Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Роль публичных библиотек в обществе

Библиотеки играют важную роль в развитии системы образования в стране

Автор: Reginka

18.02.2020 Личностный рост
  • 0
  • 121

Роль публичных библиотек в обществе

Вокруг нас с каждым днем становится все больше бизнес-центров, жилых домов и супермаркетов. Об этом рассказывают и в газетах, и на сайтах и на телевидении, однако, новостей о том сколько построено новых детских садов, больниц, школ и публичных библиотек почти нет. Вот о публичных библиотеках хочется поговорить подробнее.

Давайте вспомним есть ли в вашем районе публичная библиотека? А в вашем городе? Регионе? Когда вы посещали ее крайний раз?

Для того, чтобы поддерживать экономическое развитие страны необходимо развивать систему образования и здравоохранения. Об этом говорил лауреат нобелевской премии Амартье Сена в далеком 1998 году.

Нельзя игнорировать всю важность образования и здравоохранения людей в стране. Эти области требуют огромных вложений, результаты конечно не будут видны сразу, но проявятся гарантированно. По данным за 2019 год в системы образования и здравоохранения было вложено 2,6% инвестиций в каждую систему. Хотя по данным за 2017-2018 годы объем инвестиций в систему образования среди других стран составил 23%, и Узбекистан оказался на 5-м месте.

Чиновники и эксперты часто сравнивают Узбекистан с другими странами по разным показателям: цены на бензин, на продукты, автомобили, но что действительно необходимо обсуждать это качество образования.

90% студентов не поступивших в высшие учебные заведения должны заполнять пробелы в своих знаниях. У них должны быть возможность учиться и вне университета.

В зарубежных странах публичные библиотеки являются местом где люди могут свободно:

  • Информацию о вакансиях
  • Получить данные о языковых курсах
  • Найти учебные ресурсы для воспитания и развития детей
  • Выполнить удаленную работу на компьютере, отсканировать, распечатать документы или отправить факс
  • Подготовиться к занятиям в тишине
  • Собраться с единомышленниками, продемонстрировать свои работы, обменяться идеями
  • Выступать публично
  • Почитать, получить книги, журналы
  • А в некоторых даже взять кофе, чтобы процесс проходил более душевно

Самое главное, что все это бесплатно.

Помните, какими скучными были библиотеки нашего детства? Сложно было представить делать там что-то, кроме чтения книг. Современные же библиотеки очень сильно отличаются своей атмосферой.

Публичные библиотеки должны быть всегда открыты. У них не должно быть цели принести прибыль или сделать отчет для начальства. Управлять ими должно общество, а не министерство или хокимиат.

Библиотека должна стать для людей таким местом, где можно было бы собраться не только для ознакомления с культурным материалом, но где пенсионеры могли бы встретиться на  курсах компьютерной грамотности, молодежь могла обсуждать свои проекты, развивающая зона где могли оставаться дети. Для подростков это было бы отличное место сборов после учебы, так как посетить библиотеку можно бесплатно и в любое время, а встречи могут быть для детей из разных школ, что поможет межкультурному общению.

Конечно, многие могут сказать, что сейчас есть интернет, и всю информацию можно взять оттуда, но цифровая книга никогда не сможет заменить настоящую, запах напечатанных страниц и атмосферы библиотеки.

Естественно и в библиотеках будет доступ в интернет, для поиска необходимой информации. Стоит отметить, что по скорости интернета Узбекистан занял 134 место из 140. Это совсем неприемлемо для страны, находящейся на этапе развития всех сфер.

Библиотеки будут финансироваться налогоплательщиками, как и школы, больницы и другие общественные услуги.

Для развития страны необходимо сейчас больше школ, учебных заведений, парков с деревьями, а не отелей, конференц-залов и бизнес-центров. Эти здания не смогут привлечь туристов, они приезжают посмотреть на истинный Узбекистан, его людей, историю.

Хочется отметить, что библиотеку в Нью-Йорке посещают больше туристов, чем музеи, парки и спортивные арены. В Москве также взялись за реконструкцию библиотек, превращая их в оживленные места работы для жителей 21 века.

В Алматы, в Гане, в Сербии превращают библиотеки в общественные пространства, помогают обеспечить доступ к интернету, где люди могут повышать финансовую грамотность или изучать языки.

По словам, экономиста Ботыра Кобилова, который изучил влияние публичных библиотек, в Ташкенте должна быть своя библиотека в каждом районе. И управлять ее должны сами люди, собирать книги, предлагать различные услуги, о которых рассказано выше.

Согласно данным за 2019 год, людей моложе 10 лет-20%, 55%- моложе 30 лет. Возможность получать дополнительное образование, вне дома, школы, университета окажет положительное влияние на будущее страны.


Оставьте комментарий