Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Утверждена Концепция непрерывного духовного образования

Еще в мае 2019 года по инициативе нашего президента был разработан план концепции непрерывного духовного образования, который был утвержден в 2020 году Кабинетом Министров.

Автор: Марина

9.01.2020 Личностный рост
  • 0
  • 89

Утверждена Концепция непрерывного духовного образования

Еще в мае прошлого года по инициативе нашего президента был разработан план концепции непрерывного духовного образования.

Говоря о духовности, многие люди думают, что это должно быть связано именно с религиозной направленностью. На самом же деле данное понятие многогранно. И в первую очередь, духовность, это гармоничное сосуществование человека и общества. В одном знаменитом произведении М. Булгакова, главный герой говорил, что «разруха в головах» у людей. И это совершенно точно, такое можно сказать о обществе, где отсутствует духовность.

Многие скажут, что данный термин уже приелся, что в первую очередь нужно думать о благополучии народа, о экономической составляющей развития государства. Все идет своим чередом, невозможно сразу удовлетворить все запросы общества. Но если мы забудем о своих корнях, о моральных качествах, о нравственности, то начнется не только разруха духовная, она постепенно приведет и к экономическому спаду в стране. Невозможно думать только о чувственных наслаждениях, это лишь кратковременная радость. Ценно то, что вечно, а именно доброта, гармония человека и природы, сострадание, наследие мировой и национальной культуры. Вот, о чем нужно думать, и что нужно развивать в детях с самого момента их зачатия и по достижении осознанного возраста.

В этом направлении работает и наше правительство. Так с 2020 года Кабинетом Министров утверждена Концепция непрерывного духовного образования, которая охватила 4 этапа:

  • - Первый этап. Начинается все с семьи, родители должны позаботиться о духовном развитии своего ребенка от его рождения и до 3 лет.
  • - Второй этап. Малыш подрастает и превращается в дошкольника. Так, период дошкольного образования включает в себя возраст от 3 до 6,7 лет.
  • - Третий этап. Общее среднее образование – сюда входит весь школьный период от 6-7 лет и до 17-18 лет.
  • - Четвертый этап. Он включает в себя работающую и не занятую молодежь до 30 лет. В особенности духовное образование должно присутствовать в системе учреждений среднего специального, профессионального и высшего образования.

Как все это будет осуществляться на деле, покажет время. В настоящий период планируется вести работу с населением в таких направлениях:

  1.       Духовно-просветительская работа.
  2.       Развитие интеллектуального потенциала и мировоззрения.
  3.       Укрепление идеологического иммунитета.

В большей степени обязанности налагаются на родителей, педагогов и махаллю.

Конечно мы свободны в своем выборе, об этом говорится и в Конституции нашей страны. Но хочется привести еще одну цитату, которая как нельзя кстати приходится к данному очерку: «Всё мне позволительно. Но не всё полезно». Поэтому человек сам должен определять для себя границы дозволенного. Задача же государства – направить общество по правильному пути.

 


Оставьте комментарий