Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Реклама на Mainstream

Старт для стартапов

Любое начинание требует не только одобрения, но и больших вложений. Поддержать инициативы отечественных компаний призван совместный конкурс Узбекистана и России. Победителей ждет один миллиард сумов.

Автор: Оксана

14.02.2020 Бизнес и финансы
  • 0
  • 115

Старт для стартапов

 Любое начинание требует не только одобрения, но и больших вложений. Поддержать инициативы отечественных компаний призван совместный конкурс Узбекистана и России. Победителей ждет один миллиард сумов.

Одно из необходимых условий участия в конкурсе, организованном министерствами инновационного развития нашей страны и науки и высшего образования Российской Федерации – компания-участница должна найти российского партнера. Односторонние заявки к участию в конкурсе приниматься не будут.

Отметим, что стартапы, не рекомендованные к финансированию по результатам экспертизы одной из сторон, будут исключаться.

Тематика конкурса связана со всеми сферами инновационной деятельности.

Для тех, кто пройдет в финал, Министерством инновационного развития будет предоставлена сумма, не превышающая одного миллиарда сумов сроком на два года для каждого проекта. Недопустимо превышение продолжительности стартапа более двух лет.

 Срок подачи заявок: до 30 апреля 2020 года.

 Форма заявки должна быть заполнена на русском языке и предоставлена в Министерство инновационного развития не позднее указанного срока по предварительной записи.

Результаты конкурса будут объявлены на сайте министерства.

Мининновации является ответственным за отбор, финансирование, а также за реализацию проектов. Конкурс ориентирован на поддержку малых инновационных предприятий, выполняющих перспективные разработки и имеющих зарубежных партнеров, за счет взаимодействия с которыми возможно повысить конкурентоспособность своей продукции и коммерциализовать результаты научно-технической деятельности за счет получения доступа к передовым технологиям и экспертизе, а также возможности вывести свою (а также совместно разработанную) продукцию на зарубежные рынки.

К ожидаемым результатам конкурса относятся: 

- Создание и вывод на рынок новых конкурентоспособных продуктов;

-  Интеграция узбекских инновационных компаний в мировое сообщество и расширение географии их международного сотрудничества; 

- Укрепление позиций разработок узбекских малых инновационных предприятий в мире; 

- Развитие инновационных разработок за счет привлечения к совместным работам ведущих международных специалистов и экспертов;

 - Взаимовыгодный информационный и технологический обмен между странами-партнерами и создание эффективных механизмов международного сотрудничества.

В конкурсе могут принимать участие юридические лица, соответствующие критериям отнесения к субъекту малого предпринимательства в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» от 2 мая 2012 г., № ЗРУ-328 (далее – предприятия). Заявки должны быть поданы в определяемые объявлением о проведении конкурса сроки в Мининновации, принимающим решение о финансировании работ. Тематика проекта по заявкам, поданным в Мининновации и в зарубежный финансовый орган должна быть идентичной. Требования к предоставляемой информации:

Для участия в конкурсе предприятие должно представить в Мининновации следующие документы:

а) заявку на участие в конкурсе по форме, представленной в приложении № 1 и подписанную руководителем предприятия и заверенную печатью предприятия;

б) бизнес-план старт-ап проекта (приложение № 2);

в) смету расходов на выполнение проекта с расшифровками статей (приложение № 3);

к) документы, подтверждающие наличие зарубежного партнера, подавшего заявку в соответствующий финансовый орган;

 л) справку о полученном коммерческом результате по прошлому проекту, поддержанному Мининновации, в случае, если малое инновационное предприятие ранее побеждало в программах Мининновации (представляется в свободной форме на бланке заявителя). Предприятие может дополнительно представить следующие документы: а) документы, подтверждающие права предприятия на результаты интеллектуальной деятельности, предусмотренные законодательством Республики Узбекистан; б) документы, подтверждающие наличие у предприятия необходимых лицензий и разрешительных документов (при необходимости); в) документы, подтверждающие запланированные объемы реализации продукции (договоры о поставке продукции, протоколы, соглашения о намерениях, письма от потенциальных потребителей продукции и иные документы). Заявки необходимо представить в Мининновации на бумажном и электронном носителях. Бумажная версия проекта представляется в папке, в 2-х экземплярах. В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в документах, предоставленных предприятием в составе заявки, она отстраняется от участия в конкурсе на любом этапе его проведения.

Другие обязательные требования: 

- заявителем не должны быть нарушены авторские, смежные и иные права третьих лиц;

- должно иметься согласие правообладателей на представление в Мининновации материалов и их использование для проведения экспертизы и для обнародования; 

- работы, на выполнение которых запрашиваются средства Мининновации, не должны быть ранее финансированными из других бюджетных источников; 

- заявитель не должен иметь открытых договоров на получение государственных субсидий с Мининновации и другими институтами развития, осуществляющими поддержку инновационных предприятий; 

- по договорам, ранее заключенным между предприятием и Мининновации, обязательства по которым на дату подачи заявки исполнены, не должен быть установлен факт невыполнения исполнителем контракта, существенных условий договора по бюджетному финансированию работ, факт проведения в отношении исполнителя претензионно-судебной работы; 

- заявляемый проект должен быть направлен на реализацию технологий гражданского назначения и не должен содержать сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Республики Узбекистан иной информации ограниченного доступа.

Срок выполнения Проекта составляет 24 месяца с момента заключения договора (соглашения) о предоставлении гранта и определяется в объявлении о проведении конкурса.

Средства грантового финансирования могут быть использованы для финансового обеспечения расходов на выполнение проекта в соответствии с утвержденной сметой расходов средств гранта:

а) заработная плата;

б) единый социальный платеж;

в) оборудование;

 г) материалы, сырье, комплектующие;

д) оплата работ соисполнителей(не более 30% от общего объёма финансирования) ;

е) прочие общехозяйственные расходы (не более 10% от суммы гранта).

ж) поездки, командировки, в т.ч. международные;

з) приобретение программных средств;

и) маркетинговые исследования.

 Гранты предприятиям предоставляются в соответствии с календарным планом выполнения стартап проекта, предусмотренным договором.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться здесь 

 


Оставьте комментарий