  • В приоритете: прослушивание художественных произведений, пение, занятия физкультурой, рисование, изготовление поделок, организация групповых игр.
  • Прежде чем переходить к письму, с детьми занимаются развитием устной речи.

Некоторые дошкольные учреждения работают полдня, работа других рассчитана на целый день. Есть заведения с гибким графиком, чтобы родители могли подобрать время, как им удобно.

Дошкольное образование в других странах

  • Австрия. В ее основе британская модель образования. Страна занимает третье место по образовательному уровню среди стран Организации экономического развития и сотрудничества. Детские сады функционируют в Австрии с ясельного возраста. Дети идут в школу с 5 лет. Большинство дошкольных учреждений частные. Воспитатели активно сотрудничают с родителями.
  • Италия. В стране действует 4 этапа образования: дошкольное обучение и воспитание, начальное школьное, среднее, высшее. Дети посещают школу до 14 лет. В системе дошкольного образования два этапа: ясли (от 6 мес. до 3 лет), детский сад (от 3 до 6 лет). Данные учреждения не обязательные и в большинстве своем частные, с довольно высокой оплатой.
  • Франция. Детские сады в стране добровольные и бесплатные, посещают их дети с 2 до 5 лет. Работают они на пятидневке по 6 часов в день. В больших городах график может быть продлен. Дисциплина во французских садах довольно жесткая. Имеются также «Материнские школы», которые тоже входят в систему дошкольного образования.
  • Южная Корея. В этом государстве в вопросах воспитания придерживаются конфуцианского постулата – подчинение ребенка родителям не заканчивается с взрослением, оно остается навсегда. Корейцы считают, что ребенок до 7 лет Божественное создание и стараются ни в чем его не ограничивать. Ему отдается все: всеобщая любовь, финансовые средства, душевные силы. Однако по достижению ребенка 5-летнего возраста, стиль поведения родителей меняется. Появляется требовательность и жесткость в воспитании. Основную роль играет именно воспитание, основанное на уважении к старшим, подчинение родителям, особенно отцу.

Что мы вложим в наших детей, то и получим в будущем. Вот почему с недавнего времени в нашей стране функционирует Министерство дошкольного образования.


Оставьте комментарий